Подписаться
на push-уведомления?
Да

Бюджетные запросы Помпео снижают вероятность улучшения отношений РФ и США

20:04  27 Марта 2019
764
Вашингтон, США

Использование госсекретарем Майклом Помпео темы России для увеличения финансирования со стороны американского бюджета является нормальной практикой для США – считает заместитель директора Института США и Канады Виктор Супян.

Помпео попросит у Палаты представителей США увеличения финансирования

Госдеп попросил средства на борьбу с Россией

Дело в том, что Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США опубликовал документ, с которым Помпео собирается сегодня выступить на этой площадке американского представительного органа. В документе идет разговор о нашей стране, которая якобы представляет собой угрозу США и коллективному Западу, причем действия Москвы вышли за рамки внешней и военной агрессии.

Помпео ведет разговор об «операциях влияния» России, которые направлены против США и других государств коллективного Запада.

Примечательно, что эти слушания будут посвящены федеральному бюджету США на 2020 год, поэтому данными пафосными разговорами Помпео хочет выбить у американских представителей необходимое американскому Госдепу увеличение бюджетных расходов.

И здесь нужно обратить внимание на то обстоятельство, что Госдеп уже увеличил свои запросы на следующий финансовый год, который начинается в США с 1 октября. Там обозначено большое число проектов, которые связаны с противодействием российскому злонамеренному влиянию в Европе, Евразии и Центральной Азии и содействуют программам Госдепа, направленным против России.

Госсекретарь США Майкл Помпео

«Это, конечно, стандартная риторика, поскольку если в США на что-то требуется больше денег, то данная проблема обозначается именно таким образом, т.е. публично. С помощью этого подобная проблема выставляется в наиболее актуальном свете», - констатирует Супян.

Не секрет, что американская сторона ведет активное противодействие России по всем направлениям, причем границ Вашингтон здесь себе не ставит, что видно хотя бы потому, что американцы собрались противодействовать России и в Центральной Азии.

«Безусловно, это связано с тем, что современная американская политика окрашена характером наших двусторонних отношений, а также их обострением, в чем также нет ничего удивительного, и это сегодня проявляется практически во всем», - заключает Супян.

Как замечает эксперт, уровень конфронтации между Россией и США находится на значительном уровне, отсюда и финансовые запросы, и соответствующие оценки со стороны экспертов, поэтому все идет в русле той политики, которую американская администрация проводит по отношению к нашей стране. И здесь не стоит рассчитывать на то, что в ближайшее время что-то изменится.

Американцы проводят откровенно антироссийскую политику

Другой вопрос, что в последние пять лет двусторонние российско-американские отношения продолжают ухудшаться, причем этот процесс не останавливается и даже усиливается, из-за чего и возник вопрос, а есть ли здесь какие-либо пределы.

Улучшение отношений РФ и США пока не просматривается

«Когда-то все в этом мире заканчивается, причем не только холодные войны, но и настоящие – горячие. Соответственно, когда-нибудь наступит период улучшения наших двусторонних отношений, в которых нет чего-либо фатального или ограниченного. Вопрос только в том, когда это произойдет, и какие для этого должны создаться условия», - резюмирует Супян.

Очевидно, что ни Россия, ни США не собираются уступать в рамках той системы приоритетов, которую они имеют в контексте отношений друг с другом, поэтому для того, чтобы улучшение здесь действительно началось, в глобальной политике должны произойти изменения.

«Это большая, отдельная и серьезная тема, которая должна быть связана с отдельными вопросами и отдельными проблемами американо-российских отношений, причем здесь требуются усилия, как со стороны России, так и со стороны США», - констатирует Супян.

Президент РФ Владимир Путин

Нет сомнений, что компромисс здесь может быть достигнут на паритетных началах, причем дипломатия ультиматумов, которую любят американцы, в этом вопросе не пройдет. В то же время, очевидно, что политической базы для соглашения на сегодня нет.

«Данный процесс требует обоюдных усилий, поэтому даже смена настроений в США не будет гарантией того, что здесь произойдут какие-то позитивные процессы. Для улучшения своих двусторонних отношений Москве и Вашингтону необходимо сделать усилия для того, чтобы найти хоть какой-то компромисс. Без этого любой переговорный процесс работать не будет», - заключает Супян.

Соответственно, пока изменений здесь не будет, весь этот негативный маховик продолжит разгоняться, тем более, что российско-американские отношения стали в США темой внутренней политики и активного давления на президента Дональда Трампа.

Это также нужно учитывать, поскольку в США нет соответствующего фона, который бы позволил улучшить российско-американские отношения, и это является главным сдерживающим фактором, ведь Москва явно не против поговорить и даже договориться.

