Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, посвященный борьбе с российским влиянием в Венесуэле. Политологи рассказали, как это скажется на отношениях двух сверхдержав.
Американские депутаты обсуждали законопроект в течение 40 минут. Они пришли к выводу, что между президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и Кремлем установились тесные связи. В итоге парламентарии единогласно приняли законопроект о борьбе с российско-венесуэльским сотрудничеством.
Документ обязывает главу Госдепа разработать стратегию данной борьбы. Среди предполагаемых мер – запрет на въезд в Соединенные Штаты и отзыв виз у тех россиян, которые подозреваются в поддержке сил безопасности Венесуэлы.
«Очень странное решение, хотя вполне в духе нынешних американских властей: вмешиваться во все и вся и обвинять других», – прокомментировал ситуацию политолог Алексей Мухин. По его словам, позиция Вашингтона вызывает только сожаление.
Она свидетельствует о намерении США окончательно выйти из правового поля. Это может привести к разрушению международных институтов, сдерживающих агрессию во всем мире, объяснил эксперт.
«Судя по тому, как развиваются события, США напрямую угрожают России с помощью своих вооруженных сил, игнорируя политические методы разрешения конфликтов», – цитирует его «Вечерняя Москва».
С этой точкой зрения согласился Владимир Шаповалов – декан факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета, дополняет vm.ru.
«США ведут масштабную информационную, политическую, хотя пока еще не военную борьбу с Россией. Естественно, этот законопроект – очередной недружественный шаг со стороны Конгресса», – сказал он.
Эксперт добавил, что Вашингтон будет пытаться обвинить Россию во вмешательстве в дела других стран. Однако в реальности наблюдается противоположная ситуация – широкомасштабное вмешательство со стороны США.
«Россия, наоборот, стремится поддержать целостность легитимного политического режима Венесуэлы и выступает в качестве стороны, которая оказывает гуманитарную и политическую помощь суверенному государству по его просьбе», – заключил Шаповалов.