Подписаться
на push-уведомления?
Да

США обречены проиграть Китаю и России технологическую войну

15:56  24 Марта 2019
18 298
Харьков, Украина

Тот, кто в XXI веке контролирует технологии системы, тот контролирует мир. Странно, но многие до сих пор уверены в имеющемся огромном технологическом преимуществе США и Европы перед остальным миром. Факты упрямая вещь, а они говорят об обратном.

Страны готовы сражаться за редкоземельные металлы

Даже нынешний относительный технологический паритет - лишь вопрос времени, очень непродолжительного. Показателен в этом отношении скандал с китайской компанией Huawei. Впервые за все время в электронной сфере США брошен вызов, которому они ничего не могут противопоставить. Более того, с каждым годом выявляется все большее отставание Вашингтона именно в электронных технологиях, считающихся основой основ. Причем США в этом компоненте уже сегодня очень зависимы.

Китайские комплектующие не только стали привычными для американского ВПК, но без них он уже не в состоянии просто что-то производить. Это приговор, и любые сегодняшние бодания американцев с китайскими компаниями не более, чем просто способ оттянуть время перед неизбежным проигрышем. Тем более, что он обусловлен не только технологически, но и ресурсно.

Редкоземельные металлы - «нефть 21 века»

США упустили момент

Это «топливо», если так можно сказать, шестого технологического уклада. Страна, которая неспособна обеспечить производство современного оборудования, не может претендовать на значительный вес в мире. Можно производить в больших количествах низкокачественную сталь, окатыши и чугун, например - как Украина, а можно - высоколегированные марки сталей, как Германия и современный Китай, из них затем делается не только качественная броня для ВПК, но и необходимое высокотехнологическое оборудование для различных отраслей хозяйства.

Для стран-карликов – это не столь критично, но для трех мировых «китов» - США, Китая и России - подобные технологии становятся особенно важными. Рассмотрим, как это работает на производстве редкоземельных металлов (РЗМ). Да, во многом именно от них зависит развитие современных технологий. Без созданных с их применением материалов невозможна современная электроника, ракетостроение, производство современных марок сталей и алюминия и других металлов. И неслучайно еще со времен «холодной войны» РЗМ входили в стратегический запас двух сверхдержав.

Редкоземельное противостояние СССР и США

До 1990-го в мире сохранялся относительный паритет производства и потребления. США были лидерами как в производстве (17 тысяч тонн), так и в потреблении РЗМ. На втором месте с большим отрывом шел Советский Союз, который производил 8 500 тонн оксидов РЗМ в год, чего было вполне достаточно для нужд собственного производства и даже оставался запас.

Китай вырвался вперед в тройке лидеров по добыче РЗМ

Китай, находясь только на пороге своего будущего рывка, уже тогда с показателем 6 тысяч тонн занимал твердое третье место. Эта большая тройка контролировала на тот момент более 90% разведанных запасов РЗМ и примерно такое же количество их производства.

Китай уходит в отрыв

Перелом произошел в 1990 годы, когда благодаря госпрограмме по созданию устойчивой ресурсной базы для промышленности, Китай сумел создать высококонкурентное производство РЗМ на базе отечественного сырья. Низкая себестоимость продукции и вхождение Пекина в ВТО позволила китайским производителям буквально монополизировать отрасль в масштабах всего мира. Уже к 2000 году Китай вышел в мировые лидеры по производству РЗМ, а к 2010 году с долей примерно 85% он просто стал диктовать остальным странам свои условия. В 2011 году, то есть как раз тогда, когда окончательно был закрыт в США некогда самый крупный в мире рудник по добыче руд РЗМ Маунтин-Пасс, Китай искусственно создал дефицит сырья на мировых рынках, введя ограничения на экспорт. В результате цены на продукцию выросли почти кратно, что показало США и России их уязвимость в данной стратегической отрасли и заставило всерьез озаботиться обеспечением своей экономической безопасности в будущем.

Американский тупик «вольного рынка»

США были вынуждены частично возобновить работы на Маунтин-Пасс в 2018 году (менее 200 рабочих мест на шахте), но системно вопрос остался нерешенным и, вероятнее всего, в рамках «свободного рынка» решения ему никогда не будет. Китай несколько уменьшит свою долю на американском рынке РЗМ, но это не поможет Вашингтону избавиться от «редкоземельной» зависимости в обозримой перспективе. И тем более, на этом фоне бессмысленно говорить о возвращении высокотехнологических производств обратно в США. Китай этого просто не допустит, взвинтив еще раз цены на сырье и обанкротив тем самым любое производство на территориях, у которых нет своей развитой сырьевой базы.

