Россия корректирует планы размещения ракет у границ Европы после выхода США из ДРСМД
twitter.com  /  @MID_RF

Заявление МИД РФ об условиях размещения новых ракет в европейской части России соответствует плану Шойгу и Путина на действия после разрыва ДРСМД. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

В МИД РФ рассказали о стратегии России по размещению ракет у границ Европы
twitter.com  / @MID_RF

"На сегодняшний день безопасность России надежно защищена, однако разрыв американцами Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) создает определенные риски, которые Минобороны во главе с Сергеем Шойгу учитывает уже сегодня. Казалось бы, логично уже сегодня превентивно разворачивать производство запрещенных ракет и выстраивать их в европейской части России, чтобы предупредить будущие действия Запада. Однако российское военное командование проявляет стратегическую мудрость.

Когда президент РФ Владимир Путин на встрече с Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым принимал решение о приостановке участия России в ДРСМД, была высказана позиция Москвы. Она заключается в том, что мы начнем размещать новые ракеты только после того, как это начнут делать американцы в Европе. США дается возможность сделать первый ход, РФ же отказалась от превентивных шагов – слишком велики риски, которые такая тактика может создать", - отмечает аналитик.

Замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что Россия может развернуть новые ракеты на западе страны. Это делает доставку американских средств поражения на континент невыгодной для самих европейцев. "Будем принимать все необходимые ответные и симметричные меры для того, чтобы обеспечить баланс в сфере ДРСМД. Но одновременно мы не планируем размещать ракеты, в том числе в европейской части страны, до тех пор, пока в Европе не появятся соответствующие американские средства", - сказал дипломат.

"Заранее разместить ракеты средней и меньшей дальности вдоль европейских границ Россия, конечно, может. Однако это неизбежно спровоцирует вал обвинений в адрес Москвы – США заявят, что РФ готовит удары по странам Евросоюза, и угрозы нужно компенсировать. Таким образом Штаты сделают виновной Москву в нагнетании обстановки и получат повод разместить ракеты в ЕС.

Сейчас европейцы отнюдь не в восторге от того, что у них под боком появятся новые ракеты, что сделает их мишенями для российских вооружений. И Штатам придется разворачивать целую информационную кампанию, чтобы убедить ЕС в "российской угрозе" и "агрессии Москвы". При этом страны ЕС еще могут постараться отказать Штатам. Шойгу понимает: если первый шаг сделает Россия, американцы используют это как повод для ответа, а РФ это не выгодно", - подчеркивает военный эксперт.

Просчет вариантов

Грушко отметил, что европейцы сами оказываются не заинтересованы в появлении американских ракет на континенте. "Если возобладают интересы обеспечения безопасности, и европейцы действительно не хотят превращения континента в плацдарм для размещения американских сил и полного военно-политического и геополитического подчинения США, то они должны воспротивиться этим планам", - подчеркнул Грушко.

О разрыве ДРСМД объявил президент США Дональд Трамп
Global Look Press  / Yuri Gripas / Consolidated News Photos

ДРСМД подписан в 1987 году и подразумевал отказ РФ и США от ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. Президент Дональд Трамп заявил о выходе Штатов из соглашения в феврале 2019. А уже 11 марта Пентагона сообщил, что готовится возобновить производство запрещенных ДРСМД крылатых ракет. Исследования соответствующих технологий велись с конца 2017 года. При этом в Минобороны США подчеркнули, что речь идет о разработке неядерных ракет.

"К сожалению, на сегодняшний день страны Европы являются абсолютными сателлитами Америки, самостоятельность их политических решений нулевая. Потому если Вашингтон решит ставить новые ракеты в ЕС, он это "продавит". И альтернатив такому сценарию сейчас не просматривается – именно для этого уничтожался ДРСМД, потому американцы уже разворачивают производство запрещенных ракет.

Минобороны при Шойгу ведет своеобразную шахматную партию – специфика военного ведомства такова, что нужно учитывать все сценарии развития событий. До возможного развертывания новых американских ракет в ЕС пройдут еще годы, но командование РФ уже сейчас просчитывает различные варианты. Составляются стратегические планы, которые будут применяться в случае того или иного поведения как американцев, так и их союзников в Европе", - заключает военный эксперт.