Подписаться
на push-уведомления?
Да

Вторая очередь Крымского моста закроет вопрос с продуктовыми ценами на полуострове

19:44  20 Марта 2019
813
Москва

Заявление заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака о том, что принято решение сдерживать цены на продукты в Крыму, является логичным – считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

В отношении Крыма действует «особая экономика»

В Крыму очень дорогая логистика

Как считает эксперт, проблема заключается в территориальном расположении Крыма в рамках российской экономики, вследствие чего, в двух регионах данного полуострова цены разгоняются рядом дополнительных факторов.

«Особое внимание Крыму уделяется потому, что для полуострова особенно актуален вопрос транспорта и логистики. В Крыму до сих пор не восстановлено железнодорожное сообщение, которое раньше было главным способом доставки, как людей, так и грузов, и так ситуация складывается с 2014 года», - констатирует Грибов.

Соответственно, здесь все упирается в строительство железнодорожной ветки Крымского моста, которая будет открыта в текущем году. Надо сказать, что автомобильный мост уже улучшил ситуацию на полуострове, но именно по вопросу цен на продукты он имеет ограниченное значение.

«В результате, в крымских товарных ценах очень большая транспортная составляющая, чем и вызвано данное решение правительства РФ как-то отрегулировать вопрос стоимости продуктов», - заключает Грибов.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак

Речь здесь может идти о предоставлении льгот для транспортных компаний, а также о субсидировании поставок в эти два российских региона. Еще есть смысл поговорить о льготных ценах на топливо для автомобильных перевозок.

«Целью данной политики будет снижение издержек для поставщиков продовольствия, ведь без этого нельзя сделать цены в Крыму по структуре аналогичными ценам в остальной России. Так что, здесь надо ожидать, что правительство РФ очень скоро представит комплекс мер, с помощью которых оно собирается решать эту сложную проблему», - резюмирует Грибов.

Все упирается в Крымский мост

Это также ставит вопрос о характере интеграции Крыма в Южный федеральный округ, к которому Республика Крым и Севастополь были присоединены в 2016 году после ликвидации отдельного Крымского федерального округа.

«Интеграция здесь продолжается и весьма успешно, но все-таки пока не откроется железнодорожная часть Крымского моста, этот процесс окончательно не закончится, и в отношении полуострова будут действовать особые экономические факторы. И это, естественно, будет сказываться на ценах в магазинах двух крымских регионов», - констатирует Грибов.

Крыму нужна железнодорожная часть моста

Просто из-за этих региональных проблем Крым является особым регионом для России, превратившись в этакий остров, по причине своей территориальной отдаленности от материковой России. Эту проблему можно закрыть только путем полной реализации проекта Крымского моста – это событие уже близко, но железнодорожный мост пока не заработал.

«Пока поставки в Крым идут с помощью автомобильного транспорта и парома, и это очень дорого по сравнению с поставками по железной дороге. Соответственно, пока железной дороги на полуостров не будет, логистику придется субсидировать», - заключает Грибов.

Так что, здесь существуют объективные экономические обстоятельства, которые негативно действуют на состояние цен в Крыму. Тем более, благодаря политике Украины по блокировке поставок воды на полуостров, там изменилась специфика регионального сельского хозяйства, и это тоже сказалось на состоянии цен на продовольствие в Крыму.

«На самом деле, не так уж и просто сказать, что конкретно по Крыму будет субсидировать правительство РФ. Речь в данном вопросе определенно должно идти об автомобильных поставках через Крымский мост, но как это будет выражено – непонятно. Для этого правительство РФ, наверное, провело специальные расчеты», - резюмирует Грибов.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов

По словам Павла Геннадьевича, здесь возможно субсидирование топлива, а также решение вопроса с транспортным налогом, хотя это будет не так просто сделать ввиду того, что это региональный, а не федеральный институт.

«Также можно выбрать основных транспортных операторов в Крым и договориться с ними на правительственном уровне, чтобы как-то компенсировать дополнительные затраты в их поставках на полуостров», - констатирует Грибов.

Нельзя здесь забывать и про то, что Крым с пятидесятых годов входил в хозяйственную систему Украины, из-за чего там установились прочные связи с близлежащими украинскими регионами. И если процесс возвращения Крыма проходил с меньшем числом политических издержек, то большая часть этих отношений сохранилась бы.

«Дело здесь не в Украине, а в том, что в Крым существовала сухопутная переправа в виде железнодорожного маршрута, что делало все дешевле. Именно этот фактор и играет негативную в данных вопросах», - заключает Грибов.

