В связи с экономическими сложностями, вызванными санкциями, «Российские космические системы» планируют сделать свои программы независимыми от импорта, сообщает ИТАР-ТАСС. Варианты импортозамещения ведомство не рассматривает.
Новый руководитель РКС Андрей Тюлин, назначенный сегодня, утверждает: «По импортозамещению мы провели консультации с нашими заказчиками, и это не только Роскосмос. Мы не хотим идти по пути прямого импортозамещения, мы ставим вопрос не по импортозамещению, а по импортонезависимости». Тюлин, до сегодняшнего дня возглавлявший концерн «Радиоэлектронные технологии», утверждает, что копирование западных аналогов не является решением проблемы импорта, а именно это имеют в виду организации, заявляющие о готовности заместить технологии из-за рубежа. Руководитель Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров заявил, что проблемы импорта существуют, но не являются фундаментальными и масштабными. По его словам, большего внимания заслуживают долги РКС предприятиям-производителям (550 млн рублей, согласно недавним данным).
В полной мере программа импортозамещения вступит в силу осенью. Отдельное внимание при разработке программы уделяется оборонно-промышленному комплексу. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин утверждает, что для полномасштабной реализации программы импортозамещения России требуется три года.