Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия закончит субсидировать ВПК Украины с прекращением закупок блока управления для "Союз-ФГ"

16:10  15 Марта 2019
5 563
Москва

Текущая ситуация с ракетоносителем «Союз-ФГ» свидетельствует о том, что Россия избавляется от зависимости от Украины в ракетной отрасли – считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Россия отказывается от украинских компонентов в «Союзе-ФГ»

В Ракетно-космическом центре «Прогресс» сообщили, что произведен последний ракетоноситель «Союз-ФГ», где будет использована система управления производства харьковских заводов «Коммунар» и СКБ «Полисвит».

Дело в том, что отказ от этих комплектующих является результатом комплексных проверок, которые РКЦ «Прогресс» провел перед пилотируемым запуском ракетоносителя «Союз-ФГ». В рамках этих проверок у специалистов возникли претензии к системе управления ракетоносителя, которая была произведена на Украине. После этого данный блок был оперативно заменен на запасной компонент.

Речь здесь не идет о технологической зависимости

«Зависимость России от Украины в космической отрасли постепенно подходит к концу. Впрочем, необходимо понимать, что разговор здесь не идет о технологической зависимости, а о том, что мы раньше сохраняли эти связи для помощи Украине», - констатирует Александров.

В свое время, мы хотели поддержать украинские предприятия бывшего советского ВПК, находившиеся в трудной ситуации в связи с развалом СССР. Вследствие этого, мы продолжали сохранять свои закупки украинских комплектующих на высоком уровне.

Харьков являлся крупным индустриальным центром в бывшем СССР

Другой вопрос, что этот процесс был выгоден украинской стороне, которая получила гарантированный рынок сбыта для своей продукции, а что касается России, ты мы выигрывали здесь за счет снижения себестоимости производства и освобождения рабочих рук внутри России. Ведь надо понимать, что наши производственные возможности лимитированы и что-то действительно проще закупать на Украине.

«Кроме того, мы рассчитывали здесь на укрепление интеграции наших экономик, чтобы иметь единое экономическое хозяйство и перспективу интеграции государств в рамках Евразийского союза. Так что, здесь был прямой политический подтекст», - заключает Александров.

Как замечает эксперт, все это проходило не только в рамках таможенного объединения, которое позже стало Евразийским союзом, но и в контексте структуры СНГ. Впрочем, как мы знаем, эти надежды были сведены на нет государственным переворотом на Украине.

«Соответственно, вся эта кооперация между Россией и Украиной, в том числе, и в сфере ракетостроения, поддерживалась в значительной степени искусственно, поэтому и после 2014 года мы без особых проблем реализуем свои проекты», - резюмирует Александров.

В рамках таких проектов мы проводили субсидирование украинской экономики

Впрочем, после того, как на Украине произошел переворот, а Киев начал отмежевываться от Москвы, в некоторых российских проектах возник кризис. Просто из-за того, что согласно плану определенное количество комплектующих должно прийти из Украины.

«Этот кризис носил болезненный характер, поскольку для замещения украинских поставок требовался очень короткий срок, причем речь здесь шла не только о космических ракетах, но и о других наших технологических направлениях», - констатирует Александров.

По словам Михаила Владимировича, разрыв с Украиной сказался на ситуации с вертолетными двигателями, с двигателями для ряда российских кораблестроительных проектов, а также на других сферах деятельности, которые зависели от украинских комплектующих.

«Поэтому мы попали в 2014 году в неприятную ситуацию. И это стало прямым результатом подхода, когда на сотрудничество с Украиной делалась значительная ставка. В результате этого, мы не только сохраняли плотные связи с данной страной в области оборонки, но и вели де-факто прямое субсидирование украинской экономики путем поставки на Украину дешевых энергоносителей», - заключает Александров.

Украинский вертолетный завод «Мотор Сич» имел большое значение для российского ОПК

Как полагает эксперт, добрая русская душа сыграла здесь с нами злую шутку, поскольку если бы можно было предсказать перспективу 2014 года, то Россия еще в девяностые свела бы к нулю импорт сложных комплектующих из Украины и построила обходные газопроводы.

«Здесь надо было вести несколько другую политику по Украине, а в России, по сути своей, ничего не делалось кроме обсуждения этих вопросов с украинскими олигархами, которые и провели государственный переворот 2014 года», - резюмирует Александров.

Военные предприятия Украины создавались в единой связке с Россией

С другой стороны, не надо забывать и про интегрированность российских и украинских предприятий ВПК, причем большая часть последних, по сути своей, была прямыми дочками лидеров промышленности Москвы и Ленинграда. Это было следствием политики советской власти, которая развивала и использовала Украину, где сосредоточены значительные людские ресурсы.

