Подписаться
на push-уведомления?
Да

В развитии Арктики нашей стране придется рассчитывать только на себя – эксперты

18:05  27 Марта 2019
878
Санкт-Петербург

Акцент международного форума «Артика – территория диалога» на развитие транспортной инфраструктуры в этом российском регионе является логичным – считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Россия продолжает освоение Арктики

Напомним, что в Санкт-Петербурге с 9 по 10 апреля пройдет V Международный арктический форум, который посетит президент РФ Владимир Путин, и это свидетельствует о том, что данный вопрос рассматривается в России на самом высоком уровне.

При этом, проводящий это мероприятие Росконгресс уже заявил о том, что развитие транспорта и логистических сетей в Арктике станет основным направлением внимания и приложения усилий со стороны участников форума. Естественно, главным образом, это связано с проектом Северного морского пути, который должен связать рынки Юго-Восточной Азии и государств Европейского союза.

Арктика является делом ближайшего будущего

«На самом деле, все эти начинания в Арктике – это дело ближайшего будущего, хотя бы потому, что у нас значительное число шельфовых проектов. Все это является для нас вопросом жизненной необходимости, поскольку в ближайшие годы основной потенциал отечественных нефтяных месторождения переместится в эту зону, с чем и связано дальнейшее развитие Арктики», - заключает Грибов.

Это касается и развития ледокольного флота, и арктического направления в рамках Российской армии, и технологической базы в контексте отечественного энергетического сектора, где шельфовые месторождения в самое ближайшее время выйдут на первый план.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов

«Таким образом, все принимаемые сегодня решения, связанные с развитием инфраструктуры и логических путей в Арктике, являются насущной необходимостью и нужны России для решения ее национальных задач», - констатирует Грибов.

Несмотря на то, что форум носит международный характер, как считает эксперт, России в Арктике приходится рассчитывать только на себя. Просто потому, что в первое время нам не надо надеяться на то, что в российскую Арктику придут инвестиции извне.

«Есть, конечно, китайские партнеры, и они могли бы вступить в данный проект, но все-таки очень большой вопрос, насколько они нам нужны. Инвестиции из Китая – это хорошо, но главное, чтобы они не обошлись нам слишком дорого. Ведь это, наверняка, будет связано с доступом китайских компаний к Северному морскому пути, и это противоречит нашим интересам», - резюмирует Грибов.

Например, у нас есть пример китайского участия в проектах компании «Новатэк» на Ямале, где финансирование из Китая обошлось намного дороже западного, и нет сомнений, что Россия отказалась бы от данного сотрудничества в случае наличия альтернативы.

Китайское финансирование арктических проектов стоит очень дорого

«Кроме того, китайцы наверняка поставят вопрос о передаче им технологий ледокольного флота и атомного ледокольного флота, что является российским ноу-хау и представляет собой предмет значительного интереса со стороны Китая», - заключает Грибов.

Также нельзя забывать про существование режима санкций, которые пока ставят крест на масштабных инвестициях со стороны Запада, из-за чего России нужно правильно определить свои возможности и поставить выполнимые задачи в Арктическом регионе.

«Действительно, главное понять, что мы сегодня хотим от Арктики, поскольку то, о чем сейчас идет речь, означает строительство инфраструктуры для Северного морского пути и развитие отдельных нефтегазовых месторождений в данном регионе. Кстати говоря, именно на это у нас средств и возможностей вполне хватит, поэтому наши проекты являются обоснованными», - констатирует Грибов.

Ситуация на нефтяном рынке влияет на российские проекты в Арктике

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что на российские арктические проекты негативное влияние оказывают санкции и общее состояние энергетического рынка.

Россия сейчас подписала соглашение ОПЕК+

«На российские проекты в Арктическом шельфе наложены санкции, поэтому найти иностранных партнеров, которые будут соответствовать нашим требованиям, будет тяжело. Единственным проектом, который сегодня работает в Арктике, является платформа «Приразломная» компании «Газпром-нефть». Кстати говоря, она была построена без помощи иностранных партнеров», - резюмирует Правосудов.

Впрочем, как замечает Сергей Александрович, строили ее долго, а при строительстве использовалось огромное количество импортных комплектующих, к которым у нас сейчас доступа нет, поэтому здесь присутствуют и технологические проблемы.

«Что касается текущего состояния арктической добычи, то она развивается неактивно. Новые проекты, конечно, существуют в теории, но сказать, что они в ближайшее время будут запущены, естественно, нельзя», - заключает Правосудов.

По словам эксперта, идет геологоразведка, ведутся другие исследования, обсуждается бизнес-составляющая и круг участников, но все это очень далеко от практической реализации. Тем более, иностранные инвесторы пока ограничиваются одним Китаем.

