Подписаться
на push-уведомления?
Да

Спешка с Газовой директивой ЕС раскрыла абсурд претензий к "Северному потоку-2"

16:27  15 Марта 2019
2 177
Брюссель, Бельгия

Европарламент проявляет спешку в голосовании по Газовой директиве ЕС, чтобы успеть провести инициативу против "Северного потока-2" без дискуссий. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонд национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Европарламенту остались считанные недели на голосование по газовой директиве

"Причины спешки, которую проявляет Европарламент (ЕП) в принятии проекта поправок в Газовую директиву ЕС, вполне очевидны: данный состав депутатов "подготовлен", чтобы быстро и без лишних вопросов принять эту законодательную инициативу. А направлена она единственно против газопровода "Северный поток-2", который должен быть достроен до конца этого года. Весь смысл поправок в том, чтобы создать сложности в реализации и эксплуатации трубопровода.

К примеру, оговорка, что 50% мощностей проекта должны быть зарезервированы под альтернативных поставщиков, просто противоречит здравому смыслу. Газопровод пролегает по дну Балтийского моря с территории России до Германии, никаких альтернатив поставкам российского газа он не может иметь по определению. В целом Европарламент пытается изменить правила игры, когда она уже идет – это просто не соответствует базовым юридическим постулатам", - отмечает специалист.

В ЕП рассказали, что поправки в газовую директиву ЕС будут вынесены на голосование после 18 марта – наиболее вероятной датой назвали пленарную сессию 3-4 апреля. У нынешнего состава ЕП не так много времени –завершения мандата нынешнего созыва парламентариев остались считанные недели, а выборы нового состава намечены на 23-26 мая. До этого новый вариант директивы должен согласовать профильный комитет ЕП, так что дата голосования на пленарной сессии все еще не подтверждена.

"Вынесению документа на голосование мешают лишь бюрократические процедуры, и если законопроект все же представят на одобрение ЕП, нет сомнений, что измененный вариант директивы будет утвержден. Эта инициатива пытается распространить общие правила Еврособза на "Северный поток-2", который является морским проектом и под общие правила не подпадает. И попытки подгонять его под эти нормы тоже нерациональны.

Трубопровод выходит из одной юрисдикции - российской, существенная его часть проляжет в международных водах, которые никому не принадлежат. И приходит "труба" в другую юрисдикцию - германскую. Как в данном случае можно распространять общие правила для сухопутных газопроводов ЕС на проект – эксперты не понимают. Политики Евросоюза выдвигают подобные инициативы под внешним давлением, они не самостоятельны.

Если же этот парламент по каким-то причинам не проголосует за новую директиву, следующий состав может обратить внимание на абсолютную нелогичность документа, его абсурдность. Велика вероятность, что инициативу просто оставят без рассмотрения", - подчеркивает эксперт.

Подстелили соломки

Модифицированная Газовая директива ЕС, предположительно, потребует зарезервировать 50% мощности газопровода "Северный поток-2" под газ от альтернативных поставщиков и передать его под управление независимой от "Газпрома" компании. Но еще в начале февраля дипломаты 28 стран ЕС в пятницу приняли решение рассмотреть компромиссное франко-германское предложение по газовой директиве. Оно одобряет новые правила транспортировки газа, но не приведут к блокировке "Северного потока-2".

Новые требования газовой директивы к "Северному потоку-2" эксперты считают абсурдными

"Северный поток 2" мощностью 55 млрд кубометров в год должен пройти от компрессорной станции "Славянская" в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии. Учредителем и владельцем контрольного пакета акций акционерного общества "Северного потока 2" является "Газпром". В строительный консорциум входят также французская Engie, австрийский OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, германские Uniper и Wintershall.

"Говорить о фатальном для "Северного потока-2" влиянии директивы не приходится. Во-первых, сам текст документа подразумевает определенную гибкость в его реализации. Кроме того, в феврале на Совете ЕС Париж и Берлин внесли дополнения в финальный проект законопроекта, согласно которым большие полномочия в решении вопросов передаются Германии и ее регуляторам.

Вся эта история удивляет – в Европе, просвещенной и опирающейся на постулаты римского права, подобных законодательных нонсенсов просто быть не должно. Впрочем, если законодательство будет применено в худшем виде, то это дискриминирует проект "Северного потока-2", что даст повод обратиться России и Германии в европейские суды. напомню, аналогичное разбирательство по снятию ограничений с газопровода OPAL, который продолжает "Северный поток-1" в ЕС в свое время удалось снять.

