Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия закончит субсидировать ВПК Украины с прекращением закупок блока управления для "Союз-ФГ"

16:10  15 Марта 2019
5 596
Москва

Текущая ситуация с ракетоносителем «Союз-ФГ» свидетельствует о том, что Россия избавляется от зависимости от Украины в ракетной отрасли – считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Россия отказывается от украинских компонентов в «Союзе-ФГ»

В Ракетно-космическом центре «Прогресс» сообщили, что произведен последний ракетоноситель «Союз-ФГ», где будет использована система управления производства харьковских заводов «Коммунар» и СКБ «Полисвит».

Дело в том, что отказ от этих комплектующих является результатом комплексных проверок, которые РКЦ «Прогресс» провел перед пилотируемым запуском ракетоносителя «Союз-ФГ». В рамках этих проверок у специалистов возникли претензии к системе управления ракетоносителя, которая была произведена на Украине. После этого данный блок был оперативно заменен на запасной компонент.

Речь здесь не идет о технологической зависимости

«Зависимость России от Украины в космической отрасли постепенно подходит к концу. Впрочем, необходимо понимать, что разговор здесь не идет о технологической зависимости, а о том, что мы раньше сохраняли эти связи для помощи Украине», - констатирует Александров.

В свое время, мы хотели поддержать украинские предприятия бывшего советского ВПК, находившиеся в трудной ситуации в связи с развалом СССР. Вследствие этого, мы продолжали сохранять свои закупки украинских комплектующих на высоком уровне.

Харьков являлся крупным индустриальным центром в бывшем СССР

Другой вопрос, что этот процесс был выгоден украинской стороне, которая получила гарантированный рынок сбыта для своей продукции, а что касается России, ты мы выигрывали здесь за счет снижения себестоимости производства и освобождения рабочих рук внутри России. Ведь надо понимать, что наши производственные возможности лимитированы и что-то действительно проще закупать на Украине.

«Кроме того, мы рассчитывали здесь на укрепление интеграции наших экономик, чтобы иметь единое экономическое хозяйство и перспективу интеграции государств в рамках Евразийского союза. Так что, здесь был прямой политический подтекст», - заключает Александров.

Как замечает эксперт, все это проходило не только в рамках таможенного объединения, которое позже стало Евразийским союзом, но и в контексте структуры СНГ. Впрочем, как мы знаем, эти надежды были сведены на нет государственным переворотом на Украине.

«Соответственно, вся эта кооперация между Россией и Украиной, в том числе, и в сфере ракетостроения, поддерживалась в значительной степени искусственно, поэтому и после 2014 года мы без особых проблем реализуем свои проекты», - резюмирует Александров.

В рамках таких проектов мы проводили субсидирование украинской экономики

Впрочем, после того, как на Украине произошел переворот, а Киев начал отмежевываться от Москвы, в некоторых российских проектах возник кризис. Просто из-за того, что согласно плану определенное количество комплектующих должно прийти из Украины.

«Этот кризис носил болезненный характер, поскольку для замещения украинских поставок требовался очень короткий срок, причем речь здесь шла не только о космических ракетах, но и о других наших технологических направлениях», - констатирует Александров.

По словам Михаила Владимировича, разрыв с Украиной сказался на ситуации с вертолетными двигателями, с двигателями для ряда российских кораблестроительных проектов, а также на других сферах деятельности, которые зависели от украинских комплектующих.

«Поэтому мы попали в 2014 году в неприятную ситуацию. И это стало прямым результатом подхода, когда на сотрудничество с Украиной делалась значительная ставка. В результате этого, мы не только сохраняли плотные связи с данной страной в области оборонки, но и вели де-факто прямое субсидирование украинской экономики путем поставки на Украину дешевых энергоносителей», - заключает Александров.

Украинский вертолетный завод «Мотор Сич» имел большое значение для российского ОПК

Как полагает эксперт, добрая русская душа сыграла здесь с нами злую шутку, поскольку если бы можно было предсказать перспективу 2014 года, то Россия еще в девяностые свела бы к нулю импорт сложных комплектующих из Украины и построила обходные газопроводы.

«Здесь надо было вести несколько другую политику по Украине, а в России, по сути своей, ничего не делалось кроме обсуждения этих вопросов с украинскими олигархами, которые и провели государственный переворот 2014 года», - резюмирует Александров.

Военные предприятия Украины создавались в единой связке с Россией

С другой стороны, не надо забывать и про интегрированность российских и украинских предприятий ВПК, причем большая часть последних, по сути своей, была прямыми дочками лидеров промышленности Москвы и Ленинграда. Это было следствием политики советской власти, которая развивала и использовала Украину, где сосредоточены значительные людские ресурсы.

Поэтому не надо удивляться тому, что по некоторым данным на долю Украины выпало до 50 процентов военной промышленности СССР. Из-за этого Россия и Украина продолжили сотрудничать в этой сфере и после известных событий 1991 года.

После 2014 года предприятие «Южмаш» лишилось заказов

«Что касается ракетно-космической сферы, то кроме этих харьковских предприятий, расположенных на границе с Россией, можно назвать только завод «Южмаш», поэтому зависимость от Украины здесь была гораздо ниже 50 процентов», - констатирует Александров.

