Экс-депутат Рады заявил о "прозрении" Украины о роли Европы в "Северном потоке-2"

Экс-депутат Верховной рады Украины Спиридон Килинкаров заявил о запоздалом "прозрении" Киева, что "Северный поток-2" является европейским, а не российским проектом.

Килинкаров оценил последние заявления главы "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева. По словам политика, до Киева, наконец, "дошло", что транзит у него забирает Европа, а конфликт вокруг проекта "Северный поток-2" – это конфликт с ЕС, а не с Россией.

"И понятно самое главное: если европейские компании вкладывают миллиарды долларов в строительство "Северного потока-2", конечно, они будут заинтересованы в том, чтобы его максимально загрузить. Это же элементарные вещи!" – сказал экс-нардеп.

По словам Килинкарова, 10 лет назад Европа была готова обеспечить украинский транзит на много лет вперед и вкладываться в реконструкцию ее газотранспортной системы (ГТС), если бы для управления ею был создан трехсторонний консорциум (ЕС-РФ-Украина).

Экс-депутат Рады: на ремонт украинской ГТС нужно уже 7 млрд долларов​​ / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

"А сегодня, на секундочку, чтобы ее (ГТС Украины) просто модернизировать, необходимо минимум 7 млрд долларов", - заявил политик, уточнив, что этих денег достаточно для постройки нового газопровода с нуля.

Говоря о перспективах ГТС Украины после 2019 года, когда транзитный контракт с РФ истечет, а обходные трубопроводы начнут работу, Килинкаров отметил, что главной проблемой остается объем транзита. По его оценкам, при перекачке 60 млрд кубометров в год (в 2018 году было 95 миллиардов) рентабельность украинской трубы "выйдет в ноль".

"А если прокачивать еще меньше, она может быть убыточной. Поэтому вопрос не в том, прокачивать, или не прокачивать. Вопрос в объемах", - подчеркнул Килинкаров в программе "Кто против?" на канале "Россия 1".