Подписаться
на push-уведомления?
Да

Анонсированный Гуайдо захват власти в Венесуэле по американскому сценарию обречен на провал

16:46  25 Марта 2019
2 079
Каракас, Венесуэла

Призыв Гуайдо готовиться к захвату власти и операция "Свобода" – это составляющие очередной попытки США устранить от власти неугодное Штатам законное правительство Венесуэлы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Гуайдо заявил о скором перевороте в Венесуэле

"США поставили своей целью смещение законного правительства Николаса Мадуро в Венесуэле, а Гуайдо для этого используется в качестве инструмента. Этот человек проходил обучение в Штатах и не стесняется своей прямой аффилированности с Вашингтоном. Потому нет ничего удивительного в том, что Америка продолжает оказывать ему технологическую, информационную и финансовую поддержку, в том числе предлагая инструменты для дестабилизации общественно-политической ситуации в стране.

Для этого же Венесуэлу загнали под санкции и лишили возможности распоряжаться государственными средствами. Однако вполне очевидно, что Гуайдо не пользуется поддержкой большинства жителей, а без этого сложно довести страну до государственного переворота. Потому нужно вовлекать в "революционное" движение как можно больше людей, именно на это направлена фейковая "операция Свобода", - отмечает политолог.

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо накануне призвал жителей страны приготовиться к проведению операции "Свобода", которая приведет к захвату власти в Венесуэле. По его словам, повсеместно создаются "Комитеты помощи свободе". "Им будет поручено пропагандировать действия с целью прекращения узурпации в каждом районе, секторе, профсоюзе, образовательном учреждении, государственном органе, - пояснил Гуайдо. – Пришло время оказать максимальное давление на власть".

"Заявленная Гуайдо "операция" ничего принципиально нового в себе не несет – это довольно затасканная методика из набора "оранжевых" технологий США. Она состоит в том, чтобы попытаться вовлечь в так называемую "революционную" деятельность как можно больше обывателей, чтобы перетянуть их на сторону оппозиции. Иными словами, речь о банальном приеме пропаганды, рассчитанном на молодежь и необразованные слои населения.

Впрочем, такая работа ставит целью и более серьезные последствия. К примеру, добиться от создаваемых объединений готовности к агрессивным действиям – они формируются по принципу экстремистских ячеек на местах, настроения их участников станут постоянно "подогревать". А в определенный момент их планируют бросить на вооруженное противостояние с силовыми структурами", - подчеркивает аналитик.

"Оранжевые" технологии

С первых дней нагнетания напряженности в Венесуэле, США развернули в стране массивную информационно-пропагандистскую кампанию для повышения "градуса настроений" в обществе. Для этого используются фейковые новости, призванные не только взбудоражить общественность, но и изменить истинную картину происходящего.

Лидер венесуэльской оппозиции даже не скрывает, что работает на Вашингтон

Так, заявлялось, что Россия якобы самолетами вывозит из Каракаса золотые запасы Венесуэлы, а после - что выводит активы страны в свои банки.

Кроме того, навязчиво муссировался фейк о том, что в страну будто бы для защиты Мадуро прибыла мифическая ЧВК "Вагнера" – этот вброс впоследствии вынуждены были опровергнуть даже сами американцы.

Также для создания картины бедственного положения Венесуэлы была развернута целая информационная кампания, показывающая, что население страны якобы голодает. Эти фейки с улыбкой разоблачали сами венесуэльцы, распространяя свои фотографии из ресторанов и магазинов с широким ассортиментом товаров.

А в январе 2019 года с подачи американских СМИ возник вброс, что Мадуро якобы бежал из Венесуэлы – этот обман тоже был быстро раскрыт.

"США, используя Гуайдо, действуют по понятному сценарию. Их цель - добиться начала гражданской войны в стране или, по меньшей мере, довести ситуацию до массовых беспорядков, в результате которых американцы планируют осуществить так называемую гуманитарную интервенцию под традиционным уже для них предлогом "принуждения к миру". То есть из Колумбии и Бразилии будут введены военные США, которые там сосредоточены.

Таким образом, сейчас им нужно накалить ситуацию до взрывоопасного уровня. Гуайдо и его кураторы понимают, что без открытого насилия на улицах страны ввести войска в Венесуэлу не получится, ведь народная поддержка правительства Мадуро оказалась гораздо выше, чем изначально рассчитывал Вашингтон. Провозглашенная операция "Свобода" – лишь очередной фейк в череде других, работающих на интересы США в латиноамериканской стране.