Двигатели для ракет всегда производились в России, корпуса – на Украине, но мы их можем производить и у себя, поэтому все такие закупки в последние 5-10 лет определяются ценовыми обстоятельствами.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Трамп опроверг сообщения о деталях и сроках оглашения "сделки века" Гутерреш прокомментировал переброску Турцией сирийских боевиков в Ливию Нефть дешевеет в цене на фоне угрозы коронавируса и подписания билля о Brexit Генсек ООН усомнился в перспективах берлинской конференции по Ливии Дмитриев: санкции США против "СП-2" мешают Европе перейти на экологичное топливо Заместители глав МИД России и США обсудили ситуацию вокруг КНДР Медведчук обвинил Зеленского в невыполнении договоренностей саммита "нормандской четверки" Сирийские боевики продолжают терроризировать мирных жителей Триполи Махмуд Аббас назвал Путина другом всего народа Палестины Tinder защитит пользователей от насильников тревожной кнопкой Согласно коммюнике конференции в Берлине, ПНС Ливии обязано освободить российских социологов Стабильная инфляция позволит России и дальше снижать ипотечные ставки
Трамп опроверг сообщения о деталях и сроках оглашения "сделки века"

Американский президент Дональд Трамп заявил, что сообщения о деталях так называемой сделки века, под которой подразумевается некий мирный план урегулирования палестино-израильского конфликта, являются спекуляциями. Президент США написал об этом на своей странице в Twitter.

23:47  23 Января 2020
35
Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию проведет заседание 27 января

Следующее заседание рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ запланировано на 27 января. Об этом сообщила директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России, сопредседатель профильной рабочей группы Талия Хабриева.

23:24  23 Января 2020
32
Гутерреш прокомментировал переброску Турцией сирийских боевиков в Ливию

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш отметил, что в Ливии наблюдается большое количество сирийских боевиков, которые были переброшены в африканскую страну Турцией. Генсек ООН прокомментировал ситуацию в регионе в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

23:09  23 Января 2020
37
В Петербурге приготовились к уборке улиц от снега

В Санкт-Петербурге вечером в четверг выпал снег. О подготовке коммунальных служб к уборке городских улиц рассказали в Комитете по благоустройству.

22:57  23 Января 2020
44
Нефть дешевеет в цене на фоне угрозы коронавируса и подписания билля о Brexit

Мировые цены на нефть снижаются, как свидетельствуют данные торгов.

22:45  23 Января 2020
39
Генсек ООН усомнился в перспективах берлинской конференции по Ливии

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш не уверен в том, что берлинская конференция по Ливии принесет какие-либо успехи по ливийскому урегулированию. Об этом генсек всемирной организации заявил, выступая на экономическом форуме в Давосе.

22:29  23 Января 2020
58
В Дагестане задержали членов религиозно-экстремисткой организации

В Дагестане сотрудники силовых структур задержали шестерых членов религиозно-экстремистской организации Ат-Такфир Валь-Хиджра, деятельность которой на территории РФ запрещена. Об этом сообщили в региональном управлении ФСБ России.

22:18  23 Января 2020
56
Дмитриев: санкции США против "СП-2" мешают Европе перейти на экологичное топливо

Санкции США в отношении участников проекта строительства газопровода Северный поток-2 мешают Европе перейти на экологические виды топлива, заявил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Глава РФПИ выступил с таким заявлением на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

22:00  23 Января 2020
47
Заместители глав МИД России и США обсудили ситуацию вокруг КНДР

Замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов обсудил ситуацию на Корейском полуострове с первым замгоссекретаря США Стивеном Бигэном в ходе телефонного разговора, который состоялся по инициативе американской стороны. Об этом сообщили в МИД России.

21:43  23 Января 2020
41
Медведчук обвинил Зеленского в невыполнении договоренностей саммита "нормандской четверки"

Депутат Верховной рады, глава политсовета партии Оппозиционная платформа - За жизнь Виктор Медведчук заявил, что следующая встреча нормандской четверки может быть отложена на более поздний срок, если президент Украины Владимир Зеленский не приступит к реализации договоренностей саммита в Париже.

21:29  23 Января 2020
82
Сирийские боевики продолжают терроризировать мирных жителей Триполи

Сирийские боевики в Ливии продолжают нападения на мирных жителей в Триполи. Радикалы врываются в дома людей и отнимают у них автомобили.

21:10  23 Января 2020
61
Цены на сигареты в России могут значительно вырасти в 2020 году

Цена табачных изделий и электронных сигарет в России в 2020 году может вырасти на 25% из-за введения маркировки и повышения акцизов, прогнозируют эксперты Аналитического центра при правительстве РФ.

21:06  23 Января 2020
44
Махмуд Аббас назвал Путина другом всего народа Палестины

Президент России Владимир Путин является большим другом Палестины и ее народа, постоянно помогает привлекать внимание к территориальному вопросу и оказывает поддержку. Об этом сообщил Махмуд Аббас на встрече лидеров стран в Вифлееме

20:53  23 Января 2020
70
Tinder защитит пользователей от насильников тревожной кнопкой

В приложении для знакомств Tinder может появиться тревожная кнопка, а также появиться уведомления о прибытии пользователя на свидание. Меры направлены на повышение безопасности пользователей.

20:52  23 Января 2020
252
Согласно коммюнике конференции в Берлине, ПНС Ливии обязано освободить российских социологов

На заседающее в Триполи так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии необходимо оказать мировое давление, чтобы освободить заключенных из тюрьмы «Митига», заявил президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич.

20:46  23 Января 2020
70