Подписаться
на push-уведомления?
Да

США обречены проиграть Китаю и России технологическую войну

15:56  24 Марта 2019
18 214
Харьков, Украина

Тот, кто в XXI веке контролирует технологии системы, тот контролирует мир. Странно, но многие до сих пор уверены в имеющемся огромном технологическом преимуществе США и Европы перед остальным миром. Факты упрямая вещь, а они говорят об обратном.

Страны готовы сражаться за редкоземельные металлы

Даже нынешний относительный технологический паритет - лишь вопрос времени, очень непродолжительного. Показателен в этом отношении скандал с китайской компанией Huawei. Впервые за все время в электронной сфере США брошен вызов, которому они ничего не могут противопоставить. Более того, с каждым годом выявляется все большее отставание Вашингтона именно в электронных технологиях, считающихся основой основ. Причем США в этом компоненте уже сегодня очень зависимы.

Китайские комплектующие не только стали привычными для американского ВПК, но без них он уже не в состоянии просто что-то производить. Это приговор, и любые сегодняшние бодания американцев с китайскими компаниями не более, чем просто способ оттянуть время перед неизбежным проигрышем. Тем более, что он обусловлен не только технологически, но и ресурсно.

Редкоземельные металлы - «нефть 21 века»

США упустили момент

Это «топливо», если так можно сказать, шестого технологического уклада. Страна, которая неспособна обеспечить производство современного оборудования, не может претендовать на значительный вес в мире. Можно производить в больших количествах низкокачественную сталь, окатыши и чугун, например - как Украина, а можно - высоколегированные марки сталей, как Германия и современный Китай, из них затем делается не только качественная броня для ВПК, но и необходимое высокотехнологическое оборудование для различных отраслей хозяйства.

Для стран-карликов – это не столь критично, но для трех мировых «китов» - США, Китая и России - подобные технологии становятся особенно важными. Рассмотрим, как это работает на производстве редкоземельных металлов (РЗМ). Да, во многом именно от них зависит развитие современных технологий. Без созданных с их применением материалов невозможна современная электроника, ракетостроение, производство современных марок сталей и алюминия и других металлов. И неслучайно еще со времен «холодной войны» РЗМ входили в стратегический запас двух сверхдержав.

Редкоземельное противостояние СССР и США

До 1990-го в мире сохранялся относительный паритет производства и потребления. США были лидерами как в производстве (17 тысяч тонн), так и в потреблении РЗМ. На втором месте с большим отрывом шел Советский Союз, который производил 8 500 тонн оксидов РЗМ в год, чего было вполне достаточно для нужд собственного производства и даже оставался запас.

Китай вырвался вперед в тройке лидеров по добыче РЗМ

Китай, находясь только на пороге своего будущего рывка, уже тогда с показателем 6 тысяч тонн занимал твердое третье место. Эта большая тройка контролировала на тот момент более 90% разведанных запасов РЗМ и примерно такое же количество их производства.

Китай уходит в отрыв

Перелом произошел в 1990 годы, когда благодаря госпрограмме по созданию устойчивой ресурсной базы для промышленности, Китай сумел создать высококонкурентное производство РЗМ на базе отечественного сырья. Низкая себестоимость продукции и вхождение Пекина в ВТО позволила китайским производителям буквально монополизировать отрасль в масштабах всего мира. Уже к 2000 году Китай вышел в мировые лидеры по производству РЗМ, а к 2010 году с долей примерно 85% он просто стал диктовать остальным странам свои условия. В 2011 году, то есть как раз тогда, когда окончательно был закрыт в США некогда самый крупный в мире рудник по добыче руд РЗМ Маунтин-Пасс, Китай искусственно создал дефицит сырья на мировых рынках, введя ограничения на экспорт. В результате цены на продукцию выросли почти кратно, что показало США и России их уязвимость в данной стратегической отрасли и заставило всерьез озаботиться обеспечением своей экономической безопасности в будущем.

Американский тупик «вольного рынка»

США были вынуждены частично возобновить работы на Маунтин-Пасс в 2018 году (менее 200 рабочих мест на шахте), но системно вопрос остался нерешенным и, вероятнее всего, в рамках «свободного рынка» решения ему никогда не будет. Китай несколько уменьшит свою долю на американском рынке РЗМ, но это не поможет Вашингтону избавиться от «редкоземельной» зависимости в обозримой перспективе. И тем более, на этом фоне бессмысленно говорить о возвращении высокотехнологических производств обратно в США. Китай этого просто не допустит, взвинтив еще раз цены на сырье и обанкротив тем самым любое производство на территориях, у которых нет своей развитой сырьевой базы.

