Подписаться
на push-уведомления?
Да

Блохин: американская стратегия по отказу от ограничений ведет к ликвидации СНВ-III

16:13  13 Марта 2019
521
Москва

Комментарий МИД РФ о махинациях США с договором СНВ-III свидетельствует о том, что это соглашение может прекратить свое существование – считает ведущий научный сотрудник Центра проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Следующим этапом ракетного спора РФ и США станет договор СНВ-III

Американцы делают ставку на денонсацию СНВ-III

Согласно комментарию МИД РФ, американское руководство решило нелегитимным образом не засчитывать порядка 100 единиц стратегических наступательных вооружений, которые подпадают по ограничения СНВ-III. Кроме того, США не хотят обсуждать эту проблему.

По словам МИД РФ, здесь присутствуют некорректные манипуляции с цифрами, с помощью которых американская сторона вписалась в лимиты данного договора, регулирующего суммарное количество ядерных боеголовок и их носителей Москвы и Вашингтона.

Более того, МИД РФ заметил, что прежде чем начать обсуждение вопроса продления СНВ-III наши американские партнеры должны урегулировать данную проблему. По сути своей, этот тезис заставляет поставить знак вопроса перед этим договором. Ведь у нас есть негативный пример замороженного ДРСМД, а также тот фактор, что СНВ-III истекает 5 февраля 2021 года, а это очень и очень скоро.

«Судя по всему, переговоры по СНВ-III обречены на провал, поскольку срок его истечения близок. Кроме того, по СНВ-III были нанесены чрезвычайно сильные удары, которые настраивают на негативный лад», - констатирует Блохин.

Барак Обама и Дмитрий Медведев, в свое время, подписали СНВ-III

Как замечает эксперт, это, главным образом, выход США из ДРСМД, который состоялся в текущем году, а также выход американцев из договора по ПРО, проведенный республиканской администрацией президента США Джорджа Буша-младшего еще в 2002 году.

«Очевидно, что США взвинчивают военный бюджет, говорят о необходимости модернизации тактического ядерного оружия, а также так называемой ядерной триады. Все это происходит одновременно с увеличением военных затрат других государств коллективного Запада. Поэтому в таких условиях говорить о продлении СНВ-III на новый календарный срок чрезвычайно сложно», - резюмирует Блохин.

По мнению Константина Владимировича, в современных условиях, когда идет новый виток гонки вооружений, которая направлена не только против России, но и против Китая, американская сторона вряд ли будет заниматься проблемой продления СНВ-III.

«Также нельзя игнорировать и тот факт, что американцы не идут с нами на переговоры по продлению данного соглашения, а ведь срок СНВ-III истекает меньше чем через два года, а это чрезвычайно небольшой срок для таких договоров», - заключает Блохин.

При Джордже Буше-младшем американцы отказались от договора по ПРО

На основании этого эксперт делает вывод, что СНВ-III ждет такой же итог, какой мы видим сегодня у ДРСМД. Все это говорит о том, что внешняя политика США носит агрессивный характер и направлена на разжигание гонки вооружений в современном мире.

Таким образом, Вашингтон хочет решить свои внутренние проблемы, а также удержать за собой лидерство в мире.

Все это подтверждает тот бесспорный факт, что США не нужны ограничения в военно-политическом плане, из-за чего они и решили отказаться от ДРСМД, а также, возможно, от СНВ-III. Вследствие этого, перспективы данного соглашения выглядят туманными.

Американцы взяли курс на изменение стратегического баланса в мире

«Понятно, что американцы взяли курс на изменение стратегического баланса с Россией в свою пользу, причем это является магистральной линией их внешней политики. Для этого они, в свое время, вышли из ДПРО, а сегодня и из ДРСМД», - констатирует Блохин.

Например, дискуссия по продлению ДРСМД шла между Москвой и Вашингтоном в течение 5-7 лет, но в это же время в военный бюджет США были заложены статьи на разработку систем вооружения, которые соответствуют параметрам ракет средней и меньшей дальности.

США не нужны стратегические договоры по безопасности

«Нет никаких сомнений, что СНВ-III, как и ДРСМД, сковывает американцам руки, мешает их внешней политике, которая направлена на то, чтобы проецировать свою внешнюю силу в отношении своих главных геополитических противников», - резюмирует Блохин.

Американские технократы считают, что новое оружие, гонка вооружений и отказ от стратегических соглашений с Россией позволят США если не сохранить систему однополярного мира со своим доминирующим влиянием, то, по крайней мере, отсрочить ее падение.

«Также все это нацелено на Китай, который за последние два десятилетия получил и развил у себя технологии ракет средней и меньше дальности. При этом, именно на таком оружии сегодня и основывается национальная безопасность КНР», - заключает Блохин.

В этой политике США имеет место большое количество факультативных целей, включая и усиление контроля США за своими союзниками. Например, отказ от ДРСМД может привести к размещению американских ракет в Европе, а, значит, влияние Вашингтона в данном регионе должно усилиться. Так что, США начали здесь большую игру и, наверняка, не побоятся разменять в ней и СНВ-III.

Американцы повышают градус глобальной политики

«Американцы при текущей администрации вообще заточены на отказ от всех ограничений. Здесь можно вспомнить выход США из соглашения по климату, из договора по Тихоокеанскому партнерству и из ядерной сделки с Ираном», - констатирует Блохин.

