Подписаться
на push-уведомления?
Да

Объективная оценка ООН стала приговором антироссийской санкционной политике США в Евросоюзе

19:47  26 Марта 2019
5 158
Москва

В Евросоюзе все отлично осознают убыточность и бессмысленность антироссийских санкций для европейской экономики и согласны с жесткой оценкой ООН – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Антироссийские санкции стоят для Евросоюза чрезмерно дорого

Таким образом, Сергей Матвеевич прокомментировал заявление спецдокладчика ООН по вопросам негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы Идрисса Джазаири о потерях от санкций и контрсанкций России и Евросоюза.

Политика санкций ведет к проигрышу Евросоюза

Дело в том, что Джазаири отметил, что с точки зрения Евросоюза крайне странно вводить санкции, которые де-факто наносят гораздо больший ущерб европейским компаниям, чем российским. Кроме того, Джазаири отметил, что России удалось смягчить ущерб от данного режима путем развития национального производства, поэтому «на дистанции» все это приведет к однозначному провалу Евросоюза.

«Что касается оценки ООН, то эта международная организация пытается объективно взглянуть на эти проблемы, которые сегодня связаны с международными санкциями, а также с односторонними рестрикциями со стороны Запада», - заключает Федоров.

Если же брать вопрос Евросоюза, то там, в связи с известной политической ангажированностью в отношении России, возникли очень большие проблемы, которые стали следствием несимметричного эффекта от введенного в 2014 году режима санкций и контрсанкций.

В ООН негативно оценили санкционную политику Евросоюза

«А что касается экономических элит Западной Европы, то они все прекрасно понимают и бьют тревогу, что благодаря политике санкций они имеют серьезные потери в объемах экспорта, и это губительно для европейской экономики», - резюмирует Федоров.

Как замечает эксперт, это не только продовольствие, но и финансовые услуги европейских банков, которые больше не пользуются спросом в России, поэтому расчеты понесенных Евросоюзом убытков переваливают уже не за десятки, а за сотни миллиардов долларов.

«Впрочем, наверняка здесь говорить сложно, поскольку все эксперты рассчитывают по своей методике. Некоторые из экспертов говорят, что мы также потеряли немало, и это, вероятно, соответствует истине. При этом, все эти потери не влияют на внешнеполитическую линию РФ, а именно это подавалось Евросоюзом в качестве первоначальной цели введения антироссийских санкций», - констатирует Федоров.

Также ни у кого в Европе нет сомнений, что Брюссель проводит двуличную политику, основывая свои действия на ситуации с Крымом, ведь по аналогичной схеме можно ввести санкции против США и Израиля из-за ситуации с принадлежностью Голанских высот.

Потери Евросоюза перевалили за сотни миллиардов долларов

«Все это говорит о том, что рациональных аргументов в политике Евросоюза нет, и нам остается рассчитывать на то, что когда-то здравый смысл восторжествует, и Евросоюз начнет проводить в отношении РФ адекватную внешнеполитическую линию», - заключает Федоров.

По мнению Сергея Матвеевича, рано или поздно, давление на этот вопрос со стороны США и откровенных русофобов в Европе в лице Польши и стран Прибалтики сойдет на нет. В то же время, непонятно, когда это случится, поэтому Москва и Брюссель продолжат жить в режиме санкций и контрсанкций до тех пор, пока не случится очередной глобальный поворот в международной политике.

Главной причиной санкций является внешняя политика США

На самом деле, то, что санкции против России приведут к бессмысленным потерям европейской экономики, на старом континенте поняли сразу, поскольку это экономическое объединение является экспортоориентированной структурой. И в этом контексте любые ограничения на торговлю с Россией, с которой у ЕС было более 500 млрд долларов двустороннего оборота, могли привести только к негативным последствиям.

Кроме того, данная политика проводится исключительно в интересах США, которые за счет Евросоюза хотят решить свои внешнеполитические проблемы, связанные с давлением на Россию, Иран, Венесуэлу и другие неугодные Вашингтону страны.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Очевидно, что европейский бизнес не хочет уходить из этих выгодных рынков, но вынужден это делать в силу давления США.

«На самом деле, в Евросоюзе есть статут, который позволяет выводить европейские компании и структуры из-под воздействия санкций США. Этот статут был принят еще в девяностые годы и был связан с проблемой Кубы», - резюмирует Федоров.

Естественно, это только возможность, поскольку главным аргументом США является то обстоятельство, что для компаний Евросоюза гораздо важней американский национальный рынок, чем рынки России или Ирана. Это видно по вложениям, которые ведущие европейские компании сделали в США – например, инвестиции компании Total в экономику Соединенных Штатов превышают 100 млрд долларов.

И на этом фоне нельзя рассчитывать на то, что данные структуры будут игнорировать санкционные пакеты США в отношении России, которые продолжают с каждым годом усиливаться. Это попросту невозможно в силу объективных интересов Евросоюза.

Европейская санкционная политика зависит от США

«Поэтому не все здесь зависит от европейских властей, которые, в целом, проводят проамериканскую политику. И точно такие же аргументы актуальны и для правительств Франции и Германии, настроенных работать с Россией», - констатирует Федоров.