Россия – рывок в будущее

Мантуров представил Путину новую программу по РЗМ

В России до 2011 года все было не так страшно, как в США, но и радоваться было особо нечему. Добыча и переработка руды в полуфабрикаты осуществлялась, но затем они вывозились за рубеж, в основном - в Эстонию, Китай и Вьетнам, где уже все перерабатывалось в конечную продукцию, поставляемую в том числе и в Россию. Чтобы убрать это ненужное «промежуточное» звено в стратегической отрасли производства в октябре 2013 года глава Минпромторга РФ Денис Мантуров представил президенту Владимиру Путину программу развития редкоземельной промышленности до 2020 года.

Она предполагала полное импортозамещение в отрасли и выход на производство примерно 20 тысяч тонн оксидов РЗМ в год. Причем программа изначально строилась исходя из будущего роста высокотехнологичного машиностроения в стране, так как ее показатели были ровно в 20 раз выше потребности России на 2012 год. А самое главное - она предполагала создание полного замкнутого цикла производства нужных материалов и даже налаживание производства готовых изделий из них, например, РЗМ-магнитов. Стоимость программы составляла 145 млрд рублей, из которых только 23,5 млрд рублей должно было выделить государство, в основном - на компенсацию стоимости кредитов под новые производства.

Согласно основным положениям документа, на первом этапе предполагалась:

  • модернизация единственного оставшегося на тот момент на плаву советского «редко-земельного» наследия СССР, то есть Солекамского магниевого завода;
  • создание производства РЗМ и их оксидов на базе переработки удобрений российской корпорации «Акрон»;
  • доразведка и подготовка к эксплуатации одного из крупнейших мировых месторождений РЗМ – Томтор в Якутии;
  • несколько других перспективных проектов, связанных с получением готовых к использованию в промышленности материалов.

На втором этапе, уже с прицелом на экспорт, планировался полномасштабный запуск добычи руды в Якутии и организация ее переработки на абсолютно новом предприятии в Забайкальском крае на территории Краснокаменского гидрометаллургического комбината.

Итоги выполнения первой части программы вполне впечатляют. Если в 2012 году в России было произведено всего 8 тонн готовых «продуктов» РЗМ, то в 2018-м уже более 100 тонн. Солекамский магниевый завод успешно наращивает производство редкоземельных «полуфабрикатов», а 5 октября 2018 года в подмосковном Королеве был произведен пробный пуск первой очереди производственной линии по разделению редкоземельных элементов - то, что ранее делали для России в Китае. Уже запуск первой очереди позволит производить до 130 тонн продукции в год, а с выходом на полную мощность королевский «Скайград» позволит закрыть до половины потребностей страны в данном виде продукции - 500 тонн.

России не нужна больше "переработка" в КНР

Примечательно, что основное производственное оборудование предприятие полностью отечественное и разрабатывалось специалистами «Скайграда».

Еще в 2016 году в присутствии Путина в Великом Новгороде был запущен пилотный проект «Акрона», по производству примерно 200 тонн оксидов РЗМ, выделенных из руд апатитов Мурманской области. В конечном итоге, целью «Акрона» является увеличение данных объемов и дальнейшая переработка «полуфабрикатов» в готовый «продукт», который поступит на российский и зарубежный рынок.

С месторождением Томтор в Якутии вследствие резкого обратного падения цен на РЗМ вышла некоторая заминка, из-за которой несколько сдвинут по времени и запуск работы рудника - до 2023 года. Китай, видимо, понял, что монопольным преимуществом нельзя пользоваться вечно и перешел к политике низких цен, чтобы вновь задушить конкурентов. Но, в целом, это не скажется на конечной цели Москвы и на результатах программы.

Уже сегодня Россия сумела значительно сократить свою «редкоземельную» зависимость, а попытки китайцев удержать свои позиции смогут лишь повлиять на сроки и время выхода российской продукции на внешний рынок.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Юрий Подоляка
Новости партнёров
Новости партнёров
Зеленский пообещал уйти из бизнеса в случае победы на выборах Арреаса осудил санкции США против ЦБ Венесуэлы СМИ сообщили о сходе с рельсов пассажирского поезда в Египте Тимошенко заявила о звонке от «Порошенко» с призывом голосовать за него В Греции осудили принятие санкций против России Зеленский отказался от теледебатов с Порошенко Ученые США и Канады заявили о способности аллергии защищать от рака Опубликованный доклад Мюллера поставил США в неловкую ситуацию перед Россией Мюллер заявил о якобы существовавших контактах РФ с командой Трампа Россия готова разрушить контроль Запада над глобальными телекоммуникациями Россияне в Сети дали оценку заявлению генпрокурора США об отсутствии сговора Трампа с РФ СМИ Германии показали миру ужасы сирийского лагеря «Аль-Хол»
Новости партнёров
Зеленский пообещал уйти из бизнеса в случае победы на выборах

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский заявил в передаче Право на власть в эфире телеканала 11, что намерен уйти из бизнеса в случае своей победы на выборах.

