Запасы топлива в России позволят избежать роста цен
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Причин для резкого подорожания моторного топлива в 2019 году нет, сообщил замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.

На совещании с нефтяниками по вопросам регулирования топливного рынка под руководством вице-премьера РФ Дмитрия Козака он отметил, что обеспечиваются дополнительные поставки.

Запасы бензина в стране сейчас превышают показатель аналогичного периода прошлого года на 10 %, а запасы дизельного топлива – на 30 %.

Таким образом, обеспеченность ресурсами для весеннего периода, когда традиционно наблюдается высокий спрос, вполне достаточна.

Как пояснил Голомолзин, запасы начали создавать после того, как весной 2018 года цены подскочили на 8-9 % и пришлось принимать срочные меры для стабилизации ситуации.

В настоящее время рост розничных цен на топливо сравнялся с темпами инфляции. С начала года бензин подорожал на 0,83 %, а дизель – на 0,91 %.

Ранее эксперт высказал мнение, что ручное управление отраслью со стороны правительства, соглашение с главными нефтяными компаниями, а также демпфер работают совсем не так, как было задумано разработчиками.