Сенатор Морозов объяснил отставку Назарбаева желанием плавной передачи власти

Нурсултан Назарбаев ушел с поста президента Казахстана, желая плавно передать власть, и у него в голове, вероятно, уже есть имя преемника. Об этом заявил председатель международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Назарбаев 19 марта объявил, что складывает с себя полномочия президента Казахстана. По словам Морозова, Нурсултан Абишевич, вероятно, "уходя, остается", но не по модели Сталина или Дэн Сяопина, а желая плавно передать власть своему преемнику.

"Мне все-таки представляется, что это не модель, когда он, оставаясь, будет брать все рычаги управления себе. Мне представляется, что он избрал эту модель для того, чтобы обеспечить некий плавный и стабильный этап трансформации власти после себя как президента", - объяснил сенатор в эфире Первого канала.

Морозов убежден, что Назарбаев дал понять Казахстану и его народу свое предложение новой политической модели с конкуренцией, в которой должны вырасти новые лидеры. Несмотря на это, "лидер нации" (Елбасы – официальный статус Назарбаева) сохранит мощнейшее влияние в стране, и появление новых лидеров будет проходить под его "неусыпным контролем".

Сенатор считает, что в голове Назарбаева уже есть имя нового президента Казахстана / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Из этого Морозов делает вывод, что выборы президента Казахстана состоятся в назначенный срок. Сенатор убежден, что в голове Назарбаева "уже есть имя" потенциального преемника, и сегодня его задачей является обеспечение его победы с использованием технологий и рычагов, которые остаются в его руках.

Также сенатор высоко оценил итоги президентства Назарбаева, которое длилось почти три десятилетия. Он назвал казахстанского лидера самым успешным на постсоветском пространстве вне России, поскольку с точки зрения темпов роста экономики и уровня жизни населения Назарбаев зарекомендовал себя как исключительно успешный политик.

Отметим, исполнять обязанности президента Казахстана до проведения выборов будет спикер Сената Касым-Жомарт Токаев. В Госдуме назвали его одним из самых авторитетных политиков республики, считая его назначение позитивным для РФ. Несмотря на это, российские парламентарии отмечают угрозу роста американского влияния на Казахстан после отставки Назарбаева.