0:33  19 Апреля 2019
48
СМИ сообщили об аресте бывшего следователя ФСБ в Москве по подозрению в получении взятки

Бывший следователь ФСБ Алексей Колбов, подозреваемый в получении взятки в особо крупном размере, арестован по решению Басманного суда Москвы.

0:23  19 Апреля 2019
49
Грушко провел в Лиссабоне встречу с коллегами из МИД Португалии

Замглавы МИД РФ Александр Грушко провел встречу с госсекретарем по европейским делам МИД Португалии Аной Паулой Закариаш и политдиректором Педру Саншешем да Кошта Перейрой в Лиссабоне. Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел России.

0:10  19 Апреля 2019
47
Беглов рассказал о планах по введению бесплатного проезда в пригородных электричках для льготников

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов выразил надежду, что законопроект о бесплатном проезде в пригородных электричках для льготников вступит в силу 27 апреля.

23:56  18 Апреля 2019
33
Беглов заявил о пользе туристического сбора для Петербурга

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов уверен, что туристический сбор, который скоро планируется ввести для посещающих Северную Столицу иностранцев, принесет пользу городу.

23:41  18 Апреля 2019
33
Быкова доставили на лечение в Москву

Писателя Дмитрия Быкова доставили на самолете из Уфы в Москву, его состояние остается тяжелым, сообщил главный редактор Эхо Москвы Алексей Венедиктов.

23:26  18 Апреля 2019
53
Беглов отдаст поручение для информирования граждан о ходе строительства метро

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов пообещал отдать поручение для еженедельного информирования граждан и журналистов о ходе строительства метро.

23:10  18 Апреля 2019
49
Грызлов сообщил о нежелании Киева согласовывать усиление мер безопасности для перемирия в Донбассе

Полномочный представитель РФ на переговорах по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов сообщил о неудавшейся попытке участников контактной группы согласовать пасхальное перемирие в Донбассе.

23:00  18 Апреля 2019
45
Беглов заявил о важности проведения Международного Арктического форума в Петербурге

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил важность проведения Международного Арктического форума в Северной столице. Временно исполняющий обязанности губернатора рассказал об этом в передаче Разговор с Александром Бегловым эфире телеканала 78.

22:45  18 Апреля 2019
38
Беглов рассказал о решении наиболее важных проблем в Петербурге

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что непрерывно следит за исполнением поручений по обращениям жителей. Врио губернатора Петербурга рассказал о решении наиболее важных проблем в эфире передачи Разговор с Александром Бегловым по телеканалу 78.

22:32  18 Апреля 2019
55
Беглов заявил о важности борьбы с коррупцией

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов в ходе совещания в Смольном заявил о важности борьбы с коррупцией, назвав защиту народных денег задачей номер один.

22:15  18 Апреля 2019
32
Первый технопарк в Крыму планируется создать в 2020 году

Замдиректора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития России Олеся Тетерина сообщила, что первый технопарк в Крыму может быть создан в 2020 году. Об этом она заявила в ходе V Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ).

22:05  18 Апреля 2019
52
Граждане РФ смогут посещать Коста-Рику без виз с 25 мая

Министерство иностранных дел России сообщило о межправительственном соглашении с Коста-Рикой по взаимной отмене виз, которое вступит в силу с 25 мая. Об этом сообщается на сайте МИД РФ.

21:51  18 Апреля 2019
63
Арреаса осудил санкции США против ЦБ Венесуэлы

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса заявил, что санкции США в отношении ЦБ Боливарианской Республики являются преступлением против человечности. Министр иностранных дел Венесуэлы написал об этом на своей странице в Twitter.

21:40  18 Апреля 2019
174
СМИ сообщили о сходе с рельсов пассажирского поезда в Египте

В Египте пассажирский поезд сошел с рельсов, в результате десятки человек получили ранения, сообщило издание Masrawy.

21:30  18 Апреля 2019
51