Зарубежные товары стало выгоднее покупать в российских интернет-магазинах
pixabay.com  / 

Покупка дорогих товаров в зарубежных интернет-магазинах с начала этого года резко потеряла свою привлекательность. За посылки из-за границы стоимостью выше 500 евро и весом больше 31 килограмма теперь необходимо платить пошлину в 30%. До 1 января 2019 года этот порог находился на уровне 1000 евро.

Причем налог взимается не только за единовременную дорогую или тяжелую покупку, но и за несколько покупок в месяц, если они в сумме превышают обозначенный лимит. То есть за три товара стоимостью 200 евро, купленных в течение одного месяца, все равно придется заплатить пошлину, как с 600 евро. За каждый килограмм перевеса при этом взимается 4 евро. В случае превышения лимита и по весу, и по стоимости, таможня возьмет налог только по большему из показателей.   

С 1 января 2020 года суммирование покупок будет отменено, но и лимит понижен более чем в два раза – до 200 евро при сохранении весового ограничения в 31 кг. Приятной новостью является то, что налог будет снижен с 30% до 15% для таких покупок, а килограмм перевеса будет стоить 2 евро. Зато делать заказы на меньшую сумму в иностранных интернет-магазинах можно будет хоть каждый день, не рискуя при этом попасть на дополнительные траты.

Данные меры приняли все члены Таможенного союза – Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия – для защиты собственных ритейлеров. Все интернет-магазины и обычные торговые точки, которые находятся на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), платят налоги, в том числе на добавочную стоимость (НДС). За счет этого раньше цены в зарубежных магазинах оказывались ниже. Теперь же эта разница нивелирована, и продавцы по разные стороны границы оказались в равных условиях. Ведь в случае с зарубежными торговыми площадками фактически налоговое бремя теперь легло на плечи покупателя.   

Раньше таможенные пошлины на посылки из иностранных интернет-магазинов было необходимо оплачивать в отделениях «Почты России». Теперь при превышении лимита автоматически будет всплывать окно, которое предложит уплатить пошлину. Для этого понадобится ввести паспортные данные и ИНН. Важно помнить, что в случае обмена пошлина за купленный товар не возвращается.

Таким образом, покупка дорогих брендовых вещей или, например, комплектующих для компьютера в зарубежных интернет-магазинах потеряла смысл  – деньги те же, а лишних действий придется совершать больше. В выигрыше остались онлайн-ритейлеры Таможенного союза, как изначально и предполагалось при принятии закона. По оценке Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), российские граждане в 2018 году потратили в иностранных интернет-магазинах около 480 миллиардов рублей.