Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Стена памяти" Сербии устоит перед новой политикой НАТО

17:27  23 Марта 2019
1 197
Белград, Сербия

Заявление министра обороны Сербии Вулина, что страна не будет вступать в НАТО, подкрепляется настроениями ее населения. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт.

Вулин объявил, что Сербия не вступит в НАТО

"С одной стороны, Сербия четко придерживается принципа невступления в НАТО – население страны хорошо помнит, что случилось 20 лет назад. Однако на страну оказывается определенное давление, ведь сербы хотят попасть в Евросоюз. А одним из требований Брюсселя провозглашается вступление балканских государств в Североатлантический альянс – здесь сложилась двойственная политика, в которой Белграду приходится отстаивать свои позиции. Но даже здесь есть нюансы.

Вступление в Евросоюз для Сербии уже многие годы остается туманной перспективой – из-за настроений в Брюсселе, а не желания сербов. Потому говорить об этом как о реальной или хоть сколько-то осязаемой перспективе, на мой взгляд, все еще рано. А опыт ряда соседних балканских стран показывает, что НАТО настроено закрытие последних внеблоковых зон на юге Европы для создания "вакуума безопасности", а это не самые радужные для Белграда тенденции", - отмечает специалист.

Министр обороны Сербии Александр Вулин на международной конференции по случаю 20-й годовщины бомбардировок авиацией НАТО Союзной республики Югославия объявил: его страна не вступит в Североатлантический альянс, даже если останется последним государством в Европе нечленом НАТО. "Сербия выбрала быть военно-нейтральной, и мы не станем членом НАТО, даже если останемся последней страной в Европе, которая не является членом альянса", - сказал он. И добавил: пока Александр Вучич является президентом Сербии, отсутствие движения навстречу НАТО можно гарантировать.

"Пример Черногории и Македонии уже показал, что если НАТО поставило определенные цели, то мнение населения небольших стран на Балканах военных чиновников может не интересовать. Тем более, что Сербия уже сделала достаточно много для сближения с НАТО – в конце прошлого года подписан очередной этап плана по интеграции страны с военным блоком.

По сути, Сербия уже дала НАТО довольно много. Это и проведение совместных учений, и разрешение на транзит военных грузов по своей территории, и ряд других преференций. Курс на медленное сближение был взят еще до президента Вучича, и сейчас он идет по инерции. Де-факто страна не является членом альянса, но определенные послабления военному блоку предоставляет. Вынужденно или добровольно – это другой вопрос", - подчеркивает эксперт.

Пропаганда НАТО

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Союзной Республики Югославия (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО в обход позиции Совбеза ООН. Авиаудары НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное число жертв неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек, включая 89 детей.

В Сербии традиционно высок уровень поддержки России и неприятия НАТО

Ранения получили 12,5 тысячи человек. Материальный ущерб, по разным данным, оценивается в сумму от 30 до 100 миллиардов долларов. Югославия в результате действий НАТО оказалась раздроблена на мелкие государства. "Свой выбор мы сделали, потому что нас бомбили, но в первую очередь, потому что никогда не будем по чужому приказу делать другим народам то, что они сделали нам. Сербия выбрала быть свободной, Сербия выбрала нейтралитет", - подчеркнул Вулин.

"В Сербии число противников НАТО никогда не опускалось ниже 75% всего населения, а чаще превышало 80%. И эта социология не ошибается – цифры реальные. Люди не забыли пережитое 20 лет назад – бомбежки, разрушения, гибель близких. Однако и НАТО ведет пропагандистские кампании в Сербии уже почти два десятка лет. Несмотря на титанические усилия, военному блоку не удается пробить "стену памяти" – люди своими глазами видели, что произошло, и не склонны прощать.

Но в последнее время чиновники НАТО изменили тактику, сделав ставку на пропаганду среди тех, кто знает о событиях 1999 года лишь по рассказам. За 20 лет выросло целое поколение, которое лишь слышало о тех событиях, но эмоционально ужаса, страха и отчаяние не испытало. НАТО полагает, что "продавить" народную память можно на их уровне.

