С начала года в качестве самозанятых граждан зарегистрировались более 40 тысяч россиян. Как считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, эксперт по налоговой системе Алисен Алисенов, ускорить выход самозанятых из тени можно за счет дополнительных мер социальной поддержки со стороны государства.
Масштабы регистрации самозанятых в России
Число зарегистрировавшихся самозанятых россиян превысило 40 тысяч человек, сообщил журналистам в кулуарах конкурса «Лидеры России» глава Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Михаил Мишустин. Говоря о том, сколько зарегистрированных самозанятых может быть к концу года, он сказал, что «нет оценок».
«Для первых двух месяцев эксперимента цифра в 40 тысяч человек выглядит достойно. В дальнейшем количество зарегистрировавшихся будет увеличиваться, но темпы роста во многом будут зависеть от дальнейших мер государства, направленных на поддержку самозанятых граждан. На мой взгляд, дальнейший прирост числа самозанятых окажется не столь сильным, так как все, кто хотел перейти на эту систему, уже воспользовались своим шансом.
По моим ожиданиям, в конце года общее число самозанятых составит немногим за сотню тысяч. Среди мер поддержки можно выделить налоговый единовременный вычет в 10 тысяч рублей, но это пока недостаточно стимулирующая сумма. Я считаю, что можно пойти дальше и предусмотреть такие выплаты на ежегодной основе, что даст гарантию защиты от налогов минимального дохода. Это очень важно, так как других вычетов по налогам пока не предусмотрено», - отмечает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» Алисенов.
Напомним, что в октябре 2018 года правительство РФ одобрило пакет из трех законопроектов, направленных на снижение налоговой нагрузки для самозанятых граждан. В документе предлагается снизить налоговую нагрузку для «добросовестных самозанятых граждан» с 13% до 4% от цены услуги, в случае если ее оказали физическим лицам, и до 6%, если клиентами стали юридические лица.
С первого января 2019 года специальный налоговый режим для самозанятых действует в четырех регионах, среди которых Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан. Переход на данный налоговый режим постарались сделать максимально простым, достаточно аккаунта на портале госуслуг, все остальное можно сделать удаленно.
Стимулы для самозанятых
«Многие предприниматели перешли с патентной системы налогообложения на систему самозанятых. Такая система удобнее для них в том плане, что не надо идти в налоговую и предоставлять большое количество отчетов. Зачисление и уплата налогов происходит автоматически через мобильное приложение «Мой налог».
Кроме того, в последнее время многие предприятия стимулируют самозанятых к сотрудничеству, привлекая их к трудоустройству. Компании создают благоприятные условия труда, выражающиеся в том, что самозанятым не нужно платить НДФЛ и страховые взносы. В целом можно сказать, что эксперимент удался, и количество самозанятых будет расти, правда не столь высокими темпами», - добавляет эксперт.
Как ранее в разговоре с нами отмечал заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов, проблема налогообложения самозанятых в России назрела и даже перезрела. По словам эксперта, новый подход позволяет решить проблему «правового нигилизма», а низкая ставка налога может стать хорошим стимулом для выхода из «тени».
«Другим стимулом является появившаяся возможность для самозанятых брать кредиты. Неплохой меры государственной поддержки стало бы субсидирование кредитной ставки, потому что именно недоступность дешевых кредитов считается главной проблема для малого и микробизнеса. Хотя бы на начальном этапе эти меры способны позволить ускоренными темпами увеличивать число самозанятых.
В итоге такие действия могут внести серьезный вклад в обеление российской экономики, тот неформальный сектор экономики, масштабы которого сегодня оцениваются в 20-25 млн человек. Все это повысило бы инвестиционный климат, увеличило объем налоговых поступлений в бюджет и уровень расходов на социальную сферу, здравоохранение и образование», - резюмирует Алисен Алисенов.