Россия усилит внешнеполитическую позицию Крыма в ответ на заявления США по Голанам
Global Look Press  /  Juergen Schwenkenbecher/picture alliance

Последнее заявление Госдепа США по признанию Голанских высот территорией Израиля и вопросу Крыма показывает всю сложность поднятого Белым домом геополитического вопроса – считает эксперт-американист Константин Блохин.

Признание Голанских высот девальвирует западную политику по Крыму

Напомним, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на заявление государственного секретаря США Майкла Помпео, в котором тот отметил, что решение президента США Дональда Трампа признать принадлежность Голанских высот Израилю не является политикой двойных стандартов в отношении Крыма, а представляет собой средство поддержки израильского государства.

Захарова отметила, что Вашингтон и Брюссель сегодня делают все, чтобы мировая общественность не знала о реальном положении дел в Крыму, в противном случае, данный полуостров давно был бы официально признан коллективным Западом российской землей.

Все дело в том, что решение президента США Дональда Трампа признать Голанские высоты израильской территорией не только является плевком Вашингтона в сторону международного права, но и действием, которое девальвирует всю антироссийскую политику коллективного Запада.

Ведь она в своей основе имеет именно смену государственной юрисдикции Крымского полуострова в 2014 году.

На практике факт оккупации Израилем Голанских высот подтвержден Резолюцией Совбеза ООН от 1981 года. Это случилось после того, как Тель-Авив впервые заявил, что в отношении этой оккупированной сирийской территории распространяется израильский суверенитет.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
twitter.com  / @MID_RF

Ведущий научный сотрудник Центра проблем безопасности РАН Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное решение Трампа вызвало серьезное смущение, как внутри США, так и во всем коллективном Западе.

Просто такой подход к вопросу Голанских высот ставит американцев выше международного права и тех соглашений, которые они сами признали по этому вопросу. Кроме того, данное решение делает еще более слабой позицию коллективного Запада по Крыму и подтверждает тезис России о том, что признанием Косово западные государства сделали нестабильными международные границы.

«Также здесь прослеживается явное желание американского президента угодить могущественному произраильскому лобби в США, к которому относится и сам Трамп, что хорошо видно по факту брака его дочери с Джаредом Кушнером», - констатирует Блохин.

Более того, как замечает эксперт, Кушнер в администрации Белого дома сегодня де-факто отвечает за ближневосточные дела, а также за вопрос ближневосточного урегулирования, к которому относится и многолетний сирийско-израильский конфликт по Голанским высотам.

Президент США Дональд Трамп
Global Look Press  / Olivier Douliery / CNP / AdMedia

«С Трампом связаны такие произраильские структуры, как AIPAC и некоторые другие организации. Также произраильскими политиками являются Джон Болтон и Эллиот Абрамсс, которые на сегодняшний день и определяют внешнеполитический курс США», - резюмирует Блохин.

По словам Константина Владимировича, для этих людей израильские интересы значат очень много, а для их поддержки они иногда готовы пойти и на создание серьезных проблем для американской внешней политики, что, в свою очередь, и будет следствием данной акции Трампа.

Американцы проводят ревизию своей внешней политики

«Это известная линия неоконсерваторов, согласно которой США должны не только делать ставку на Израиль на Ближнем Востоке, но и помогать наращивать его государственное могущество. Это отражается на многих компонентах современной американской внешней политики – в частности, на тезисе, согласно которому Иран был официально признан спонсором международного терроризма», - заключает Блохин.

Здесь США идут вместе с Израилем, причем эта история в очередной раз подтверждает линию команды Трампа на конфронтацию с решениями, которые были приняты в Вашингтоне при Бараке Обаме, когда американо-израильские отношения значительно ухудшились.

В США решили отказаться от решений Барака Обамы
Global Look Press  / Bastiaan Slabbers

«Это было связано с улучшением отношений США и Ирана и с заключением ядерной сделки, которая не так давно была подвергнута Трампом ревизии. Также здесь прослеживается его желание сделать ставку на действующего премьер-министра Израиля», - констатирует Блохин.

Здесь необходимо отметить, что Беньямину Нетаньяху очень скоро предстоят новые выборы в израильский парламент, а его позиции внутри страны были серьезно подпорчены коррупционными скандалами, поэтому решение Трампа по Голанам в момент визита премьер-министра Израиля в США улучшит, как его личные политические позиции, так и позиции его партийной структуры в Тель-Авиве.

«Еще не надо забывать про то, что Трамп проводит изменение американской внешней политики, которое связано с выходом Вашингтона из многих международных соглашений и восприятия его командой глобальной политики, как неконтролируемых джунглей», - резюмирует Блохин.

Ранее американцы брали на себя ответственность за судьбу глобальной политики, а также за судьбу мирного урегулирования, в том числе, и на Ближнем Востоке, а сегодня они решили отказаться от данной линии, чтобы тщательно защитить свои национальные интересы.

Западная политика в отношении Крыма окончательно лишилась смысла
Федеральное агентство новостей  / 

«Это говорит о том, что американцам надоели лавры мирового жандарма, и они решили отказаться от тех принципов, которые Вашингтон ранее целенаправленно проводил в рамках своей внешнеполитической линии», - заключает Блохин.

Так что, данное решение США по Голанским высотам является очень важным для международной политики, причем американцев совершенно не волнует то обстоятельство, что оно девальвирует до нуля всю западную линию в отношении России и Крыма.