В стоимости крымских продуктов большую роль играет логистика
Просто, как считает эксперт, железная дорога является главным фактором снижения цен на продукты, поскольку это самый дешевый способ доставки. Впрочем, эта проблема, безусловно, решаема, из-за чего все эти меры будут носить временный характер. Можно даже сделать вывод, что подобное субсидирование будет работать до пуска второй очереди Крымского моста.

Поэтому правительство РФ здесь реагирует на временную ситуацию, которая очень скоро уйдет в небытие.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Порошенко оценил шансы Украины пережить еще один Майдан

Украина может не пережить новый Майдан, по мнению Петра Порошенко. Бывший украинский президент считает, что в нынешних условиях очередная попытка госпереворота может привести к развалу страны. Порошенко заявил об этом в беседе с Яниной Соколовой в эфире местного Пятого канала.

23:04  21 Сентября 2019
36
Иран призвал Саудовскую Аравию покончить с войной в Йемене

Иранский МИД призвал руководство Саудовской Аравии к прекращению войны в Йемене. С соответствующим заявлением выступил представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

22:38  21 Сентября 2019
43
Порошенко сообщил о возможной встрече с Зеленским

Бывший украинский президент Петр Порошенко готов встретиться с действующим президентом Украины Владимиром Зеленским, если последний будет готов. Порошенко сообщил об этом в эфире украинского Пятого канала.

22:24  21 Сентября 2019
66
В ЛНР заявили о гранатометном обстреле Калиново со стороны ВСУ

В оборонном ведомстве Луганской Народной Республики заявили об обстреле со стороны вооруженных сил Украины, открывших огонь по районам населенного пункта Калиново из гранатометов. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

22:03  21 Сентября 2019
71
Путин отметил важную роль СМИ как механизма общественного контроля

Президент РФ Владимир Путин обратился с приветственной телеграммой к участникам журналистского форума Вся Россия-2019, стартовавшего в Сочи. Текст телеграммы представлен на сайте Кремля.

21:45  21 Сентября 2019
73
Посольство РФ уточнило число пострадавших при ДТП в Турции россиян

В турецкой Анталье в результате ДТП с участием автобуса, перевозившего российских туристов, пострадали 22 гражданина РФ. Об этом сообщило посольство России в Турции.

21:24  21 Сентября 2019
90
Армения и Белоруссия обсудили военное сотрудничество

Министр обороны Армении Давид Тоноян обсудил вопросы двустороннего взаимодействия с начальником генерального штаба ВС, первым замминистра обороны Белоруссии Олегом Белоконевым. Об этом сообщили в Минобороны Армении.

21:23  21 Сентября 2019
32
AIBA назвала ЧМ по боксу в Екатеринбурге лучшим в истории

Чемпионат мира по боксу, завершившийся в Екатеринбурге, стал лучшим в истории. Такую оценку ему дали представители Международной ассоциации бокса (AIBA).

21:08  21 Сентября 2019
149
Нейрохирург рассказал о поразившей Заворотнюк болезни

Врач НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко Александр Саникидзе рассказал журналистам об опухоли головного мозга – болезни, которая поразила артистку Анастасию Заворотнюк

20:59  21 Сентября 2019
360
Саудовская Аравия не исключила вступления в войну для своей защиты

Саудовская Аравия примет любые меры для своей защиты, включая войну. Однако она является последним из вариантов, сказал глава МИД страны Адель аль-Джубейр.

20:58  21 Сентября 2019
87
Россиянам-победителям ЧМ по боксу дадут по 5 млн рублей и автомобили

Российские боксеры, которые завоевали золотые медали чемпионата мира в Екатеринбурге, получат по пять миллионов рублей и автомобили. Об этом сообщил генеральный секретарь Федерации бокса РФ Умар Кремлев.

20:49  21 Сентября 2019
100
В Петербурге открылась крупнейшая трехмерная панорама о войне

В культурном пространстве «Севкабель Порт» в Санкт-Петербурге открылась крупнейшая трехмерная панорама, посвященная Великой Отечественной войне. На открытие выставки приехал губернатор города Александр Беглов

20:44  21 Сентября 2019
1 378
Более 40 человек пострадали из-за двойного землетрясения в Албании

44 человека получили ранения в результате землетрясения в Албании. Не менее десяти зданий разрушились, сообщили местные СМИ.

20:31  21 Сентября 2019
91
Австралия поможет NASA осваивать Луну

Австралийское космическое агентство подписало соглашение с NASA о сотрудничестве. Австралийцы изъявили желание помочь США в полетах к Луне и Марсу

20:27  21 Сентября 2019
289
Фанаты отпразднуют юбилей Бэтмена вызовом любимого супергероя

Фанаты популярного героя комиксов Бэтмена зажгут прожектора с силуэтом летучей мыши в 11 крупнейших городах мира – акция приурочена к 80-летию легендарного супергероя

20:17  21 Сентября 2019
41