Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия взяла на себя роль последовательного защитника международных норм после агрессии НАТО в Югославии

21:50  24 Марта 2019
3 348
Москва

Бомбардировка Югославии альянсом НАТО действительно стала поворотным этапом для внешней политики России, которая закончила эпоху повсеместного соглашательства с США – считает независимый эксперт Игорь Николайчук.

В 1999 года НАТО совершило прямую агрессию в отношении Югославии

Бомбардировка НАТО Югославии изменила ситуацию в мире

Так Игорь Александрович прокомментировал слова постоянного представителя РФ при Евросоюзе Владимира Чижова, который заметил, что Россия после этих трагических событий стала воспринимать себя в качестве защитника международного права.

Тогда американцы, проигнорировав решение Совбеза ООН и заручившись поддержкой со стороны своих партнеров по НАТО, решили выступить на стороне косовских боевиков в рамках внутреннего югославского конфликта. После этого Россия поняла, что система международного права является не памятником, а комплексом мер, который нуждается в постоянной и целенаправленной защите.

В этом мнении Россию укрепили дальнейшие действия США, которые выразились во вторжении в Ирак, в агрессии против Ливии и Сирии, где США также подменили решения Совбеза ООН резолюциями, которые Вашингтон оформил в рамках системы НАТО.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу считает, что в ходе военных конфликтов в Ираке в 1991 году и в Югославии в 1999 году американцы впервые применили тактику «гибридной войны», которую они затем распространили на другие государства.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Напомним, что первым примером односторонних действий США стала операция «Буря в пустыни» против Ирака в 1991 года, которая явилась следствием кризиса в Кувейте, но тогда СССР при Михаиле Горбачева решил воздержаться в Совбезе ООН. В результате, у США тогда появилось формальное право на подобные действия против иракского правительства Саддама Хуссейна, оккупировавшего соседний Кувейт.

Другой вопрос, что это стало первым шагом в длинной цепи действий американской внешней политики, технологии которой, по мнению Шойгу, постоянно развиваются и представляют сегодня целый спектр военных и внешнеполитических приемов гибридной войны.

Сергей Кужугетович считает, что гибридные действия сегодня выражаются в контроле над СМИ, экономическими санкциями, деятельностью в инфопространстве, поддержке внутренних волнений и использовании спецподразделений для терроризма, диверсий и саботажа.

Агрессия против Югославии сделала внешнюю политику США прозрачной

«Бомбардировки Югославии со стороны НАТО, безусловно, повлияли на международную и российскую внешнюю политику. Главное, что стало понятно, так это то, что альянс после краха СССР совершенно не собирается превращаться в международный клуб по вопросам безопасности на европейском континенте. Это событие подтвердило, что НАТО является инструментом внешней политики США», - констатирует Николайчук.

Постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов

Как замечает эксперт, вторым моментом, который подтвердила военная операция НАТО в Югославии, являлась полная ликвидация постсоветского мира. Ведь чем дальше мы уходим от данного события двадцатилетней давности, тем больше это становится очевидным.

«Что бы там не говорили, Югославия была очень хорошо вписана в советский коммунистический и социалистический дискурс, обладала самой крупной армией в Европе после СССР и создавала этим очень большие проблемы для англосаксов», - резюмирует Николайчук.

Кроме того, именно бомбардировка Югославии доказала, что Россия на тот исторический момент перестала являться альтернативой или антиподом США, что привело к значительным сдвигам в Европе и сподвигло Москву радикально изменить свою внешнюю политику.

«Все эти переговоры между американским вице-премьером США Альбертом Гором и нашим правительством привели к тому, что в мире тогда сложился полномасштабный военный диктат Вашингтона. Именно в этот момент мир окончательно стал однополярным, а Штаты набрались наглости в одностороннем порядке решать все главные вопросы международных отношений», - заключает Николайчук.

Независимый эксперт Игорь Николайчук

По большому счету, как полагает Игорь Александрович, это ужаснуло всех. Тем более, федеративная республика Югославия в рамках всех этих событий девяностых годов была ввергнута в гражданский конфликт и в полноценный передел сфер влияния.

«Тогда все содрогнулись из-за того, что Россия, которая всегда защищала Югославию, вдруг оказалась не у дел. И это поставило вопрос, а что представляет собой после этого Россия, и не лучше ли в такой ситуации просто войти в состав НАТО», - констатирует Николайчук.

Это обстоятельство «повернуло мозги» даже у первого президента РФ Бориса Ельцина, «который, как ребенок, радовался, что российские десантники совершили марш-бросок в Приштину», и все это стало следствием разворота Евгения Примакова в небе над Атлантикой.

Это произошло 24 марта 1999 года, когда Примаков, будучи председателем правительства РФ, узнав от вице-президента США Альберта Гора, что НАТО начало бомбардировку Югославии, принял решение отменить визит в США и дал указания развернуть свой самолет в небе над островом Ньюфаундленд. Это было первым после развала СССР прецедентом самостоятельной внешней политики Москвы.