Инстанций, где можно оспорит ограничение к газопроводу, достаточно – это и международный арбитраж, и третейские судебные коллегии – к примеру, в ВТО. Всем конструктивным силам очевидно, что "Северный поток-2" повышает уровень энергобезопасности Европы, а не подрывает его, как утверждают противники проекта. Вероятнее всего, в конечном итоге российско-немецкий газопровод все же начнет работать согласно проектной мощности", - заключает Алексей Гривач.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Витязева считает сокрытие правды об аресте россиян в Ливии покушением на свободу слова Путин обсудил с президентом Болгарии вопросы сотрудничества в сфере энергетики Шойгу заявил, что США грабят нефтяные богатства Сирии «Упадет ниже $50»: Юшков оценил дальнейшее поведение стоимости нефти из-за коронавируса ФАН уличил Турцию в поддержке джихадистов через НКО Военный эксперт Баранец: Освобождение Алеппо избавит сирийцев от обстрелов террористов Военный эксперт считает, что правительственная армия Сирии научилась воевать Представитель ЛНР Дейнего описал полную картину неудачной атаки ВСУ в Донбассе Соглашение РФ и Италии о недопущении военных инцидентов будет дополнено Лавров: РФ ждет конкретной информации о планах ЕС по оружейному эмбарго в Ливии Политолог Соловейчик объяснил, почему Германия боится вводить санкции против США и Турции Шойгу обсудил с министром обороны Италии обстановку в Сирии и Северной Африке
Витязева считает сокрытие правды об аресте россиян в Ливии покушением на свободу слова

Сокрытие правды о незаконном аресте российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана террористами так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии является покушением на свободу слова. Об этом заявила журналист Юлия Витязева.

18:55  18 Февраля 2020
37
Путин обсудил с президентом Болгарии вопросы сотрудничества в сфере энергетики

Президент России Владимир Путин обсудил со своим болгарским коллегой Руменом Радевым актуальные вопросы сотрудничества между странами. Об этом сообщили в Кремле.

18:43  18 Февраля 2020
48
Сотникова госпитализирована с дегенеративным стенозом шейного отдела позвоночника

Врачи госпитализировали олимпийскую чемпионку по фигурному катанию Аделину Сотникову в ГКБ Ворохобова в Москве, сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

18:43  18 Февраля 2020
41
Кампания в защиту террористов «Сети» была срежиссирована извне — юрист Юкша

Юрист Янис Юкша в беседе с журналистами заявил, что Интернет-кампания в поддержку осужденных террористов «Сети» (организация запрещена в РФ) могла быть срежиссирована извне.

18:30  18 Февраля 2020
33
Шойгу заявил, что США грабят нефтяные богатства Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что нефтяные поля в Сирии контролируются Соединенными Штатами. В стране, по его словам, продолжается бесцеремонное разграбление богатств, принадлежащих сирийскому народу.

18:17  18 Февраля 2020
43
Эксклюзив Торговля
«Упадет ниже $50»: Юшков оценил дальнейшее поведение стоимости нефти из-за коронавируса

Эпидемия коронавируса продолжит оказывать влияние на рынок углеводородов и "расшатывать" цену нефтяного барреля, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. 

18:13  18 Февраля 2020
32
Крашенинников анонсировал поправки в Конституцию о президенте РФ

В законопроект о Конституции РФ внесена поправка, согласно которой президент осуществляет общее руководство правительством страны, сообщил сопредседатель рабочей группы по поправкам в Конституцию Павел Крашенинников.

18:11  18 Февраля 2020
35
ФАН уличил Турцию в поддержке джихадистов через НКО

Власти Турции неофициально поддерживают в своих интересах террористов за границей с помощью Фонда защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи IHH (тур. İnsan Hak ve Hürriyetleri ve İnsani Yardım Vakfı) при содействии правящей «Партии справедливости и развития».

17:59  18 Февраля 2020
33
Военный эксперт Баранец: Освобождение Алеппо избавит сирийцев от обстрелов террористов

Противодействие Турции на политическом и дипломатическом фронтах борьбе, которую ведет армия Сирии с террористами, не мешает подразделениям САА добиваться успехов в провинциях Идлиб и Алеппо.

17:40  18 Февраля 2020
56
Макаренко призвал пресечь преступления Ходорковского, построившего бизнес на обмане

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, чьи акционеры потребовали компенсацию в гаагском апелляционном суде, построил свой бизнес на обмане, заявил блогер Эрнест Макаренко, призвав пресечь преступления беглого олигарха.

17:35  18 Февраля 2020
73
Военный эксперт считает, что правительственная армия Сирии научилась воевать

Серьезные успехи сирийских правительственных сил в освобождении Большого Идлиба от террористических подразделений оценил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

17:23  18 Февраля 2020
65
ФСБ пресекла в Крыму теракты в образовательных учреждениях

В Керчи пресекли подготовку двух терактов в образовательных учреждениях. У двоих задержанных подростков обнаружены самодельные взрывные устройства. Об этом сообщили в центре общественных связей ФСБ.

17:22  18 Февраля 2020
35
Представитель ЛНР Дейнего описал полную картину неудачной атаки ВСУ в Донбассе

Представитель ЛНР в Минской контактной группе Владислав Дейнего описал полную картину неудачной атаки ВСУ на позиции ополчения Донбасса 18 февраля

17:11  18 Февраля 2020
121
Соглашение РФ и Италии о недопущении военных инцидентов будет дополнено

Россия и Италия внесут корректировки в соглашение о недопущении инцидентов при совместных работах в воздухе и на море, а также собираются оговорить возможную дистанцию сближения, сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

17:07  18 Февраля 2020
240
Лавров: РФ ждет конкретной информации о планах ЕС по оружейному эмбарго в Ливии

РФ ждет конкретной информации от итальянских коллег об использовании военно-морских и наземных сил стран Европы для обеспечения оружейного эмбарго в Ливии. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

17:03  18 Февраля 2020
49