Поэтому не надо удивляться тому, что по некоторым данным на долю Украины выпало до 50 процентов военной промышленности СССР. Из-за этого Россия и Украина продолжили сотрудничать в этой сфере и после известных событий 1991 года.

После 2014 года предприятие «Южмаш» лишилось заказов

«Что касается ракетно-космической сферы, то кроме этих харьковских предприятий, расположенных на границе с Россией, можно назвать только завод «Южмаш», поэтому зависимость от Украины здесь была гораздо ниже 50 процентов», - констатирует Александров.

Двигатели для ракет всегда производились в России, корпуса – на Украине, но мы их можем производить и у себя, поэтому все такие закупки в последние 5-10 лет определяются ценовыми обстоятельствами.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Компания Boeing сдвинула сроки запуска нового корабля к МКС

Беспилотный запуск корабля CST-100 Starliner к Международной космической станции (МКС) американская компания Boeing решила отложить на три месяца. Пилотируемый запуск был сдвинут на такой же срок.

3:28  21 Марта 2019
40
Дату первого полета Ил-112В назвал источник

Для первого полета нового российского военно-транспортного самолета Ил-112В все готово. Он должен состояться в конце марта - начале апреля сего года.

2:59  21 Марта 2019
34
Хирург из «Ночных волков» попал в санкционный список Украины

В санкционный список на Украине был включен Александр Залдостанов - байкер Хирург, являющийся президентом международного мотоклуба «Ночные волки».

2:47  21 Марта 2019
36
Мадуро обвинил Трампа в «похищении» у Венесуэлы денег на лекарства

В краже у страны 5 миллиардов долларов, предназначенных для производства лекарств, лидер Венесуэлы Николас Мадуро обвинил американского президента Дональда Трампа.

2:32  21 Марта 2019
47
Новый дудл разработчики Google создали с помощью искусственного интеллекта

На стартовой странице своего поисковика компания Google в четверг 21 марта разместила интерактивный дудл, который посвящен дню рождения Иоганна Себастьяна Баха.

2:16  21 Марта 2019
37
Дзюба рассказал, как сборная России будет играть с командой Бельгии

О поединке с командой Бельгии, который сборная России по футболу проведет в четверг 21 марта в рамках отборочного цикла Евро-2020, высказался нападающий Артем Дзюба.

2:01  21 Марта 2019
40
Мэй возложила ответственность за перенос Brexit на британских парламентариев

По поводу того, что выход страны из Евросоюза пришлось отложить, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй испытывает огромное сожаление.

1:44  21 Марта 2019
31
В Москве 21 марта простятся с Юлией Началовой

О церемонии прощания с певицей Юлией Началовой, которая состоится в Москве в четверг 21 марта сего года, рассказала ее представитель Анна Исаева.

1:26  21 Марта 2019
52
В Третьяковке заявили, что посетитель в стрингах не представлял угрозы

Инцидент в музее в Лаврушинском переулке прокомментировали в пресс-службе Третьяковской галереи. Речь идет о посетителе, который прошелся по залам в одних стрингах.

1:15  21 Марта 2019
50
Глава «Нафтогаза» заявил о планах «Газпрома» прекратить транзит через Украину

О том, что «Газпром» начал официально уведомлять страны о прекращении транзита через Украину с начала 2020 года, заявил глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев.

0:58  21 Марта 2019
52
Женская сборная РФ по керлингу обыграла немок и вышла на первое место

В девятом туре чемпионата мира по керлингу среди женских команд российские керлингистки обыграли сборную Германии и вышли на первое место в турнирной таблице.

0:42  21 Марта 2019
55
Во Франции после катапультирования при взлете ранен летчик

Серьезные ранения получил член экипажа истребителя Rafale. Это случилось после того, как его катапультировало при взлете на военной базе во Франции.

0:33  21 Марта 2019
47
Конор Макгрегор рассказал, против кого выйдет на бой

Еще один поединок с американцем Нейтом Диасом намерен провести ирландский боец смешанного стиля (MMA) Конор Макгрегор.

0:16  21 Марта 2019
69
Первый трейлер новой ленты Тарантино появился в Сети

На YouTube появился первый тизер-трейлер нового фильма Квентина Тарантино "Однажды в Голливуде". Его опубликовала компания Sony Pictures Entertainment.

0:06  21 Марта 2019
48
Туск назвал условие, при котором возможна отсрочка Brexit

Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что отсрочка на небольшой срок даты выхода Великобритании из состава Евросоюза возможна. Для этого Лондону нужно выполнить одно условие.

23:54  20 Марта 2019
70