Мы делили апельсин: сколько еще денег нужно Украине

16:12  12 Февраля 2015
92
Киев, Украина
Мы делили апельсин: сколько еще денег нужно Украине
Мы делили апельсин: сколько еще денег нужно Украине

Сегодня все говорят о заседании «нормандской четверки». Но не менее значимым стало еще одно событие: МВФ одобрила очередной транш Украине. В этот раз – 17,5 млрд долларов.

Согласитесь, весомая сумма. И это уже далеко не первый кредит от МВФ, были еще и от Евросоюза, отдельная адресная помощь от ряда стран – новых украинских друзей.

Новые долги погасят старые

Спрашивается, сколько же можно брать долгов? Когда это закончится и, вообще, зачем эти долги стране, которая еле сводит концы с концами?

Ответы на эти вопросы кажутся очевидными: чем дальше ты лезешь в долговую яму, тем безрадостнее будет твое будущее. Но, похоже, это мало волнует тех людей, которые продолжают погружать свою страну в кредиты.

«У Украины, начиная с 2005 года, накопились долги, которые надо возвращать. Других источников притока валюты в стане нет. Вероятность частных инвестиций в текущем году очень низкая. Поэтому в этой ситуации никак не обойтись без заимствований таких надгосударственных организаций, как МВФ», - говорит Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований.

Василий Юрчишин, экономист Центра Разумкова, подсчитал, сколько еще средств нужно властям, чтобы хотя бы продержаться на плаву: «10-11 миллиардов долларов – это внешний государственный долг. Остальная сумма необходима для покрытия дефицита счета текущих операций. И это только для выполнения обязательств государства. В контексте общего дефицита можно рассматривать и частный сектор (корпоративный и банковский), внешние краткосрочные долги которого сверхвысокие, около 60 миллиардов долларов. Часть этих долгов будут впоследствии формировать определенный спрос на валютном рынке и оказывать дополнительное девальвационное давление на национальную валюту».

Несмотря на такую катастрофически огромную сумму, эксперты считают, что ее значительную часть Украина может получить, если заручится благосклонностью МВФ, Европейского союза.

Надежды украинских властей

В том, что транш в 17,5 мрд долларов на несколько лет будет окончательно одобрен советом кредиторов, не сомневается Виктория Войцицкая, депутат партии «Самопомощь».

«Это будут не просто деньги, чтобы «погасить пожар», а финансовые ресурсы для того, чтобы развивать и строить новую страну», - обнадеживает население Виктория, указывая, что часть средств уйдет в золотовалютные запасы, что поможет подняться гривне и привлечет частных инвесторов.

У новой власти есть надежда (по крайней мере, об этом они говорят), что новый транш решит ряд важнейших проблем в экономике, и, в первую очередь, справится с существующей девальвацией гривны. «В случае получения транша МВФ ситуация быстро нормализуется. Единый курс означает, что деньги экспортеров, которые они держат за границей, тоже будут возвращаться», - полагает министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус.

Не меньшие надежды возлагались и на предыдущие кредиты, набранные государством, еще со времен прошлого правительства.

Проблема, по мнению Василия Юрчишина, только в одном – власти не готовы в полной мере реализовать те реформы, которые предлагаются МВФ в обмен на кредитные средства. «У нас было очень много намерений, но результативность действий явно недостаточна. В этом контексте, например, достаточно взглянуть на приватизационный процесс. Еще в прошлом году ожидалось 17 миллиардов гривен поступлений в бюджет от приватизации. К сожалению, ничего не было сделано.

Сейчас повторяется прошлогодняя картина. Расширяется список предприятий к приватизации, но сами процессы приватизации законсервированы», - убежден эксперт рынка.

Не заметил он и еще одного существенного «но» в этой истории с траншами. Какой смысл во всех кредитах, если на Украине пышным цветом продолжает цвести коррупция. И непонятно, в чьи карманы уходят новенькие доллары и евро.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Андрей Лящев

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Россиянка Касаткина рассказал о победе над украинкой в Кубке Кремля

В первом круге турнира WTA «ВТБ Кубок Кремля» российская теннисистка Дарья Касаткина сразилась с украинской спортсменкой Лесей Цуренко. Победа осталась за россиянкой.

1:37  16 Октября 2018
58
Широко открытые глаза отпугивают птиц от аэропортов

Изображения широко открытых глаз отпугивают птиц от аэропортов, что позволит снизить вероятность столкновения пернатых с самолетами.

1:26  16 Октября 2018
47
Губернатор Калифорнии надеется, что его призыв к диалогу с РФ услышат в Белом доме

России и Соединенным Штатам нужно развивать диалог, рассказал губернатор Калифорнии Джерри Браун. Он надеется, что эти его слова услышат в Вашингтоне.

1:24  16 Октября 2018
41
Приходы РПЦ в Европе и США поменяли епископов

Русская православная церковь в рамках заседания Священного синода в Минске назначила новых епископов для приходов в США и Европе.

1:10  16 Октября 2018
32
Американцам «третьего пола» придется выбрать мужской или женский при въезде в РФ

Чтобы получить российскую визу, американские граждане, причисляющие себя к «третьему полу», должны будут назвать себя мужчиной или женщиной.

1:08  16 Октября 2018
31
Корабль «Буря» торжественно спустят на воду в Петербурге

Торжественный спуск военного корабля проекта «Буря» пройдёт в Санкт-Петербурге 23 октября.

0:56  16 Октября 2018
63
Археологи нашли под землей в Норвегии корабль викингов

На глубине в полметра под землей в северо-восточной части Норвегии археологи нашли захоронение викингов вместе с двадцатиметровым кораблем.

0:52  16 Октября 2018
53
В Госдуме рассмотрят законопроект об установке видеорегистраторов в СИЗО РФ

Законопроект об обязательном использовании видеорегистраторов во всех российских СИЗО Госдума может рассмотреть во время осенней сессии.

0:41  16 Октября 2018
30
Недвижимость шести штатов США пострадала на 10 млрд долларов от «Майкла»

Ураган «Майкл» принес ущерб в 10 млрд долларов недвижимости шести штатов, сообщили эксперты.

0:34  16 Октября 2018
33
Астронавт NASA назвал работу системы эвакуации «Союза» прекрасной

Работу системы эвакуации «Союза» прокомментировал астронавт NASA Скотт Келли. Американец отметил, что она сработала прекрасно.

0:28  16 Октября 2018
44
Музыкальная маска от Xiaomi поможет лучше спать

Маска для сна от компании Xiaomi поможет улучшить сон и сделать засыпание быстрее и комфортнее.

0:15  16 Октября 2018
67
Турчак призвал Мединского отозвать прокатное удостоверение комедии о блокаде Ленинграда

Андрей Турчак попросил министра культуры Владимира Мединского отозвать удостоверение о прокате комедии о блокаде Ленинграда «Праздник».

0:01  16 Октября 2018
45
Минфин США назвал дефицит бюджета страны крупнейшим за шесть лет

Дефицит бюджета США в 2018 финансовом году достиг уровня в 779 млрд долларов. Это крупнейший показатель с 2012 года, по данным американского минфина.

23:55  15 Октября 2018
58
В интернете раскритиковали картину с Трампом в Белом Доме

Пользователи социальных сетей обрушились с критикой на картину в Белом Доме с изображением президента США.

23:43  15 Октября 2018
88