Терминал в Сабетте обострит борьбу инвесторов за "Арктик СПГ-2"
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Выделение средств из бюджета на строительство СПГ-терминала «Утренний» в порту Сабетта существенно повышает привлекательность проекта «Арктик СПГ-2» для зарубежных инвесторов, считает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев.

Строительство терминала СПГ  в порту Сабетта

По итогам совещания с членами правительства президент РФ Владимир Путин поручил предусмотреть в бюджете на 2020 год и плановый период до 2022 года средства на строительство терминала СПГ «Утренний» в морском порту Сабетта. Терминал «Утренний» будет расположен на полуострове Гыдан под проект «Новатэка» «Арктик СПГ – 2». В рамках проекта планируется построить три технологические линии мощностью по 6 млн тонн сжиженного газа в год каждая.

Срок запуска первой линии запланирован на 2022-2023 годы, с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 годах. Также принято решение выделить средства на реконструкцию судоходного подходного канала в Обской губе Карского моря.

«В целом государство изначально дало некоторые гарантии «Новатэку», что в отношении терминала будут действовать те же условия государственно-частного партнерства, как и для «Ямала-СПГ». Помимо предоставления льгот по налогам и таможенной пошлине государство примет участие в развитии необходимой инфраструктуры, прежде всего портовой.

Сейчас речь идет о реализации той договоренности, которая неформально была достигнута ранее. Все это существенно повышает привлекательность проекта для зарубежных инвесторов. А «Новатэк» сейчас как раз находится в активной стадии переговоров и поиске инвесторов, прежде всего азиатских», - отмечает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» Алексей Белогорьев.

Идеальная модель финансирования нового газового проекта предполагает участие пяти стран считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. По его мнению, участие западных стран позволяет привлечь технологии, а азиатских и ближневосточных обеспечить рынок сбыта и большой объем финансирования. На первом этапе «Новатэк» планирует сохранить долю в 60% проекта, хотя не исключает последующего увеличения доли иностранного капитала до 49%.

На первом этапе "Новатэк" планирует сохранить долю в 60% проекта "Арктик СПГ-2"
novatek.ru  / Пресс-служба НОВАТЭК

Инвесторы проекта "Арктик СПГ-2"

Напомним, что в начале марта «Новатэк» закрыл сделку на 2,5 млрд долларов с французской компанией Total, которая приобрела 10% в проекте «Арктик СПГ-2». Финансирование строительства СПГ-терминала «Утренний» в порту Сабетта и судоходного подходного канала в Обской губе, как и заключение сделки с Total, должно развеять все сомнения со стороны других потенциальных партнеров.

«Благодаря тем преференциям, которые предоставляются на государственном уровне проект «Арктик СПГ-2» экономически рентабелен даже на фоне снижения цен на СПГ в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Новатэк» обладает довольно широкой партнерской сетью компаний, с которыми он постоянно взаимодействует. В первую очередь речь идет об индийских, японских и китайских компаниях. Есть еще интерес со стороны стран Персидского залива, прежде всего Саудовской Аравии и Катаром», - добавляет Алексей Белогорьев.

В прошлом году меморандум о сотрудничестве «Новатэк» подписал с южнокорейской компанией KOGAS. Документ предполагает не только вхождение KOGAS в проект «Арктик СПГ-2» и покупку газа с проекта, но и участие корейской компании в проекте «Новатэка» по строительству СПГ-терминала на Камчатке. Среди других потенциальных инвесторов эксперты называют китайскую компанию CNPC, саудовскую Saudi Aramco, а также японские Mitsui и Mitsubishi.

«Инвесторы будут обращать внимание в первую очередь на экономические показатели, а они в  проекте «Арктик СПГ-2» действительно приличны. Конечно, будет учитываться  и такой негативный фактор как возможные санкции США, но пока со стороны зарубежных компаний риски санкций против «Новатэка» оцениваются как невысокие. Ситуация для запуска нового проекта выглядит достаточно оптимистично, поэтому «Новатэк», скорее всего, сможет успешно привлечь новых инвесторов», - резюмирует эксперт.