Соловьев фактами свел на нет пиар Навального на задержании экс-министра Абызова

Владимир Соловьев отреагировал на попытки блогера Алексея Навального попиариться на задержании экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова. Журналист отметил, что "расследование" блогера не сыграло в истории с Абызовым никакой роли.

Соловьев: Навальный наивно полагает, что сыграл роль в задержании Абызова / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

По словам Соловьева, Навальный проявляет наивность, считая, что арест Абызова связан с его "расследованием" об итальянской недвижимости бывшего министра. Журналист напомнил, что данные обо всем имуществе Абызова были указаны в его декларации, и властям всегда было хорошо известно в том числе и о домах в Италии.

"Но Навальному надо на чем угодно попиариться. Поэтому что говорить об этом мелком проворовавшемся чиновнике, так и не ставшем собственником в Черногории? Что не мешает ему пожирать сейчас с радостью лобстера и кататься на слонах отнюдь не в Тульской губернии", - заявил Соловьев в эфире радио "Вести ФМ", имея в виду Навального.

Ведущий предположил, что блогер не понимает реальной подноготной истории с задержанием Абызова. По словам Соловьева, одним из главных "обиженных" на экс-министра является Альфа-банк. " Конфликт там был довольно давно, в том числе и корпоративный. Их же "грохнули" на деньги Абызов сотоварищи, как считает Альфа-банк. Это надо понимать, там судебные иски, все это шло и шло, и очень долго", - напомнил Соловьев.

Соловьев предположил, что задержание Абызова может быть связано с иском на 33,6 млрд рублей / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

В качестве примера журналист привел уголовное дело о мошенничестве в сфере кредитования, заведенное в марте 2016 года. Ответчиком по иску выступило руководство компании, входившей в структуру "Группы Е4", совет директоров которой в то время возглавлял Абызов. Кредиторами ответчика выступили Альфа-банк и Redeliaco Holdings Ltd. (Кипр), которым структура "Е4" задолжала свыше 33 миллиардов рублей. "Я сомневаюсь в точности суммы, но тем не менее", - объяснил Владимир Соловьев.

Отметим, Абызов был задержан 26 марта. Согласно данным Следственного комитета России, бывший министр подозревается в организации преступного сообщества, реализовавшего аферу на 4 млрд рублей в 2011-2014 годах. Эти деньги, как подозревает следствие, были получены от акционеров двух энергокомпаний, после чего выведены за границу. Это, согласно официальному сообщению СК, создало риски для энергобезопасности нескольких регионов РФ.