Президент США Дональд Трамп

Кроме того, сейчас между Россией и США много острых точек – это ситуация в Европе, Сирии, Венесуэле, а также проблема Украины, которая, впрочем, уже утрачивает свою актуальность. И главным моментом здесь является отсутствие желания к компромиссу на уровне политических элит, поскольку в США продолжают изображать из России главного противника коллективного Запада.

И такая риторика Помпео явно не будет способствовать улучшению российско-американских отношений.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Перечислены мешающие эффективному похудению привычки Минэнерго РФ считает надуманной конкуренцию между СПГ и трубопроводным газом Регина Тодоренко "топит жир" с помощью модной процедуры В ООН встревожены растущим числом жертв среди гражданского населения в Газе Автомобилистам назвали лучшие машины для путешествий по российским дорогам Аналитик Гойхман рассказал, что ждет доллар на этой неделе "Дети — это не баласт": блогер Бланко признался в симпатии к Айзе Законопроект об изменении демпфера на бензин внесен в Госдуму Обидчица экс-супруги Епифанцева может избежать ответственности за нападение Китайский МИД назвал вывод войск США из Афганистана ударом по стабильности Татьяна Тарасова рассказала о своей жизни после серьезной операции Дерматолог перечислила правила выбора безопасного солнцезащитного крема
Перечислены мешающие эффективному похудению привычки

Похудеть можно, не соблюдая строгие диеты. Однако при этом важно отказаться от пяти привычек, тормозящих этот процесс.

10:11  16 Мая 2021
58
Минэнерго РФ считает надуманной конкуренцию между СПГ и трубопроводным газом

Представитель российского министерства энергетики не увидел конкурирующей составляющей между поставками СПГ и трубопроводного газа из России на внешние рынки.

10:07  16 Мая 2021
68
Регина Тодоренко "топит жир" с помощью модной процедуры

Телеведущая Регина Тодоренко в стремлении усовершенствовать фигуру решилась на избавление от жира на бедрах с помощью модной процедуры криолиполиза.

10:00  16 Мая 2021
50
В ООН встревожены растущим числом жертв среди гражданского населения в Газе

Генсек ООН Антониу Гутерреш обеспокоен неизбирательными ударами израильской армии в секторе Газа. Об этом сообщил его официальный представитель Стефан Дюжаррик.

9:40  16 Мая 2021
68
Автомобилистам назвали лучшие машины для путешествий по российским дорогам

Российские журналисты составили список наиболее подходящих и комфортных транспортных средств для путешествий по отечественным дорогам.

9:34  16 Мая 2021
86
Аналитик Гойхман рассказал, что ждет доллар на этой неделе

Финансовый эксперт Марк Гойхман поделился советом, как лучше всего поступить с долларовыми сбережениями.

9:32  16 Мая 2021
57
"Дети — это не баласт": блогер Бланко признался в симпатии к Айзе

Популярный TikTok-блогер Илья Бланко, который в последнее время снимает много откровенных видео с Айзой Долматовой, признался в симпатии к бизнесвумен.

9:31  16 Мая 2021
67
Законопроект об изменении демпфера на бензин внесен в Госдуму

Правительство России внесло на рассмотрение в Государственную думу законопроект о корректировке демпфирующего механизма для сглаживания колебаний стоимости топлива.

9:30  16 Мая 2021
97
Обидчица экс-супруги Епифанцева может избежать ответственности за нападение

Бывшая жена актера Владимира Епифанцева Анастасия Веденская боится, что дело о нападении на нее могут закрыть. Артистка получила травму головы во время отдыха в петербургском баре.

9:28  16 Мая 2021
86
Китайский МИД назвал вывод войск США из Афганистана ударом по стабильности

Поспешное решение США вывести свои войска из Афганистана стало ударом по процессу перемирия в стране.

8:57  16 Мая 2021
89
Татьяна Тарасова рассказала о своей жизни после серьезной операции

Советский и российский тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова поделилась подробностями состояния своего здоровья после операции, отметив, что ей тяжело от жалости окружающих.

8:25  16 Мая 2021
238
Дерматолог перечислила правила выбора безопасного солнцезащитного крема

Специалист в области косметологии Ирина Котова рассказала, как выбрать эффективный и безопасный солнцезащитный крем.

8:13  16 Мая 2021
111
Германия ждет скорого введения в эксплуатацию "СП-2" из-за нужды в газе

Премьер-министр федеральной земли Саксония в ФРГ Михаэль Кречмер заявил, что Германия заинтересована в как можно более скором введении в эксплуатацию "Северного потока — 2".

7:54  16 Мая 2021
104
Опрос: каждый пятый россиянин готов вакцинироваться для путешествия за рубеж

Каждый пятый житель России выразил готовность привиться от COVID-19, если это будет единственным условием выезда за рубеж.

7:33  16 Мая 2021
115
Мясников назвал ерундой частое измерение давления

Врач и телеведущий Александр Мясников назвал неожиданную ошибку при измерении артериального давления.

7:14  16 Мая 2021
257