Бывший председатель правительства РФ Евгений Примаков

«На самом деле, главным, что тогда сделал Примаков, так это показал, что Россия не будет жить в однополярном мире, а политическая ситуация на планете будет многополярной, без тотального диктата со стороны Соединенных Штатов», - резюмирует Николайчук.

Таким образом, трагедия в Югославии привела к позитивным изменениям во внешней политике России.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Ким Чен Ын: корейская проблема может вернуться к исходной точке из-за США

Из-за позиции, которую Соединенные Штаты озвучивали во время второго саммита с Северной Кореей, ситуация на Корейском полуострове может вернуться к исходной точке, считает глава КНДР Ким Чен Ын.

1:36  26 Апреля 2019
57
У ЦРУ появился аккаунт в Instagram

Центральное разведывательное управление США завело аккаунт в социальной сети Instagram.

1:29  26 Апреля 2019
31
В хлебе ученые нашли опасное вещество

Об опасности пропионата, который добавляют в хлеб при выпечке, чтобы предотвратить образование плесени, рассказали исследователи Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета.

1:24  26 Апреля 2019
38
СМИ рассказали о гонорарах звезд «Мстителей»

Портал Just Jured рассказал, сколько заработали актеры, исполнившие главные роли в «Мстителях» от киностудии Marvel.

1:15  26 Апреля 2019
48
Путин ответил на приглашение Ким Чен Ына приехать в КНДР - ЦТАК

Во время встречи с российским президентом Владимиром Путиным глава Северной Кореи Ким Чен Ын пригласил его приехать в КНДР. Лидер РФ ответил согласием, заявило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

1:09  26 Апреля 2019
30
На шахте в ЛНР 2 шахтера погибли, 15 числятся пропавшими без вести

В результате ЧП на шахте «Схидкарбон» в поселке Юрьевка Луганской Народной Республики погибли двое шахтеров, еще 15 пока числятся пропавшими без вести.

0:59  26 Апреля 2019
33
Небензя объяснил, почему Зеленскому пока рано посылать поздравительные цветы

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН по Украине постоянный представитель РФ Василий Небензя заявил, что избранному украинскому президенту Владимиру Зеленскому поздравительные цветы посылать еще рано.

0:54  26 Апреля 2019
35
Посол США заявил важности диалога между Кремлем и Белым домом

Посол Соединенных Штатов в РФ Джон Хантсман заявил о важности поддержания диалога между правительствами России и США.

0:50  26 Апреля 2019
100
Савченко рассказала, почему ей больше понравилось в российской тюрьме

Пребывание в российской и украинской тюрьмах сравнила депутат Верховной рады Надежда Савченко, которую обвиняют в подготовке терактов в центре Киева. Она объяснила, почему в российской тюрьме было лучше.

0:37  26 Апреля 2019
226
Американские СМИ отреагировали на требование «Конкорда» наказать генпрокурора США

Американские СМИ отреагировали на требование адвоката компании «Конкорд», принадлежащей петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину, привлечь к уголовной ответственности генпрокурора США Барра и спецпрокурора Мюллера.

0:28  26 Апреля 2019
69
Причину переноса проката фильма «По воле божьей» озвучили в Минкультуры

Российская премьера фильма Франсуа Озона «По воле божьей» состоится позднее запланированной ранее даты. Релиз картины перенесли с 25 на 29 апреля сего года. Это связано с рекомендацией Министерства культуры РФ.

0:23  26 Апреля 2019
34
Беглов рассказал о своем участии в шествии Бессмертного полка на Невском

В Петербурге 9 мая по Невскому проспекту традиционно пройдет Бессмертный полк. В этой торжественной акции примет участие врио губернатора города Александр Беглов.

0:09  26 Апреля 2019
30
Небензя: указ Путина о гражданстве РФ для жителей Донбасса ни к чему не приурочен

Об указе российского президента Владимира Путина об упрощенном порядке предоставления российского гражданства жителям Донбасса высказался постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. Он заявил, что тот ни к чему не приурочен.

23:58  25 Апреля 2019
184
«Спартак» окончательно потерял шансы на чемпионство в РПЛ

Футбольный клуб «Спартак» после поражения от тульского клуба «Арсенал» в матче 25-го тура потерял математические шансы на победу в Российской премьер-лиге (РПЛ) сезона 2018/19.

23:51  25 Апреля 2019
58
Apple отзывает опасные адаптеры

Адаптеры производства Apple для сетевых розеток в Великобритании, Гонконге и Сингапуре, было решено отозвать. Причина отзыва - риск получить удар электрическим током и соответствующие последствия для здоровья человека.

23:48  25 Апреля 2019
162