Арктический форум пройдет в Санкт-Петербурге

«Все здесь пока не быстро и не очень весело, но, опять же, нужно понимать, что мы живем в рамках соглашения с ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, и в таких условиях компании осторожно смотрят на новые масштабные проекты», - констатирует Правосудов.

Так что, здесь очень много факторов, и именно они будут обсуждены президентом в Санкт-Петербурге.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Москву 19 июня ожидает жаркая погода В Белом доме назвали абсурдным заявление об отказе США от военных поставок на Украину Губернатор Цивилев выразил соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе Наличная валюта за месяц потеряла 20% спроса в России Прибывающих в Грецию россиян могут выборочно попросить сдать тест на COVID-19 Российский боеприпас нового поколения "перезагрузит" РПГ-7 Темпы вакцинации от коронавируса в Петербурге выросли с апреля Андрес Мускетти рассекретил лого на костюме Супергерл из "Флэша" Эпидемиолог Трапидо озвучил условия для завершения пандемии COVID-19 Аналитик Сухов объяснил невозможность полного отказа России от доллара Гинцбург развеял миф о риске бесплодия после введения прививки от коронавируса Дегтярев будет участвовать в выборах губернатора Хабаровского края от ЛДПР
В Белом доме назвали абсурдным заявление об отказе США от военных поставок на Украину

США не "замораживали" процесс передачи Украине нового пакета военной помощи, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

9:49  19 Июня 2021
68
Губернатор Цивилев выразил соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе

Глава Кемеровской области Сергей Цивилев обратился к членам семей погибших в крушении самолета L-410.

9:40  19 Июня 2021
69
Наличная валюта за месяц потеряла 20% спроса в России

Спрос россиян на наличные деньги зарубежных государств в апреле 2021 года оказался на 20% ниже, чем в марте.

9:39  19 Июня 2021
96
Прибывающих в Грецию россиян могут выборочно попросить сдать тест на COVID-19

Власти Греции продлили разрешение на въезд в страну российских туристов до 26 июня текущего года.

9:39  19 Июня 2021
57
Российский боеприпас нового поколения "перезагрузит" РПГ-7

Отечественный гранатомет РПГ-7, который завоевал репутацию надежного противотанкового оружия, в ближайшие годы станет еще мощнее и эффективнее.

9:38  19 Июня 2021
86
Темпы вакцинации от коронавируса в Петербурге выросли с апреля

Около восьми тысяч жителей Северной столицы вакцинировались первым компонентом вакцины от коронавируса за последние сутки. Темпы вакцинации в городе растут.

9:36  19 Июня 2021
99
Андрес Мускетти рассекретил лого на костюме Супергерл из "Флэша"

Аргентинский кинорежиссер и сценарист Андрес Мускетти, известный по фильмам "Мама" и "Оно", показал логотип на костюме Супергерл из грядущего кинокомикса "Флэш".

9:35  19 Июня 2021
57
Эпидемиолог Трапидо озвучил условия для завершения пандемии COVID-19

Окончание коронавирусной пандемии будет зависеть от скорости отправки вакцин непривитым нациям, уверен профессор эпидемиологии Эдвард Трапидо.

9:26  19 Июня 2021
73
Аналитик Сухов объяснил невозможность полного отказа России от доллара

Почему Москва не сможет полностью отказаться от доллара в расчетах и золотовалютных резервах, рассказал глава Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов.

9:22  19 Июня 2021
145
Гинцбург развеял миф о риске бесплодия после введения прививки от коронавируса

Введение препарата от коронавируса не грозит девушкам бесплодием в будущем, рассказал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

8:38  19 Июня 2021
57
Дегтярев будет участвовать в выборах губернатора Хабаровского края от ЛДПР

Партия ЛДПР выдвинула врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева на участие в выборах главы региона. Члены партии единогласно проголосовали за его кандидатуру.

7:50  19 Июня 2021
97
Крушение самолета произошло на территории Кемеровской области

Падение воздушного судна произошло в небе Кемеровской области. В результате авиакатастрофы погибло четыре человека.

7:45  19 Июня 2021
279
Синоптики предупредили россиян о понижении температуры в регионах

Прохладная погода установится в нескольких регионах России с 19 июня. Об этом предупредил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

6:55  19 Июня 2021
159
Диетолог Бобровский заявил о высоком риске смерти из-за неправильного питания

Около восьми из десяти причин смерти людей в современном мире связаны с вредными пищевыми привычками. Об этом заявил врач-диетолог Андрей Бобровский.

6:36  19 Июня 2021
149
Windows 11 оказалась слабее своего предшественника

Выход операционной системы Windows 11 запланирован на конец июня, однако в Сети уже появились первые результаты ее теста.

6:33  19 Июня 2021
78