Россия оставит США и Гуайдо без рычагов влияния на внутренние дела Венесуэлы
Global Look Press  /  Rafael Hernandez/dpa

Переговоры между заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым и спецпредставителем Госдепа США по Венесуэле Эллиотом Абрамсом будут носить сложный характер – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Напомним, что Рябков подтвердил, что его консультация с Абрамсом состоится 19 марта, причем российский дипломат собирается довести до своего американского коллеги позицию Москву о недопустимости вооруженного вмешательства США в ситуацию в Венесуэле.

Это логичная линия Москвы, которая базируется на положениях Устава ООН и международного права о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств и недопустимости вооруженной агрессии против другого государства.

При этом, все текущие действия США и, тем более, озвученные Вашингтоном планы, можно охарактеризовать только таким образом.

Также Россию интересует давление США на экономические и хозяйственные структуры, которые продолжают свое сотрудничество с Венесуэлой, и это неудивительно, поскольку российские инвестиции в венесуэльскую экономику находятся на высоком уровне.

Проблема Венесуэлы выходит на передний край в отношениях РФ и США

«Россия и США продолжают обмениваться жесткими заявлениями в рамках двусторонних отношений друг с другом, причем проблема Венесуэлы за последние несколько месяцев, по понятным причинам, стала играть здесь особую роль», - констатирует Топорнин.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
wikipedia.org  / Mohammad Hassanzadeh / CC BY 4.0

Это связано с тем, что американцы вместе со своими союзниками провозгласили в качестве президента Венесуэлы самозванца Хуана Гуайдо, а Россия продолжает поддерживать, в том числе и по линии Совбеза ООН, легитимное венесуэльское правительство.

«На сегодня позиции России и США по Венесуэле носят диаметрально противоположный характер. Россия поддерживает законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро, а американцы делают ставку на Гуайдо, который сам объявил себя исполняющим обязанности президента. И это решение Гуайдо и США, по меньшей мере, вызывает очень большие вопросы», - резюмирует Топорнин.

Впрочем, у американцев на этот счет сомнений нет, что видно по тому, как появился Гуайдо – ведь до того, как объявить себя и.о. президента Венесуэлы, он провел переговоры с представителями администрации США, а также по информационной политике Вашингтона, которая заточена на распространение лживой информации по венесуэльским делам, т.е. откровенных фейков, которые часто затрагивают Россию.

Здесь можно привести большое количество историй. Например, это фейк про венесуэльское золото, которое российская компания Nordwind якобы вывозила из страны. Это было сделано западными СМИ для того, чтобы исказить представление о положении дел в Венесуэле.

Нельзя забывать и про раскрученную американскими СМИ ложь мошенника Евгения Шабаева о том, что в Венесуэлу якобы прибыла мифическая ЧВК «Вагнер». Также американцы в своей пропаганде по Венесуэле большое внимание уделили теме сожженной «гуманитарной помощи», сразу обвинив в этом легитимное правительство Мадуро, хотя на практике это делали сторонники Гуайдо для того, чтобы подкрепить несостоятельную риторику данного ставленника США.

Американцы продолжают делать ставку на самозванца Хуана Гуайдо
Global Look Press  / Daniel Garzon Herazo / ZUMAPRESS.com

«На основании всей этой сомнительной политики американцы и их союзники признали Гуайдо законным руководителем Венесуэлы, но это, в свою очередь, не привело к материализации выданных Вашингтоном виртуальных «полномочий», - констатирует Топорнин.

В действительности, Гуайдо превратился в карнавальную фигуру, которую США поддерживают путем откровенного вмешательства во внутренние дела Венесуэлы и соответствующей информационной линии западных и американских СМИ. В то же время, Гуайдо так и не получил каких-либо рычагов влияния в данной стране. Это и является причиной опасений силового вмешательства США в Венесуэлу.

Просто, если Гуайдо не может прийти к власти путем подобных махинаций, то США могут попытаться продвинуть его военным путем.

Такие консультации между РФ и США необходимы

«Поэтому, в любом случае, когда происходят подобного рода консультации – это, безусловно, позитив, и важно то, чтобы в их результате были достигнуты какие-то компромиссные решения, поскольку иначе это не будет иметь никакого смысла», - заключает Топорнин.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин
ФБА  / 

По словам Николая Борисовича, в Венесуэле сложилась противоречивая ситуация, ведь в этой стране кроме данного раздвоения на уровне исполнительной и законодательной властей – Гуайдо был продвинут с помощью местного парламента, идет экономический кризис, и это, несмотря на то, что Венесуэла официально является обладателем самых больших в мире разведанных запасов нефти и газа.

«Неудивительно также, что встреча Рябкова и Абрамса пройдет в Италии, поскольку, когда определялась позиция Евросоюза по кризису в Венесуэле, именно Рим заявил о том, что вся эта история с Гуайдо никуда не годится», - резюмирует Топорнин.

Итальянцы, как замечает Топорнин, фактически поддержали линию России по Венесуэле, согласно которой действия Вашингтона в отношении Каракаса носят опасный характер и могут вызвать хаос во всей международной политике. Ведь точно также можно объявить президентом любого политика, и в любой стране мира, поэтому данная политика США представляет опасность для стабильности на планете.

«На США такие доводы пока не оказывают влияния, поскольку они сейчас делают все, чтобы низвергнуть президента Мадуро – например, они отозвали всех своих дипломатов из Каракаса, что говорит о многом», - констатирует Топорнин.

Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс
Global Look Press  / Li Muzi/Xinhua

В результате, складывается чрезвычайная ситуации, где необходима консолидированная позиция международного сообщества.

«Непонятно, что получится из переговоров Рябкова и Абрамса, но нужно сверить часы по Венесуэле», - заключает Топорнин.