Подписаться
на push-уведомления?
Да

Признание Голанских высот израильскими показало геополитические планы США на Ближний Восток

12:47  22 Марта 2019
814
Вашингтон, США

Признание Трампом Голанских высот израильскими закладывает основу для будущих конфликтов на Ближнем Востоке. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор исследовательского центра "Ближний Восток-Кавказ" Станислав Тарасов.

Голанские высоты считаются оккупированной Израилем территорией почти 40 лет

"США вынужденно уходят с Ближнего Востока, однако геополитикам Вашингтона во главе с Трампом не нравится сценарий, который они там оставляют. В частности, их не устраивает конфигурация государств в этом регионе, и они хотят ее изменить. Там всегда были сильны антиамериканские настроения, и с ослаблением влияния Штатов они явно усилятся. США не хотят через некоторое время столкнуться с широким антиамериканским фронтом на Ближнем Востоке, а потому стремятся ослабить и перекроить его.

Вероятное скорое объявление Голанских высот израильскими – второй сильный дестабилизирующий ход Трампа в регионе, первым было признание Иерусалима столицей Израиля. Американцы стараются дестабилизировать обстановку в регионе, напрямую нарушая международное право, чтобы добиться своих геополитических целей. По сути, провоцируется нестабильность в регионе, чтобы в конечном итоге перекроить границы ближневосточных государств под видение Вашингтона", - отмечает востоковед.

Заявление президента США Дональда Трампа о необходимости признания Голанских высот израильской территорией вызвало бурную реакцию многих стран мира. Глава Белого дома отметил, что территория важна как для стабильности Израиля, так и всего региона. Вероятно, официально о признании Соединенными Штатами Голан будет объявлено в ходе визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Соединенные Штаты, запланированного на следующую неделю.

"Трамп напирает на историю в оправдание перекроя Ближнего Востока под нужды США. Признание Иерусалима и Голанских высот – это отсылы к библейскому Ветхому завету как к историческому праву. Ближневосточные государства сформированы после распада Османской империи, и США даже не стесняются признавать, что рассматривают их как временные образования. Зять Трампа Джаред Кушнер персонально занимается палестино-израильским урегулированием и даже подготовил стратегию этого процесса.

Все планы США на Ближнем Востоке связаны с изменением границ ныне существующих государств – Штаты закладывают "исторические мины" в регионе, готовя основу для будущих конфликтов, распрей и войн. До 2014 года в Голанских высотах Сирия и Израиль сосуществовали мирно, но Штатам выгодно нарушить статус-кво и обострить обстановку. Фактически Израилю дается разрешение на присвоение территорий, однако это явно не устроит подавляющее большинство мировых игроков", - подчеркивает аналитик.

Мировое противодействие

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. Израильский парламент в 1981 году принял закон "О Голанских высотах", который в одностороннем порядке провозгласил суверенитет страны над этой территорией. Резолюция Совбеза ООН тогда признала аннексию недействительной, Дамаск продолжает считать эти территории своими. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объявила, что Россия признает Голаны сирийскими.

Трамп боится шорокого антиамериканского фронта на Ближнем Востоке после ухода оттуда США

Она напомнила, что это подтверждается резолюцией 497 Совета Безопасности ООН от 1981 года. Ранее заявление Трампа осудили Иран и Сирия. В Дамаске указали, что намерены любыми возможными способами вернуть Голанские высоты под свой контроль. Китай официально объявил, что следует соблюдать резолюции ООН по вопросу принадлежности Голанских высот. Президент Турции Реджеп Эрдоган счел, что заявление Трампа поставило регион на грань нового кризиса.

"США перестали считаться с Организацией Объединенных Наций, просто игнорируя ее резолюции и положения международного права. Чего ждать уже в первые дни после официального признания Штатами Голан израильскими, предположить не сложно. Арабский и мусульманский мир возмутится, как это было с признанием статуса Иерусалима. Пройдут конференции мусульманского мира, будут приняты протестные заявления. У Израиля появляются сложности в отношениях с Россией и Ираном, а возможно, и Европой.

Москва и Пекин сделают заявления в ООН, обозначив свои позиции. Однако исторические мины США никуда не денутся – рано или поздно они "взорвутся" и приведут к масштабным конфликтам. Арабский и мусульманский мир сейчас разобщен – мощного отпора дать инициативам США он не в силах. Турция ослаблена американцами и сталкивается с угрозами территориальной целостности страны. Иран в международной изоляции из-за санкций США.