Россия – рывок в будущее

Мантуров представил Путину новую программу по РЗМ

В России до 2011 года все было не так страшно, как в США, но и радоваться было особо нечему. Добыча и переработка руды в полуфабрикаты осуществлялась, но затем они вывозились за рубеж, в основном - в Эстонию, Китай и Вьетнам, где уже все перерабатывалось в конечную продукцию, поставляемую в том числе и в Россию. Чтобы убрать это ненужное «промежуточное» звено в стратегической отрасли производства в октябре 2013 года глава Минпромторга РФ Денис Мантуров представил президенту Владимиру Путину программу развития редкоземельной промышленности до 2020 года.

Она предполагала полное импортозамещение в отрасли и выход на производство примерно 20 тысяч тонн оксидов РЗМ в год. Причем программа изначально строилась исходя из будущего роста высокотехнологичного машиностроения в стране, так как ее показатели были ровно в 20 раз выше потребности России на 2012 год. А самое главное - она предполагала создание полного замкнутого цикла производства нужных материалов и даже налаживание производства готовых изделий из них, например, РЗМ-магнитов. Стоимость программы составляла 145 млрд рублей, из которых только 23,5 млрд рублей должно было выделить государство, в основном - на компенсацию стоимости кредитов под новые производства.

Согласно основным положениям документа, на первом этапе предполагалась:

  • модернизация единственного оставшегося на тот момент на плаву советского «редко-земельного» наследия СССР, то есть Солекамского магниевого завода;
  • создание производства РЗМ и их оксидов на базе переработки удобрений российской корпорации «Акрон»;
  • доразведка и подготовка к эксплуатации одного из крупнейших мировых месторождений РЗМ – Томтор в Якутии;
  • несколько других перспективных проектов, связанных с получением готовых к использованию в промышленности материалов.

На втором этапе, уже с прицелом на экспорт, планировался полномасштабный запуск добычи руды в Якутии и организация ее переработки на абсолютно новом предприятии в Забайкальском крае на территории Краснокаменского гидрометаллургического комбината.

Итоги выполнения первой части программы вполне впечатляют. Если в 2012 году в России было произведено всего 8 тонн готовых «продуктов» РЗМ, то в 2018-м уже более 100 тонн. Солекамский магниевый завод успешно наращивает производство редкоземельных «полуфабрикатов», а 5 октября 2018 года в подмосковном Королеве был произведен пробный пуск первой очереди производственной линии по разделению редкоземельных элементов - то, что ранее делали для России в Китае. Уже запуск первой очереди позволит производить до 130 тонн продукции в год, а с выходом на полную мощность королевский «Скайград» позволит закрыть до половины потребностей страны в данном виде продукции - 500 тонн.

России не нужна больше "переработка" в КНР

Примечательно, что основное производственное оборудование предприятие полностью отечественное и разрабатывалось специалистами «Скайграда».

Еще в 2016 году в присутствии Путина в Великом Новгороде был запущен пилотный проект «Акрона», по производству примерно 200 тонн оксидов РЗМ, выделенных из руд апатитов Мурманской области. В конечном итоге, целью «Акрона» является увеличение данных объемов и дальнейшая переработка «полуфабрикатов» в готовый «продукт», который поступит на российский и зарубежный рынок.

С месторождением Томтор в Якутии вследствие резкого обратного падения цен на РЗМ вышла некоторая заминка, из-за которой несколько сдвинут по времени и запуск работы рудника - до 2023 года. Китай, видимо, понял, что монопольным преимуществом нельзя пользоваться вечно и перешел к политике низких цен, чтобы вновь задушить конкурентов. Но, в целом, это не скажется на конечной цели Москвы и на результатах программы.

Уже сегодня Россия сумела значительно сократить свою «редкоземельную» зависимость, а попытки китайцев удержать свои позиции смогут лишь повлиять на сроки и время выхода российской продукции на внешний рынок.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Юрий Подоляка
Новости партнёров
Деми Мур назвала групповой секс причиной ее развода с Эштоном Кутчером Украинский сельсовет попытался призвать в армию пятилетнего мальчика Трамп в очередной раз не станет участвовать в международных обсуждениях климата Военные США объяснили, почему их ПВО не отразили атаку на саудовские НПЗ Турция готова рассмотреть предложение США по покупке оружия ПАСЕ отреагирует на украинский демарш в неожиданном для Киева ключе Гражданку Финляндии обвинили в незаконном ввозе в страну волков из России Украинские ультиматумы по транзиту газа подвели Россию к планам на "Турецкий поток-2" Эрдоган объявил о готовности Турции к военной операции в Сирии Нидерланды засекретили местонахождение скифского золота из музеев Крыма Япония перенесет пуск космического корабля из-за опасности столкнуться с «Союзом» Крупнейший фестиваль пива «Октоберфест» открылся в Германии
Деми Мур назвала групповой секс причиной ее развода с Эштоном Кутчером

Американская актриса Деми Мур назвала причиной своего развода с Эштоном Кутчером совместные занятия групповым сексом. Знаменитость раскрыла подробности интимной жизни в своей книге «Наизнанку».

