Анонсированный Гуайдо захват власти в Венесуэле по американскому сценарию обречен на провал
Global Look Press  /  Rafael Hernandez/dpa

Призыв Гуайдо готовиться к захвату власти и операция "Свобода" – это составляющие очередной попытки США устранить от власти неугодное Штатам законное правительство Венесуэлы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

"США поставили своей целью смещение законного правительства Николаса Мадуро в Венесуэле, а Гуайдо для этого используется в качестве инструмента. Этот человек проходил обучение в Штатах и не стесняется своей прямой аффилированности с Вашингтоном. Потому нет ничего удивительного в том, что Америка продолжает оказывать ему технологическую, информационную и финансовую поддержку, в том числе предлагая инструменты для дестабилизации общественно-политической ситуации в стране.

Для этого же Венесуэлу загнали под санкции и лишили возможности распоряжаться государственными средствами. Однако вполне очевидно, что Гуайдо не пользуется поддержкой большинства жителей, а без этого сложно довести страну до государственного переворота. Потому нужно вовлекать в "революционное" движение как можно больше людей, именно на это направлена фейковая "операция Свобода", - отмечает политолог.

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо накануне призвал жителей страны приготовиться к проведению операции "Свобода", которая приведет к захвату власти в Венесуэле. По его словам, повсеместно создаются "Комитеты помощи свободе". "Им будет поручено пропагандировать действия с целью прекращения узурпации в каждом районе, секторе, профсоюзе, образовательном учреждении, государственном органе, - пояснил Гуайдо. – Пришло время оказать максимальное давление на власть".

"Заявленная Гуайдо "операция" ничего принципиально нового в себе не несет – это довольно затасканная методика из набора "оранжевых" технологий США. Она состоит в том, чтобы попытаться вовлечь в так называемую "революционную" деятельность как можно больше обывателей, чтобы перетянуть их на сторону оппозиции. Иными словами, речь о банальном приеме пропаганды, рассчитанном на молодежь и необразованные слои населения.

Впрочем, такая работа ставит целью и более серьезные последствия. К примеру, добиться от создаваемых объединений готовности к агрессивным действиям – они формируются по принципу экстремистских ячеек на местах, настроения их участников станут постоянно "подогревать". А в определенный момент их планируют бросить на вооруженное противостояние с силовыми структурами", - подчеркивает аналитик.

"Оранжевые" технологии

С первых дней нагнетания напряженности в Венесуэле, США развернули в стране массивную информационно-пропагандистскую кампанию для повышения "градуса настроений" в обществе. Для этого используются фейковые новости, призванные не только взбудоражить общественность, но и изменить истинную картину происходящего.

Лидер венесуэльской оппозиции даже не скрывает, что работает на Вашингтон
Global Look Press  / White House/via Global Look Press

Так, заявлялось, что Россия якобы самолетами вывозит из Каракаса золотые запасы Венесуэлы, а после - что выводит активы страны в свои банки.

Кроме того, навязчиво муссировался фейк о том, что в страну будто бы для защиты Мадуро прибыла мифическая ЧВК "Вагнера" – этот вброс впоследствии вынуждены были опровергнуть даже сами американцы.

Также для создания картины бедственного положения Венесуэлы была развернута целая информационная кампания, показывающая, что население страны якобы голодает. Эти фейки с улыбкой разоблачали сами венесуэльцы, распространяя свои фотографии из ресторанов и магазинов с широким ассортиментом товаров.

А в январе 2019 года с подачи американских СМИ возник вброс, что Мадуро якобы бежал из Венесуэлы – этот обман тоже был быстро раскрыт.

"США, используя Гуайдо, действуют по понятному сценарию. Их цель - добиться начала гражданской войны в стране или, по меньшей мере, довести ситуацию до массовых беспорядков, в результате которых американцы планируют осуществить так называемую гуманитарную интервенцию под традиционным уже для них предлогом "принуждения к миру". То есть из Колумбии и Бразилии будут введены военные США, которые там сосредоточены.

Таким образом, сейчас им нужно накалить ситуацию до взрывоопасного уровня. Гуайдо и его кураторы понимают, что без открытого насилия на улицах страны ввести войска в Венесуэлу не получится, ведь народная поддержка правительства Мадуро оказалась гораздо выше, чем изначально рассчитывал Вашингтон. Провозглашенная операция "Свобода" – лишь очередной фейк в череде других, работающих на интересы США в латиноамериканской стране.

Однако пока Мадуро уверенно контролирует ситуацию в стране, и Гуайдо понимает: если он потерпит поражение, то не только его политическая карьера, но и все его будущее под вопросом. Не зря он уже "отрепетировал" бегство из страны в "сложной ситуации" – не исключено, что ему придется воспользоваться проторенным маршрутом", - заключает Никита Данюк.