Реалии таковы, что американцы в мировой геополитике ведут себя по праву сильного, и продолжают попытки перекроить карту Ближнего Востока, влиять на судьбу всей планеты. Остановить их может только противодействие другой реальной силы, которая испугает и заставит умерить амбиции", - заключает Станислав Тарасов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Диалог России и Турции должен строиться на уважении суверенитета Сирии – эксперты Россия продала Великобритании золото на 5 млрд долларов в 2019 году Военный эксперт Коротченко предрек Турции "тройную катастрофу" в случае войны с Россией Путин и Эрдоган отметили важность дополнительных мер для стабилизации ситуации в Идлибе Жители Ливии в соцсетях делятся подробностями атак террористов ПСН в Триполи Лавров заявил о невозможности компромиссов с террористами в Сирии Кедми объяснил, как Россия может заставить Эрдогана навсегда уйти из Сирии без войны Американская дискуссия по ПРО уперлась в проблему продления СНВ-III Самонкин: ужесточение ответственности за беспорядки направлено на защиту безопасности РФ Куликов фактами перечеркнул все "козыри" Турции в военной игре против Сирии и России Цена Brent опустилась ниже 50 долларов за баррель Сенатор Клинцевич исключил военный конфликт России и Турции в Сирии
Вострецов: необходимо обеспечить выполнение трудовых прав работников вредных производств

Депутат Госдумы РФ Сергей Вострецов призвал участников Петербургского международного форума труда более тесно взаимодействовать с российским парламентом по вопросам изменения законодательства в области охраны и оплаты труда, занятости населения и трудоустройства молодых специалистов.

16:00  28 Февраля 2020
47
Эксклюзив Торговля
Российское золото стало для Британии "подушкой безопасности" на фоне Brexit

Продажа Великобритании российского золото на рекордные $5,7 млрд обусловлена Brexit и ожиданием кризисных явлений

15:58  28 Февраля 2020
54
Эксклюзив Мнения
Диалог России и Турции должен строиться на уважении суверенитета Сирии – эксперты

Последнее заявление МИД РФ по Идлибу подтверждает российский подход по мирному разрешению всех споров, считает член Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Антон Морозов.

15:31  28 Февраля 2020
37
Альянс турагентств попросил Мишустина возобновить авиасообщения между РФ и Египтом

Альянс туристических агентств (АТА) направил письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, в котором попросил главу правительства поспособствовать возобновлению авиасообщения между Россией и Египтом.

15:31  28 Февраля 2020
53
Россия продала Великобритании золото на 5 млрд долларов в 2019 году

Россия продала Великобритании золото на рекордные 5,33 миллиарда долларов в 2019 году, следует из данных Федеральной таможенной службы.

15:12  28 Февраля 2020
558
Военный эксперт Коротченко предрек Турции "тройную катастрофу" в случае войны с Россией

Война с Россией станет катастрофой для Турции, и Анкара должна сделать выбор в пользу сотрудничества с РФ, заявил военный эксперт Игорь Коротченко

14:59  28 Февраля 2020
485
Путин и Эрдоган отметили важность дополнительных мер для стабилизации ситуации в Идлибе

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнули необходимость принятия дополнительных мер для нормализации обстановки в сирийском Идлибе, сообщили в пресс-службе Кремля.

14:36  28 Февраля 2020
145
Жители Ливии в соцсетях делятся подробностями атак террористов ПСН в Триполи

Очередной массированный обстрел подразделений Ливийской национальной армии (ЛНА) боевиками так называемого Правительства национального согласия (ПНС) был зафиксирован на подступах к столице страны.

14:34  28 Февраля 2020
81
Эксклюзив Технологии
Российский гиперзвук обесценил мощь боевого флота США

Заявление Шойгу об усилении флота гиперзвуковым оружием – это сигнал США, что их авианосные группировки больше не являются "хозяевами океанов"

14:20  28 Февраля 2020
170
ЦБ РФ установил официальные курсы на период с 29 февраля по 2 марта

Центробанк России установил официальные курсы валют на выходные и понедельник, 2 марта, снизив стоимость рубля по отношению к доллару и евро.

14:17  28 Февраля 2020
91
Лавров заявил о невозможности компромиссов с террористами в Сирии

Никаких компромиссов с террористами в Сирии быть не должно, заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров, отметив важность объединения усилий для недопущения эскалации в Идлибе.

14:09  28 Февраля 2020
149
Кедми объяснил, как Россия может заставить Эрдогана навсегда уйти из Сирии без войны

Россия способна принудить Турцию к окончательному уходу из Сирии без военных действий. Об этом заявил ветеран спецслужб Израиля Яков Кедми

14:01  28 Февраля 2020
2 797
Комитет Госдумы поддержал поправку о размещении госорганов за пределами Москвы

Комитет Государственной Думы РФ по госстроительству и законодательству поддержал поправку к законопроекту об изменениях в Конституции, согласно которой органы государственной власти могут размещаться не только в Москве.

13:55  28 Февраля 2020
92
Эксклюзив Мнения
Американская дискуссия по ПРО уперлась в проблему продления СНВ-III

Ремарка Пентагона по уязвимостям ПРО связана с проблемой продления СНВ-III и отсутствием четкой позиции у США, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

13:53  28 Февраля 2020
209