Немецкий эксперт заявил об "уничтожении" преемницы Меркель из-за "Северного потока-2"

США начали "уничтожение" лидера ХДС ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую называют преемницей Ангелы Меркель, из-за ее позиции по "Северному потоку-2". Об этом заявил немецкий журналист Александр Сосновский.

По словам эксперта, немцы "не сдадут" проект газопровода "Северный поток-2" под угрозами США, поскольку разграничивают требования и давление из-за океана от собственных коммерческих и личных интересов. Тем не менее американское давление по проекту выходит на "сумасшедший" уровень и может оказать решающее влияние на немецкую политику в ближайшей перспективе.

Сосновский утверждает, что нажим США уже распространился на Аннегрет Крамп-Карренбауэр (принятое в западной прессе сокращение – АКК), которую после победы на выборах лидера партии ХДС называют наиболее вероятной преемницей Меркель. В одной из первых речей АКК высказалась в поддержку антироссийских санкций, но подчеркнула, что реализация "Северного потока-2" совпадает с интересами Германии.

"Сейчас вырвали из контекста одну ее (АКК) фразу с ежегодного карнавала, когда она посмеялась над тремя полами. На этой фразе ее рейтинг снизился настолько, что уже возникли сомнения, сможет ли она быть канцлером. Как я понимаю, она не подошла западным партнерам, и теперь ее потихоньку уничтожают", - заявил Сосновский.

Сосновский: давление США на Германию по "Северному потоку-2" нарастает / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

На этом фоне "выплыл" политик, проигравший АКК выборы председателя ХДС – Фридрих Мерц, которого теперь активно "продвигают" в канцлеры. Этот человек известен работой на американскую финансовую компанию BlackRock и считается проамериканским. "Когда он (Мерц) "выплывает", пазл складывается", - делает вывод Сосновский в эфире радио "Вести".

Ранее экс-глава МИД Германии Зигмар Габриэль выдвинул предположение, что Меркель может покинуть пост канцлера раньше, чем завершится пятилетний срок (в 2023 году). С учетом того, что Ангела Меркель является последовательным сторонником "Северного потока-2", от ее политической судьбы может зависеть будущее проекта, его реализация и условия функционирования.