Соответственно, пока все складывается так, что развитие ситуации в рамках СНВ-III пойдет по негативному сценарию.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Делегация США собирается в Анкару для переговоров по антитеррористической операции Трамп поручил составление санкционного списка главам Госдепа и Минфина Помпео назвал цель санкций США против Турции Молодой сириец рассказал, как его насильно мобилизовали курдские боевики Минфин США ввел санкции против трех министров Турции Пентагон сообщил о разговоре главы Генштаба ВС РФ и КНШ ВС США Ушедшие из Сирии военные США останутся в регионе - Трамп Чавушоглу заявил, что операция в Турции будет идти до полного вытеснения террористов Лондон готовит ответ на антитеррористическую операцию Турции - СМИ Актриса Оливия Колман призналась, что ее муж «совершил кражу» в Букингемском дворце Букеровская премия досталась Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо Сборная Украины вышла на Евро-2020 после победы над командой Криштиану Роналду
Делегация США собирается в Анкару для переговоров по антитеррористической операции

Представитель администрации США анонсировал визит высокопоставленной американской делегации в Анкару для переговорам по антитеррористической операции Турции на северо-востоке Сирии.

2:59  15 Октября 2019
30
Трамп поручил составление санкционного списка главам Госдепа и Минфина

Американский президент Дональд Трамп подписал исполнительный указ о введении санкций из-за антитеррористической операции Турции на северо-востоке Сирии. Санкционный список он поручил составить главам Госдепа и Минфина США.

2:46  15 Октября 2019
39
Помпео назвал цель санкций США против Турции

Госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео прокомментировал решение американского президента Дональда Трампа подписать указ о санкциях против Турции из-за антитеррористической операции на северо-востоке Сирии.

2:32  15 Октября 2019
39
Молодой сириец рассказал, как его насильно мобилизовали курдские боевики

Молодой житель Сирии, сдавшийся в плен турецким солдатам после начала антитеррористической операции на северо-востоке страны, рассказал, как его насильно мобилизовали курдские боевики.

2:22  15 Октября 2019
30
Минфин США ввел санкции против трех министров Турции

Санкционный список Вашингтона пополнился после начала антитеррористической операции Анкары в Сирии. В него внесли министра обороны Турции Хулуси Акара.

2:04  15 Октября 2019
40
Пентагон сообщил о разговоре главы Генштаба ВС РФ и КНШ ВС США

Пентагон сообщил о телефонном разговоре между начальником Генерального штаба Вооруженных сил России генералом армии Валерием Герасимовым и председателем Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генералом Марком Милли.

1:51  15 Октября 2019
45
Ушедшие из Сирии военные США останутся в регионе - Трамп

Американский президент Дональд Трамп рассказал о выводе американских войск с северо-востока Сирии после начала антитеррористической операции Турции. Он отметил, что на юге арабской республики останется небольшое число военнослужащих США.

1:38  15 Октября 2019
60
Чавушоглу заявил, что операция в Турции будет идти до полного вытеснения террористов

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу указал на то, что Анкара намерена вести военную операцию на северо-востоке Сирии до полного вытеснения террористов.

1:20  15 Октября 2019
40
Лондон готовит ответ на антитеррористическую операцию Турции - СМИ

Власти Великобритании намерены пересмотреть все лицензии на поставку вооружения в Турцию из-за антитеррористической операции Анкары на северо-востоке Сирии, узнала британская газета Financial Times.

1:08  15 Октября 2019
70
Актриса Оливия Колман призналась, что ее муж «совершил кражу» в Букингемском дворце

Сыгравшая Елизавету II в третьем сезоне сериала «Корона» актриса Оливия Колман призналась, что ее супруг Эд Синклер «украл» в Букингемском дворце туалетную бумагу. Он взял рулон на память.

0:52  15 Октября 2019
282
Экс-спартаковец Тихонов назвал назначение Тедеско странным

Бывший игрок столичного «Спартака» Андрей Тихонов прокомментировал ситуацию с назначением Доменико Тедеско на пост главного тренера команды.

0:41  15 Октября 2019
55
Ливия вместе с контрабандным оружием из Турции получает хаос и разгул бандитизма

Контрабандные поставки оружия в Ливию так называемому Правительству национального согласия (ПНС) продолжаются, сообщает информационный портал Arabi Today. К чему это может привести, рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

0:32  15 Октября 2019
59
Букеровская премия досталась Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо

Сразу две писательницы стали обладателями Букеровской премии по литературе за 2019 год. Речь идет о Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо.

0:18  15 Октября 2019
59
Сборная Украины вышла на Евро-2020 после победы над командой Криштиану Роналду

Украинская сборная по футболу досрочно получила путевку на Евро-2020, обыграв команду Португалии в отборочном поединке на стадионе «НСК Олимпийский» в Киеве со счетом 2:1.

23:58  14 Октября 2019
156
Новый сезон «Сватов» оказался под угрозой из-за отказа актеров от съемок

Выход нового, седьмого, сезона сериала «Сваты» оказался под угрозой. Несколько актеров заявили о своем решении отказаться от предстоящих съемок.

23:38  14 Октября 2019
2 115