Например, европейские компании спокойно выплатили штрафы, которые на них были незаконно наложены американской юстицией.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Генетики расшифровали ДНК крестоносцев и выявили интересный факт Венесуэльская оппозиция анонсировала самую крупную акцию протеста Какими «громкими» фразами запомнятся дебаты Порошенко и Зеленского на «Олимпийском» Госдеп заявил, что США останется на Украине надолго СМИ: в Турции задержаны двое сотрудников разведки ОАЭ Состояние Билла Гейтса снова превысило отметку в 100 миллиардов долларов Старт корабля Dragon с грузом для МКС перенесен на конец апреля Настоятель Нотр-Дама связал пожар в соборе со сбоем в компьютерной системе Ведущая теледебатов рассказала об угрозе теракта в студии, куда пришел Порошенко Зеленский пообещал посадить Коломойского в случае нарушения закона Шесть боевых кораблей НАТО вошли в польскую Гдыню Зеленский и Порошенко опустились на колени во время дебатов
Новости партнёров
На орбите Земли насчитали более миллиарда частиц космического мусора

В настоящее время на околоземной орбите находятся более 1 миллиарда обломков космического мусора. Размер этих частиц составляет от 1 миллиметра до 10 сантиметров.

2:20  20 Апреля 2019
46
Специалисты ЦОДД перечислили главные автомобили-нарушители

Специалисты Центра организации дорожного движения (ЦОДД) перечислили автомобили, владельцы которых нарушают правила дорожного движения чаще других.

2:09  20 Апреля 2019
37
Генетики расшифровали ДНК крестоносцев и выявили интересный факт

ДНК участников средневековых крестовых походов сумели расшифровать генетики из Института Сангера в Хинкстоне. Им удалось выявить интересный факт в ходе своей работы.

2:04  20 Апреля 2019
32
Венесуэльская оппозиция анонсировала самую крупную акцию протеста

Представитель оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил, что 1 мая в стране пройдет крупнейшая акция протеста.

1:55  20 Апреля 2019
58
Программу мероприятий ко Дню Победы утвердили в Петербурге

Администрация Петербурга утвердила в пятницу 19 апреля программу мероприятий, которые пройдут в городе на Неве 9 мая и будут посвящены Дню Победы.

1:47  20 Апреля 2019
45
Видео: ЦСКА отмечает победу в Кубке Гагарина

ЦСКА стал чемпионом России по хоккею впервые за 30 лет. Игроки отпраздновали это событие и поделились эмоциями.

1:40  20 Апреля 2019
53
Эксперты из РФ завершили проверку аэропортов Хургады и Шарм-эш-Шейха

Очередную проверку аэропортов египетских курортных городов Хургада и Шарм-эш-Шейх в пятницу 19 апреля завершили российские эксперты по авиабезопасности.

1:28  20 Апреля 2019
51
Пушков назвал дебаты Порошенко и Зеленского «тотальной демагогией» и «фарсом»

Дебаты участников второго тура президентских выборов на Украине прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков.

1:23  20 Апреля 2019
60
Самбурская решила уйти из театра и сделать ставку на музыку

Актриса Настасья Самбурская, известная большинству россиян по роли в сериале «Универ», решила покинуть сцену Театра на Малой Бронной, где работала с 2008 года, и сделать ставку на музыкальную карьеру.

1:21  20 Апреля 2019
64
Третьяк рассказал, за счет чего ЦСКА выиграл Кубок Гагарина

Победу московского ЦСКА в финальной серии Кубка Гагарина прокомментировал президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк. Он рассказал, за счет чего столичные армейцы победили.

0:57  20 Апреля 2019
78
Продажи электрокаров в России увеличились в четыре раза

Продажи электрокаров в России в первом квартале 2019 года составили 66 автомобилей, что в четыре раза больше показателя за аналогичный период в прошлом году.

0:54  20 Апреля 2019
48
Какими «громкими» фразами запомнятся дебаты Порошенко и Зеленского на «Олимпийском»

Дебаты на стадионе «Олимпийский» в Киеве, к которым участники второго тура президентских выборов на Украине так тщательно готовились, состоялись. Запомнятся они, в первую очередь, местом проведения. А также - «громкими» фразами оппонентов.

0:45  20 Апреля 2019
95
Военная техника начала передислокацию в Москву для участия в Параде Победы

Военная техника начала передислокацию с парадной площадки Алабино в столицу для участия в Параде Победы на Красной площади 9 мая, сообщает Министерство обороны России.

0:38  20 Апреля 2019
45
Компания «Аквариус» выпустила первый российских ноутбук

Минпромторг присвоил двум новинкам компании «Аквариус», персональному компьютеру и моноблоку, статус «российской» продукции. Ноутбук компании на новейших процессорах Intel находится на сертификации и также ожидает присвоение статуса.

0:22  20 Апреля 2019
269
Госдеп заявил, что США останется на Украине надолго

Спецпредставитель Государственного департамента Соединенных штатов Курт Волкер опубликовал заявление, в котором подчеркивается, что США пришли на Украину надолго.

23:56  19 Апреля 2019
335