Потому генсек альянса Йенс Столтенберг, приезжая в Сербию, все чаще выступает перед школьниками. рассказывая, как хороша его организация и насколько велика располагаемая ею боевая мощь. Насколько такая стратегия будет успешной, покажет время, шансы устоять есть. Пока же уровень неприятия НАТО в этой стране зашкаливает", - заключает Георгий Энгельгардт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Давление на Крым завело в тупик политику Европы по России Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков
Солист "Дискотеки Аварии" вспомнил о работе с Фриске над "Малинками"

Создатель группы "Дискотека Авария" Алексей Рыжков в интервью YouTube-каналу "По студиям" рассказал, как певица Жанна Фриске преобразила народный хит "Малинки".

19:06  22 Января 2021
84
Путин внес законопроект об отмене возрастных ограничений для госслужащих

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который позволит снять возрастные ограничения для госслужащих в отдельных случаях.

19:03  22 Января 2021
63
Вторую волну экономического спада прогнозируют в еврозоне

Усиление борьбы с коронавирусом в еврозоне приведет ко второй волне рецессии, прогнозирует исследовательское агентство IHS Markit.

18:58  22 Января 2021
68
Сохранение льготной ипотеки окажет нулевой эффект на устранение дисбаланса на рынке недвижимости

Минстрой поддерживает сохранение льготной ипотеки с ее возможной корректировкой, однако это никак не повлияет на устроение дисбаланса на рынке жилья, рассказала ФБА «Экономика сегодня» Ирина Радченко.

18:57  22 Января 2021
31
Поляки поняли, что Европе не обойтись без российского газа

Читатели польского издания Interia возмутились политикой европейских стран в отношении газа из Российской Федерации.

18:50  22 Января 2021
96
Россия не выдаст своих граждан по делу о взрыве в порту Бейрута

Граждане РФ, фигурирующие в деле о взрыве в бейрутском порту, не подлежат выдаче другому государству.

18:47  22 Января 2021
74
Китайская компания Buick привезла в США новый кроссовер Envision

Американский автомобильный рынок пополнился новым китайским кроссовером — Buick Envision, — дебютировавшим в Китае летом 2020 года. Американская версия авто прошла смену гаммы.

18:41  22 Января 2021
99
Ставка Путина на профессионализм привела к новому возрастному цензу для чиновников

Продление предельного возраста для назначаемых президентом РФ чиновников является правильным решением, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

18:39  22 Января 2021
53
Стоимость огурцов неидеальной формы может упасть на 30%

Кривые огурцы в российских магазинах предложили сделать продуктом экономкласса по аналогии с мелким картофелем.

18:30  22 Января 2021
64
Идея продажи картофеля экономкласса в России столкнулась с критикой

Картофельный союз предложил продавать несортированные клубни по низкой цене. Общественник Олег Павлов считает, что эта инициатива не найдет отклика у россиян.

18:29  22 Января 2021
52
Роспотребнадзор рассказал, когда нужно вакцинироваться переболевшим COVID-19

Переболевшие коронавирусной инфекцией граждане могут не проходить вакцинацию минимум полгода, заявил эпидемиолог Роспотребнадзора Александр Горелов.

18:22  22 Января 2021
66
Авиация войск ПВО надежно защищает границы России от вторжения НАТО

Российская авиация войск противовоздушной обороны (ПВО) обеспечивает надежную защиту воздушного пространства страны от всевозможных внешних угроз.

18:20  22 Января 2021
56
Стартовало серийное производство новых фонарей для Lada Niva Travel от КамАЗа

Автомобилестроительная компания "КамАЗ" приступила к серийному производству фонарей для модернизированного внедорожника Lada Niva Travel.

18:16  22 Января 2021
102
Россияне назвали самые частые обманы при поиске работы

Жители России рассказали о ложных сведениях, которые чаще всего встречают в вакансиях. В опросе принимали участие 3,5 тысячи респондентов.

17:56  22 Января 2021
79
Наташа Королева прокомментировала последний громкий скандал с Пугачевой

Певица Наташа Королева присоединилась к инициативе бороться за чистоту телевидения после громкого скандала с Аллой Пугачевой.

17:55  22 Января 2021
266