Подписаться
на push-уведомления?
Да

США обеспокоились уставом "Нафтогаза" из-за передела газовой отрасли Украины

18:28  22 Марта 2019
2 933
Киев, Украина

США обеспокоены последствиями изменений в уставе "Нафтогаза" из-за того, что теряют возможность контролировать важную часть экономики Украины. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

США выразили обеспокоенность сменой устава "Нафтогаза"

"Украина и до Майдана зависела от влияния Соединенных Штатов, однако после 2014 года окончательно утратила самостоятельность и попала под внешнее управление – центр принятия решений находится в посольстве США, а не в администрации президента. Штаты получили целый спектр инструментов давления на Киев, один из них –"Нафтогаз". По старому уставу главу компании не мог уволить даже премьер-министр.

Такие решения принимались наблюдательным советом, которому Киев в свое время передал ключевые полномочия, касающиеся кадров, премий и других вопросов. Американское давление не оставило выбора властям страны. А наблюдательный совет возглавила Клэр Споттисвуд – британка, экс-руководитель английского регулятора. Она заседает в Лондоне и к ней возят чиновников "Нафтогаза" для принятия решений", - отмечает аналитик.

Посольство США в Киеве заявило, что обеспокоено возможными последствиями изменений в уставе компании "Нафтогаз". "Мы внимательно изучаем неожиданные изменения в уставе и обеспокоены возможными последствиями этих изменений", - говорится в сообщении диппредставительства. Ранее кабинет министров Украины внес изменения в устав "Нафтогаза", они касаются правил назначения главы и членов правления компании – теперь они будут избираться без представления членов наблюдательного совета.

"Наблюдательный совет решал все вопросы газовой политики Украины, в том числе тарифные – украинская сторона де-факто не могла ничего. Киев, видимо, решил взять политику управления газом в свои руки, отстранив Наблюдательный совет. Естественно, американцам это очень не понравилось, потому протест последовал вскоре после смены устава компании.

Чем ответят Штаты на такой шаг Киева, еще предстоит увидеть. Газовая отрасль Украины – это на сегодняшний день крупный налогоплательщик страны, важный для экономики хозяйствующий субъект и стратегическое предприятие для функционирования государства. Иметь в своих руках столь мощный инструмент влияния на Киев и всю Украину для американцев очень важно", - подчеркивает эксперт.

Под контролем

Поправки в устав "Нафтогаза" были внесены на фоне обсуждения вопроса с продлением контракта с главой компании Андреем Коболевым. Министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик в среду сообщил, что кабмин Украины примет решение о продлении контракта после того, как наблюдательный совет компании учтет все требования правительства и примет соответствующее решение. Кроме того, своим постановлением правительство изменило тип акционерного сообщества Нафтогаз – с публичного на частное.

Киев вывел газовую госкомпанию из-под влияния США

Гройсман ранее назвал предложенные новые условия продления трудового контракта с Коболевым адекватными и заявил, что намерен продлить контракт с главой "Нафтогаза" еще на год при выполнении ряда условий. В частности, должен быть сертифицированный оператор ГТС с 1 января 2020, второе - увеличение добычи газа для достижения энергонезависимости и третье - отсутствие у нового менеджмента заоблачных бонусов, вознаграждений, а заработная плата должна быть как минимум вдвое меньше, чем сегодня.

"Официально Украина в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и Меморандума с МВФ и коалиционного соглашения пришедших к власти после Майдана партий взяла на себя обязательство реформировать свой газовый рынок под правила, действующие в ЕС. По всем этим нормам предполагается, что компания "Нафтогаз" должна либо прекратить существование, либо быть кардинально реформирована.

Полномочия этого предприятия должны быть переданы к концу 2019 года новому игроку – компании "Магистральные газопроводы Украины". Которая теоретически в соответствии с реформированным законодательством Украины должна заключить новый контракт с российским "Газпромом", взамен нынешнему, который истекает 1 января 2020 года. Но компанию-преемник создали номинально, не передав ей полномочий и имущества. Руководителям "Нафтогаза" просто не хочется потерять должности и немалые прибыли.

Помимо прочего, "Нафтогаз" должен был разделиться на несколько компаний в зависимости от видов деятельности, но и это сделано не было. Коболеву было выгодно получать огромные деньги, контролируя продажу и поставки газа украинскому населению, игнорируя Гройсмана. Сейчас, видимо, ситуация меняется, и американцам крайне не хочется терять мощный инструмент контроля над Киевом, а Гройсман желает получить часть доходов "Нафтогаза", - заключает Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Лавров заявил о невозможности компромиссов с террористами в Сирии Кедми объяснил, как Россия может заставить Эрдогана навсегда уйти из Сирии без войны Американская дискуссия по ПРО уперлась в проблему продления СНВ-III Самонкин: ужесточение ответственности за беспорядки направлено на защиту безопасности РФ Куликов фактами перечеркнул все "козыри" Турции в военной игре против Сирии и России Цена Brent опустилась ниже 50 долларов за баррель Сенатор Клинцевич исключил военный конфликт России и Турции в Сирии Грибов: главным экономическим эффектом от коронавируса является паника Инфовойны с Россией и Китаем свидетельствуют об истощении "арсенала давления" у США Ростуризм рекомендует приостановить продажи туров в Италию и Южную Корею из-за коронавируса Джабаров: Турция должна прекратить прикрывать террористов в Идлибе Швыткин: Россия продолжит борьбу с террористами в Идлибе вместе с Асадом
Лавров заявил о невозможности компромиссов с террористами в Сирии

Никаких компромиссов с террористами в Сирии быть не должно, заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров, отметив важность объединения усилий для недопущения эскалации в Идлибе.

14:09  28 Февраля 2020
45
Кедми объяснил, как Россия может заставить Эрдогана навсегда уйти из Сирии без войны

Россия способна принудить Турцию к окончательному уходу из Сирии без военных действий. Об этом заявил ветеран спецслужб Израиля Яков Кедми

14:01  28 Февраля 2020
57
Комитет Госдумы поддержал поправку о размещении госорганов за пределами Москвы

Комитет Государственной Думы РФ по госстроительству и законодательству поддержал поправку к законопроекту об изменениях в Конституции, согласно которой органы государственной власти могут размещаться не только в Москве.

13:55  28 Февраля 2020
58
Эксклюзив Мнения
Американская дискуссия по ПРО уперлась в проблему продления СНВ-III

Ремарка Пентагона по уязвимостям ПРО связана с проблемой продления СНВ-III и отсутствием четкой позиции у США, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

13:53  28 Февраля 2020
35
Адвокат Григориади рассказал о тактике «Свободного сокола» в успешной борьбе с рейдерами

История липецкого завода «Свободный сокол», сумевшего дать отпор рейдерам в погонах и сохранить производство, может стать своеобразной инструкций о том, как нужно действовать в подобной ситуации.

13:50  28 Февраля 2020
52
Двое российских генералов получили звания Героев России за заслуги в Сирии

Звания Героев России за участие в контртеррористической операции в Сирии присвоено начальнику Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковнику Сергею Рудскому и командующему ВДВ генерал-полковнику Андрею Сердюкову, сообщает ТАСС.

13:47  28 Февраля 2020
54
Самонкин: ужесточение ответственности за беспорядки направлено на защиту безопасности РФ

В ходе массовых беспорядков в Индии, продолжающихся с 24 февраля, погибли 35 человек, двое из которых – сотрудники Службы безопасности. Президент Евразийского института исследований и поддержки молодежных инициатив Юрий Самонкин считает, что массовые беспорядки и спекуляция на якобы внутренних проблемах со стороны представителей оппозиции подразумевают насилие и уничтожение государственной системы.

13:36  28 Февраля 2020
56
Куликов фактами перечеркнул все "козыри" Турции в военной игре против Сирии и России

Политолог Дмитрий Куликов оценил перспективы Турции в военно-политической игре против Сирии, на стороне которой выступает Россия

13:32  28 Февраля 2020
52
Федоров указал на работу Facebook и YouTube на территории РФ в интересах США

Власти Турции вынужденно заблокировали доступ к американской соцсети Facebook и видеохостингу YouTube из-за распространения ложной информации о погибших в Идлибе. Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров считает, что в случае военных действий государство должно вводить цензуру против иностранных сайтов и соцсетей.

13:16  28 Февраля 2020
48
Дмитрий Маликов раскрыл рецепт вечной молодости

Певец Дмитрий Маликов рассказал, как ему удается в свои 50 лет оставаться 20-летним юношей в душе и воспитывать двоих детей.

12:56  28 Февраля 2020
59
Эксклюзив Экономика
Коронавирус меняет правила игры и компенсаций в российском туризме

Риски банкротства туроператоров возрастают, и отрасль просит правительство изменить правила игры

12:52  28 Февраля 2020
40
Цена Brent опустилась ниже 50 долларов за баррель

Цена нефти марки Brent опустилась ниже 50 долларов за баррель впервые с декабря 2018 года, следует из данных торгов.

12:48  28 Февраля 2020
53
Экс-стилист Пугачевой и голливудских актрис ужаснулся от вида "похорошевшей" Степаненко

Стилист Джордж Ровалс раскритиковал внешность Елены Степаненко после развода с Петросяном. По его мнению, юмористка сильно экономит на образе

12:41  28 Февраля 2020
67
Сенатор Клинцевич исключил военный конфликт России и Турции в Сирии

Россия не будет воевать против Турции в сирийском Идлибе, заявил член Совета Федерации Франц Клинцевич.

12:36  28 Февраля 2020
359
Шойгу сообщил о продолжении испытаний нового гиперзвукового оружия

Испытания новейшего российского гиперзвукового оружия продолжаются на Северном флоте, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании коллегии Минобороны.

12:33  28 Февраля 2020
53