17:16  21 Сентября 2019
33
Украинский сельсовет попытался призвать в армию пятилетнего мальчика

Жительница украинского села Гребенки получила повестку в армию для своего сына. В 2019 году ему исполнилось пять лет

17:15  21 Сентября 2019
41
Спортивный праздник для детей с особенностями развития провели в Москве

Спортивный праздник «Молодой атлет» прошел на московском стадионе «Сокол». Участие в мероприятии приняли дети с нарушениями интеллекта и их родители.

16:55  21 Сентября 2019
58
Трамп в очередной раз не станет участвовать в международных обсуждениях климата

Президент США Дональд Трамп не станет участвовать в посвященном вопросам климата саммите ООН. Ранее он уже не участвовал в аналогичном обсуждении на полях G7

16:51  21 Сентября 2019
48
Военные США объяснили, почему их ПВО не отразили атаку на саудовские НПЗ

Ни одна отдельно взятая система противовоздушной обороны (ПВО) не может отразить атаку, которой подверглись нефтяные объекты Саудовской Аравии. Об этом сообщил председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд.

16:36  21 Сентября 2019
44
Ходорковский разгромил УГ Навального и попытается протолкнуть в Госдуму своих людей

Беглый олигарх Михаил Ходорковский выступил с критикой деятельности блогера Алексея Навального и его «Умного голосования». В очередной раз амбиции лидеров «несистемной оппозиции» приведут их к краху

16:30  21 Сентября 2019
60
Беглов анонсировал специальный проект по очистке каналов и рек Петербурга

Администрация Санкт-Петербурга работает над специальным проектом по очистке водных объектов города. Об этом рассказал губернатор Северной столицы Александр Беглов.

16:22  21 Сентября 2019
49
Журналист сравнил штурм «Зоны 51» с попыткой навальнистов попасть в Мосгордуму

Разговоры про «миллионы сторонников» одиозного блогера Алексея Навального похожи на ситуацию со штурмом «Зоны 51», к воротам которой в итоге пришли всего 75 человек. Об этом сообщил журналист Сергей Колясников.

16:03  21 Сентября 2019
56
Турция готова рассмотреть предложение США по покупке оружия

Анкара готова рассмотреть предложение Вашингтона по покупке зенитных ракетных комплексов Patriot. Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед отлетом в Нью-Йорк

15:57  21 Сентября 2019
55
Эксклюзив Мнения
ПАСЕ отреагирует на украинский демарш в неожиданном для Киева ключе

Отказ Украины отправлять делегацию на сессию ПАСЕ не станет трагедией для Европы – очень скоро Киев туда вернется

15:53  21 Сентября 2019
198
Гражданку Финляндии обвинили в незаконном ввозе в страну волков из России

Гражданка Финляндии нелегально переправляла из России волков, которые использовались для создания и продажи волкособов – в Финляндии данный бизнес является незаконным

15:42  21 Сентября 2019
36
В России может появиться фонд страхования на случай ЧС

Министерство финансов и Банк России предлагают создать специализированный страховой фонд, средства из которого будут направляться на поддержку пострадавших от ЧС регионов

15:21  21 Сентября 2019
56
Леся Никитюк восхитила фанатов фигурой в откровенном купальнике

Бывшая ведущая передачи «Орел и решка» Леся Никитюк поделилась фотографией с отдыха на яхте. Вид лежащей в откровенном белом купальнике знаменитости восхитил поклонников.

15:19  21 Сентября 2019
1 013
Гостей осеннего праздника фонтанов в Петергофе приветствовала Екатерина II

Праздник фонтанов прошел на территории государственного музея-заповедника «Петергоф». Гостей мероприятия поприветствовала голограмма императрицы Екатерины II.

14:57  21 Сентября 2019
653
Минздрав предложил сделать лекарства бесплатными для россиян

Россияне должны получать жизненно важные лекарства бесплатно или с большой скидкой, считают в Минздраве. Новая инициатива должна касаться не только льготных категорий, но и простых граждан

14:54  21 Сентября 2019
546