Мы делили апельсин: сколько еще денег нужно Украине

 
Киев, Украина, 12.02.15 - 13:12
Не меньшие надежды возлагались и на предыдущие кредиты, набранные прошлым правительством

Не меньшие надежды возлагались и на предыдущие кредиты, набранные прошлым правительством

Сегодня все говорят о заседании «нормандской четверки». Но не менее значимым стало еще одно событие: МВФ одобрила очередной транш Украине. В этот раз – 17,5 млрд долларов.

Согласитесь, весомая сумма. И это уже далеко не первый кредит от МВФ, были еще и от Евросоюза, отдельная адресная помощь от ряда стран – новых украинских друзей.

Новые долги погасят старые

Спрашивается, сколько же можно брать долгов? Когда это закончится и, вообще, зачем эти долги стране, которая еле сводит концы с концами?

Ответы на эти вопросы кажутся очевидными: чем дальше ты лезешь в долговую яму, тем безрадостнее будет твое будущее. Но, похоже, это мало волнует тех людей, которые продолжают погружать свою страну в кредиты.

«У Украины, начиная с 2005 года, накопились долги, которые надо возвращать. Других источников притока валюты в стане нет. Вероятность частных инвестиций в текущем году очень низкая. Поэтому в этой ситуации никак не обойтись без заимствований таких надгосударственных организаций, как МВФ», - говорит Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований.

Василий Юрчишин, экономист Центра Разумкова, подсчитал, сколько еще средств нужно властям, чтобы хотя бы продержаться на плаву: «10-11 миллиардов долларов – это внешний государственный долг. Остальная сумма необходима для покрытия дефицита счета текущих операций. И это только для выполнения обязательств государства. В контексте общего дефицита можно рассматривать и частный сектор (корпоративный и банковский), внешние краткосрочные долги которого сверхвысокие, около 60 миллиардов долларов. Часть этих долгов будут впоследствии формировать определенный спрос на валютном рынке и оказывать дополнительное девальвационное давление на национальную валюту».

Несмотря на такую катастрофически огромную сумму, эксперты считают, что ее значительную часть Украина может получить, если заручится благосклонностью МВФ, Европейского союза.

Надежды украинских властей

В том, что транш в 17,5 мрд долларов на несколько лет будет окончательно одобрен советом кредиторов, не сомневается Виктория Войцицкая, депутат партии «Самопомощь».

«Это будут не просто деньги, чтобы «погасить пожар», а финансовые ресурсы для того, чтобы развивать и строить новую страну», - обнадеживает население Виктория, указывая, что часть средств уйдет в золотовалютные запасы, что поможет подняться гривне и привлечет частных инвесторов.

У новой власти есть надежда (по крайней мере, об этом они говорят), что новый транш решит ряд важнейших проблем в экономике, и, в первую очередь, справится с существующей девальвацией гривны. «В случае получения транша МВФ ситуация быстро нормализуется. Единый курс означает, что деньги экспортеров, которые они держат за границей, тоже будут возвращаться», - полагает министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус.

Не меньшие надежды возлагались и на предыдущие кредиты, набранные государством, еще со времен прошлого правительства.

Проблема, по мнению Василия Юрчишина, только в одном – власти не готовы в полной мере реализовать те реформы, которые предлагаются МВФ в обмен на кредитные средства. «У нас было очень много намерений, но результативность действий явно недостаточна. В этом контексте, например, достаточно взглянуть на приватизационный процесс. Еще в прошлом году ожидалось 17 миллиардов гривен поступлений в бюджет от приватизации. К сожалению, ничего не было сделано.

Сейчас повторяется прошлогодняя картина. Расширяется список предприятий к приватизации, но сами процессы приватизации законсервированы», - убежден эксперт рынка.

Не заметил он и еще одного существенного «но» в этой истории с траншами. Какой смысл во всех кредитах, если на Украине пышным цветом продолжает цвести коррупция. И непонятно, в чьи карманы уходят новенькие доллары и евро.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Андрей Лящев


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх