Президент Зимбабве обратился к пострадавшим от циклона "Идай"
Global Look Press  /  Shaun Jusa / ZUMAPRESS.com

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва обратился к пострадавшим от разрушительного циклона "Идай", принесшего в страну паводки и ураганный ветер. Он направил свои соболезнования семьям погибших.

Мнангагва отправился в провинцию Маникаленд, чтобы лично проконтролировать спасательную операцию. Его сопровождают вице-президент Константино Чивенга и ряд министров. Зимбабвийский лидер вынужден был прервать свой визит в ОАЭ из-за обрушившейся на его страну стихии, пишет The Herald. 

"Правительство делает все возможное, чтобы спасти людей и помочь семьям и общинам, которые быстро нуждаются в продуктах питания, лекарствах и жилье. Подразделения наших сил обороны уже получили доступ к городу Чиманимани, где они начали взаимодействовать с военными соединениями на местах", - заявил Мнангагва.

По его словам, это бедствие заставило власти задуматься о жилищной политике и учесть этот опыт для обеспечения безопасности возводимых зданий на случай ураганов и наводнений. Правительство Зимбабве выделит 50 млн долларов на помощь жертвам циклона "Идай" и восстановление инфраструктуры, разрушенной в результате стихийного бедствия.

"Идай" унес жизни 98 человек, 217 зимбабвийцев пропали без вести, в числе пострадавших - 11 719 человек. "По имеющимся данным, многие утонули, других смерть настигла из-за быстрых и внезапных обрушений жилых домов и объектов инфраструктуры. Третьи встретили свою трагическую судьбу от огромных оползней, задохнувшись под землей", - отметил президент Зимбабве. 

Напомним, что циклон "Идай" также ударил по районам соседних Малави и Мозамбика.