Однако пока Мадуро уверенно контролирует ситуацию в стране, и Гуайдо понимает: если он потерпит поражение, то не только его политическая карьера, но и все его будущее под вопросом. Не зря он уже "отрепетировал" бегство из страны в "сложной ситуации" – не исключено, что ему придется воспользоваться проторенным маршрутом", - заключает Никита Данюк.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Стала известна одна из задач Бабича на новой должности Реакция России на стратегию ЕС в Черном море будет учитывать два ключевых направления В Совфеде заявили о внимании руководства России к усилению контингента США в Польше Корабль ВМС Польши повредили во время учений НАТО в Балтийском море В Иране заявили о возможном выходе из договора о нераспространении ядерного оружия В Крыму отреагировали на очередное заявление Евросоюза о статусе полуострова Трамп превратил нефть США из своей силы в «ахиллесову пяту»  Китай заявил о масштабных планах по инвестициям в "новую нефть" России МИД Латвии высказался об идее сноса памятника освободителям в Риге Диалогом с Россией европейцы хотят купировать агрессивные действия США Мэр Риги раскритиковал идею сноса памятника воинам-освободителям Спикер парламента Белоруссии назвал срок подготовки предложений по интеграции
78-летняя актриса из «Девчат» впечатлила зрителей сменой имиджа на «Модном приговоре»

В СМИ появилось видео передачи «Модный приговор» на Первом канале с 78-летней звездой фильма «Девчата» Галиной Стахановой. Актриса впечатлила зрителей кардинальной сменой имиджа.

18:43  17 Июня 2019
34
Стала известна одна из задач Бабича на новой должности

Бывший посол России в Белоруссии Михаил Бабич будет продолжать свою прежнюю деятельность, но в новом направлении, об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин

18:42  17 Июня 2019
38
В полиции опровергли массовые увольнения из УВД после задержания Голунова

В столичном управлении МВД РФ опровергли информацию о массовых увольнениях полицейских из УВД, которое задерживало журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

18:34  17 Июня 2019
41
Солнцев обвинил пожилую супругу в том, что та «опозорила» его перед гостями

Шоумен Гоген Солнцев обвинил свою пожилую супругу Екатерину Терешкович в том, что она опозорила его перед гостями.

18:27  17 Июня 2019
54
Эксклюзив Мнения
Реакция России на стратегию ЕС в Черном море будет учитывать два ключевых направления

России необходимо реагировать по двум направлениям на планы стран ЕС заниматься «обеспечением безопасности в Черном море»

18:25  17 Июня 2019
43
В Совфеде заявили о внимании руководства России к усилению контингента США в Польше

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил о том, что ситуация с увеличением военного контингента США в Польше находится на контроле у высшего руководства

18:21  17 Июня 2019
52
Эксклюзив Торговля
Оптовые субсидии решат проблему цен на российском топливном рынке

Ситуация с ценами на бензин и дизельное топливо является стабильной, несмотря на последнее поручение председателя правительства РФ Дмитрия Медведева – считает первый вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин.

18:20  17 Июня 2019
34
Алибасов-младший рассказал, как отец «вцепился» в супругу после реанимации

Бари Алибасов-младший, сын известного продюсера и музыканта, рассказал о самочувствии своего отца.

18:16  17 Июня 2019
37
Эксперт рассказал об «упущенной» детали в отчете о пожаре в SSJ-100

Эксперт обратил внимание на «упущенную» деталь в отчете о катастрофе с самолетом SSJ-100 в аэропорту «Шереметьево».

18:14  17 Июня 2019
44
Корабль ВМС Польши повредили во время учений НАТО в Балтийском море

Польский военный корабль Gniezno получил повреждения во время участия в проводимых НАТО учениях Baltops в Балтийском море. Об этом рассказал пресс-секретарь 8-й флотилии обороны побережья ВМС Польши Гжегож Левандовский.

18:13  17 Июня 2019
55
В Иране заявили о возможном выходе из договора о нераспространении ядерного оружия

Глава комитета иранского парламента по ядерным вопросам Моджтаба Зоннур заявил о возможности выхода страны из ДНЯО в ответ на невыполнение обязательств со стороны европейских стран

18:03  17 Июня 2019
43
Источник РИА Новости: США пытаются вести кибервойну против России

В России все чаще фиксируют попытки спецслужб США проводить кибератаки против систем управления российской инфраструктурой. Такие попытки можно считать элементами кибервойны, рассказал источник в руководстве одного из российских силовых ведомств.

17:54  17 Июня 2019
54
В Крыму отреагировали на очередное заявление Евросоюза о статусе полуострова

На «озабоченность» Евросоюза безопасностью региона ответил вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс

17:45  17 Июня 2019
95
Трамп превратил нефть США из своей силы в «ахиллесову пяту»

СМИ в последнее время изобилуют заголовками о резком подъеме добычи сланцевой нефти в США. Эксперты провозгласили это великой победой. В том числе и президента Трампа.

17:39  17 Июня 2019
57
Из экотехнопарка «Шиес» начали вывозить строительную технику

Крупногабаритную технику для подготовки территории экотехнопарка «Шиес» начали грузить на платформы и вывозить с площадки. Строительство приостановлено, рассказал руководитель инфоцентра площадки Максим Лодыгин.

17:31  17 Июня 2019
33