Подписаться
на push-уведомления?
Да

Фейки об инструментах ЕС в борьбе с "Северным потоком-2" развенчал российский эксперт

19:02  16 Марта 2019
8 926
Варшава, Польша

Заявленные евродепутатом Вебером некие возможности по борьбе с "Северным потоком–2" одной частью надуманны, другой – сильно преувеличены. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Европарламент сделал антироссийскую тему инструментом политической агитации

"Грядут выборы в Европарламент, в преддверии которых политики Европы всех мастей оживились и стремятся напомнить о себе. "Зеленые" проводят масштабные акции, привлекая к себе внимания, остальным приходится искать свою политическую "нишу". Это и евроскептики, говорящие о неэффективности Евросоюза, и националисты, отстаивающие свои взгляды. А для целой когорты элит ЕС стала благодатной антироссийская тематика.

Потому евродепутаты активизировали процедуру поправок в газовую директиву Евросоюза, активно атакуют проекты ЕС в Европе. А на прошлой неделе и вовсе приняли ни к чему не обязывающую декларацию, что выступают против "Северного потока-2". Эта тема активно подогревается и проталкивается в СМИ – антироссийская риторика давно стала неотъемлемой частью многих политических процессов в Европе", - отмечает аналитик.

Депутат Европарламента от Германии, кандидат на должность руководителя Еврокомиссии Манфред Вебер заявил польскими СМИ, что ЕС обладает несколькими инструментами по борьбе с "Северным потоком–2". "Я категорически выступаю против строительства газопровода. Это не экономический проект, а исключительно политический, он противоречит интересам ЕС, мы должны его заблокировать", - заявил он. В числе инструментов, которые могут помешать проекту, Вебер назвал газовую и экономическую директивы ЕС.

"Пикировкамии на "Северный поток-2" европейские популисты сразу убивают двух зайцев. Во-первых, зарабатывают политические очки в глазах определенной группы населения, настроенной против России. Во-вторых, пытаются привлечь внимание США, чтобы получить поддержку США – она нужна для финансирования избирательной кампании, ведь выборы в Европарламент пройдут уже в конце мая. Все заявления таких людей – пустая риторика, проблем проекту газопровода она создать не может.

Подобные реплики звучат далеко не первый год. В разное время сменяющие друг друга европейские политики критиковали "Северный поток-1", выступали против других энергопроектов России и Европы. Там подобные пассажи уже стали традицией – целые партии привычно пиарятся на "российской угрозе" и "жестком противостоянии". Понятно, что все это существует лишь в их головах", - подчеркивает эксперт.

Словесные интервенции

Вебер объявил также, что "Северный поток–2" может ударить по интересам Украины, в долгосрочной перспективе он негативно повлияет на цены на газ для всех европейских государств. Также политик отметил, что у ЕС и так много связей с Россией. И отметил, что одним из главных сторонников "Северного потока–2" в Европе является Герхард Шредер, который, по мнению Вебера, является не бизнесменом, а политиком.

В Европе намеренно политизируют экономический проект газопровода

В ноябре 2017 года Еврокомиссия предложила поправки к Газовой директиве ЕС. В феврале 2019 Совет ЕС одобрил ее компромиссный вариант. По его условиям, газопроводы в территориальных морях стран ЕС будут подчиняться тем же правилам, что и наземные трубы. В частности, это разделение деятельности по добыче и транспортировке газа (компания не может добывать топливо и одновременно владеть трубопроводом, по которому они идет в ЕС), возможность третьих сторон прокачивать газ, а также нормы тарифов.

"Поправки в газовую директиву ЕС уже более или менее понятны, они обсуждались весь 2018 год и, видимо, в новом виде документ будет принят уже нынешней весной. Этот свод правил регулирует правила строительства и функционирования трубопроводов – в определенной части решает антимонопольные вопросы Европы, в другой – позволяет контролировать образование тарифов.

Но о чем говорит Вебер, ссылаясь на некую экономическую директиву ЕС – просто не понятно. Газопровод регулируется именно третьим энергопакетом законов, который и называют газовой директивой. Там прописано все, что касается инфраструктуры поставок "голубого топлива" в Европу. В какой части приплетаются сюда экономические документы Европы, не ясно.

Не случайно заявления Вебера прозвучали именно в Польше – в 2022 году с этой страной истекают действующие договоренности "Газпрома" на поставки и транзит. Варшава не скрывает, что хочет добиться пересмотра тарифов в свою пользу, а значит, предстоят непростые переговоры. Вебер с одной стороны заручается симпатиями поляков, выступая на их стороне, с другой как бы поддерживает их в диалоге с РФ. В любом случае все эти политические пассажи "Северному потоку-2" не угрожают", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Женщины-астронавты вернулись на борт МКС после исторического выхода в открытый космос Армии Турции удалось взять в плен 195 террористов ИГ, отпущенных курдами-боевиками Эксперт нашел вмешательство во внутренние дела РФ в требованиях "Нафтогаза" к "Газпрому" Фильм Тарантино не смог выйти в Китае из-за сцены с Брюсом Ли Ученый заявил об опасности трансполярных перелетов из России в США В ООН призвали решить конфликт с выдачей виз США Советник Трампа рассказал об угрозах из-за расследования коррупции на Украине РФ подтвердила готовность рассмотреть Салливана на пост посла США США и Интерпол пренебрегли международным правом, задержав россиянку Богачеву Эрдоган заявил о нежелании бесконечно воевать с курдами-боевиками в Сирии Сирийская армия готовится дать отпор курдским боевикам на северо-востоке Алеппо Контртеррористическая стратегия БРИКС отражает вес РФ в сфере глобальной безопасности
Женщины-астронавты вернулись на борт МКС после исторического выхода в открытый космос

