Украинский вице-адмирал признал «москитный флот» абсолютно бесполезным
facebook.com  /  Міністерство оборони України

Так называемый «москитный флот» Украины абсолютно бесполезен, если учесть потенциал ВМФ России. Об этом сообщил экс-главнокомандующий ВМСУ, вице-адмирал Сергей Гайдук.

«Москитный флот» Украины обладает «практически нулевой» эффективностью в плане противодействия ракетным ударам с воздуха, рассказал Гайдук в эфире канала «UA: Крым».

По его словам, киевские власти «должны быть реалистами» и учитывать произошедшие за последние годы изменения. Если в 2014 году суда Черноморского флота РФ оснащались устаревшими противокорабельными ракетами, то теперь они получили новейшие вооружения, а также пополнились подводными лодками и авиацией, отметил вице-адмирал.

Власти Украины неоднократно заявляли о планах создания «москитных сил». Они должны были комплектоваться речными артиллерийскими катерами и стать ударным потенциалом для флота. Отмечалось, что его основой станут катера, которые разрабатываются в стране.

Однако в последние годы ВМС Украины испытывают с этим проблемы: старые корабли выходят из строя, а на новые нет денег. В этих условиях Киев закупает иностранные списанные корабли. Так, в сентябре 2018 года США передали Украине два списанных патрульных катера, построенных в 1988 году.