Яровая предложила создать концепцию здорового питания детей
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила разработать концепцию безопасного и здорового питания для детей. Документ должен объединить все методические рекомендации и требования.

В Госдуме 21 марта прошло заседание экспертного совета по улучшению законодательной базы в сфере безопасности детей и формирования комфортной среды для их жизни и развития.

Яровая на совещании предложила обсудить законопроект «Об основных гарантиях прав ребенка на качественное, безопасное и здоровое питание». По ее мнению, в нем должен появиться пункт о разработке концепции здорового питания для детей.

В этой концепции будут содержаться единые методические рекомендации по формированию рациона в детских садах, школах и детских лагерях. Также документ должен конкретизировать понятия «здоровое питание ребенка», «безопасность, качество и аутентичность продуктов детского питания», рассказала депутат.

По ее словам, также необходимо уточнить полномочия федеральных и региональных органов власти. В частности, в области разработки программ и методических указаний по организации здорового питания детей в различных учреждениях.

«Считаем необходимым предложить формирование единых требований к продуктам детского питания, вывести на уровень базового закона и актуализировать разрозненные требования, которые сегодня содержатся в нормативно-правовых актах», – цитирует Яровую РИА Новости.

Она уточнила, что в последнем случае речь идет о запрете на использование ГМО в детском питании, агрохимикатов, антибиотиков, гормональных препаратов и других опасных для здоровья детей веществ. При этом важно, чтобы пищевая ценность продуктов соответствовала функциональному состоянию организма ребенка, подчеркнула парламентарий.

Также она предложила обязать детские сады, школы и другие учреждения сообщать родителям о том, в каких условиях питаются их дети. В частности, организации должны будут публиковать утвержденное меню на своих сайтах.

Родители также получат возможность информировать образовательное учреждение о необходимости кормить их ребенка определенными продуктами. Например, если здоровье ребенка требует особого подхода к питанию, отметила вице-спикер.

Ее предложения поддержал глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.