Кристина Кук и Джессика Меир стали первыми в истории женщинами-астронавтами NASA, которые совершили парный выход в открытый космос. Они выполнили работу по замене одного из блоков системы энергопитания на внешней стороне МКС.

22:35  18 Октября 2019
58
Армии Турции удалось взять в плен 195 террористов ИГ, отпущенных курдами-боевиками

Военные армии Турции взяли в плен 195 террористов ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ), которые ранее были отпущены из тюрем курдами-боевиками, против которых Анкара ведет антитеррористическую операцию на северо-востоке Сирии.

22:22  18 Октября 2019
37
Беглов в соцсети «ВКонтакте» подвел итоги недели и пригласил петербуржцев на субботник

Губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» об итогах рабочей недели и пригласил жителей города на субботник, который должен пройти в субботу, 19 октября.

22:00  18 Октября 2019
32
ФАН представил фильм о герое сирийской войны Иссаме Захреддине

Федеральное агентство новостей (ФАН) в день второй годовщины с момента гибели командира 104-й дивизии САА бригадного генерала Иссама Захреддина опубликовало документальный фильм о прославленном герое сирийской войны.

21:48  18 Октября 2019
59
Подвиг патриота Нурбагандова останется в памяти россиян

Слова героя России, лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова, погибшего три года назад при исполнении служебного долга, стали главным девизом сотрудников силовых ведомств по всей стране. Перед смертью он произнес: «Работайте, братья!».

21:20  18 Октября 2019
103
Эксклюзив Торговля
Эксперт нашел вмешательство во внутренние дела РФ в требованиях "Нафтогаза" к "Газпрому"

Требование «Нафтогаза» предоставить право экспорта другим газодобывающим компаниям стоит расценивать как призыв изменить наше законодательство, а это уже вмешательство во внутренние дела РФ

21:19  18 Октября 2019
67
Фильм Тарантино не смог выйти в Китае из-за сцены с Брюсом Ли

Релиз на территории Китая нового фильма Квентина Тарантино «Однажды в... Голливуде» пришлось отложить из-за жалобы дочери Брюса Ли.

21:13  18 Октября 2019
41
В Ленобласти провели запуск автоматической подстанции для «Северного потока-2»

В Ленинградской области 18 октября состоялся торжественный запуск автоматизированной подстанции 110 кВ «Куземкино» для газопровода «Северный поток-2».

21:00  18 Октября 2019
88
Ученый заявил об опасности трансполярных перелетов из России в США

При длительных трансполярных перелетах, например из США в Японию или из России в США, экипажи и пассажиры самолетов рискуют получить большую дозу облучения.

20:56  18 Октября 2019
49
В ООН призвали решить конфликт с выдачей виз США

В Организации Объединенных Наций выразили надежду, что конфликт из-за отказа в выдаче виз дипломатам из других стран будет решен. Об этом в ходе брифинга заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

20:50  18 Октября 2019
48
Советник Трампа рассказал об угрозах из-за расследования коррупции на Украине

Советник президента США Дональда Трампа Сэм Кислин заявил, что в его адрес начали поступать угрозы из-за того, что он занимается расследованием коррупции на Украине. В связи с этим он вынужден нанять охрану в Киеве.

20:42  18 Октября 2019
48
РФ подтвердила готовность рассмотреть Салливана на пост посла США

Россия ждет от США запрос на агреман (предварительное согласие) в отношении Джона Салливана, претендующего на пост американского посла в Москве, сообщил помощник президента Юрий Ушаков.

20:41  18 Октября 2019
50
В Смольном опровергли информацию об ограничении скорости в центре Петербурга

Вводить ограничение скорости движения транспорта до 30-50 километров в час в центре Санкт-Петербурга пока не собираются, сообщили в пресс-службе Смольного.

20:40  18 Октября 2019
58
Посол России в Зимбабве назвал ключевые проекты двух стран

Российский посол в Зимбабве Николай Красильников в преддверии саммита Россия – Африка заявил в беседе с журналистами, что ключевыми направлениями в развитии экономических связей между странами является разработка запасов платины, а также добыча алмазов.

20:33  18 Октября 2019
51
США и Интерпол пренебрегли международным правом, задержав россиянку Богачеву

Интерпол не обладал правом задерживать Анну Богачеву в Минске, так как это является нарушением статьи 3 Устава международной полиции, согласно которой организации строго запрещено заниматься любой деятельностью политического, военного, межрасового и религиозного характера.

20:23  18 Октября 2019
128