Подписаться
на push-уведомления?
Да

Политика санкций США парализовала отношения с РФ и обострила проблему глобальной безопасности

18:09  29 Марта 2019
398
Москва

Санкционная политика США не приведет к выдавливанию России из мировой экономики, но уже ввергла наши двусторонние отношения в состояние «холодной войны» – считает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

Россия и США имеют негативные двусторонние отношения

США не смогут выдавить РФ из мировой экономики

Так Борис Александрович прокомментировал тезисы Дмитрия Медведева по российско-американским отношениям, в которых председатель правительства РФ дает жесткую и негативную оценку санкционной политике Соединенных Штатов.

Во-первых, Медведев считает, что американская санкционная политика не позволяет Москве и Вашингтону решать ключевые вопросы международной безопасности, что уже выразилось в отмене ДРСМД и очевидном кризисе в продлении договора СНВ-III.

Во-вторых, председатель правительства РФ сделал вывод, что США никогда не откажутся от политики санкций, поэтому России не стоит рассчитывать на то, что эта внешнеполитическая линия Вашингтона прекратится. Это происходит из-за того, что американская внешняя политика всегда была направлена на это, что отлично видно по известной поправке Джексона-Вэника. Она ведь продолжила существовать и после того, как предмет ее введения давно стал историей. При этом, ее отмена была сопряжена с заменой на одиозный «Закон Магнитского».

По этой причине возникает вопрос, а к чему все это приведет – к стабилизации ситуации в рамках какого-то status quo или к выдавливанию России из западных политико-экономических отношений вместе с образованием параллельной хозяйственной системы, как во времена СССР.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

«С помощью политики санкций США не смогут выдавить Россию из системы современных экономических отношений. Все-таки у России большая экономика, и она вплетена в мировую хозяйственную систему», - заключает Шмелев.

Как замечает эксперт, доля России в мировом ВВП незначительна – это 2,2 или 2,3 процента, что значительно меньше, чем было у СССР или у Российской империи, но все равно это существенная цифра, особенно учитывая структуру наших внешних связей.

«Россия, определенно, является полноценным членом международного экономического хозяйства, поэтому американцы не смогут полностью выдавить оттуда нашу страну. Одновременно с этим необходимо признать, что у нашей страны слабые позиции в международных финансовых отношениях и в мировой финансовой системе, и это, кстати говоря, играет здесь против США», - резюмирует Шмелев.

Несмотря на то, что Россия была бы не против усилить свое влияние на международных финансовых рынках, наши скромные позиции с тактической точки зрения играют здесь нам на пользу, поскольку это сокращает рычаги эффективного давления США.

Доля России в мировой экономике на сегодня незначительна

Политика санкций США не приведет к результату

«Конечно, санкции наносят нам существенный ущерб – очевидно, что если бы их не было, то мы бы имели более позитивную ситуацию в рамках российской национальной экономики, но, в то же время, нет худа без добра – мы сегодня признали, что самые главные проблемы экономики РФ заключаются в ее структуре. Это и ограничивает наше экономическое развитие», - констатирует Шмелев.

Все это говорит о том, что санкции, как инструмент, сдерживают экономическое развитие России, но не оказывают большого влияния на ситуацию внутри отечественного народного хозяйства. Именно это и подтвердило развитие событий на протяжении последних лет.

«К тому же, мы имеем упрощенную систему экспорта – это достаточно небольшое количество экспортных товаров. Прежде всего, нефть и газ, что также существенно сокращает возможность эффективного влияния со стороны американцев», - заключает Шмелев.

Также нужно сказать, что позиции России на этих рынках прочны, многие государства зависят от нашего экспорта, поэтому сложно придумать способы, которые смогли бы реально помешать сотрудничеству Москвы со своими традиционными контрагентами.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев

«Медведев, конечно, прав, что США никогда не отменят санкции в отношении России, но все же здесь нельзя забывать и про то, что в политике существует принцип, согласно которому «никогда не говори никогда», - резюмирует Шмелев.

Соответственно, как замечает Борис Александрович, не стоит говорить, что эти санкции навсегда, но все-таки нужно согласиться с тезисом, что они введены американцами надолго, и именно это на долгий срок будет определять наши двусторонние отношения с Западом.

«Россия должна приспособиться к этим реалиям, что она, собственно, и сделала. Если брать отношения России и США, то здесь никаких позитивных перспектив не просматривается. Как говорили еще в старое доброе советское время – «главное, чтобы не было войны». И это является той красной линией, через которую обе стороны не могут и не хотят переступать», - констатирует Шмелев.

В остальном же мы имеем дело с «холодной войной», где вся структура российско-американских отношений строится на игре с «нулевой суммой», т.е. то, что для одного плохо, хорошо для другого, и наоборот, поэтому возможностей договориться у нас немного.

Таким образом, не стоит ждать про прогресса по ДРСМД, СНВ-III и другим главным вопросам безопасности.

В основе внешней политики США поддержание однополярного мира

«Безусловно, что по некоторым вопросам мы можем сотрудничать с США, но, в целом, нас разделяют большие противоречия. Да, возможно, мы сможем снова стать партнерами, но пока реальных шансов на это не прослеживается», - заключает Шмелев.

Так что, Медведев точно оценил существующие реалии в российско-американских отношениях.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Обострение на южных рубежах усилило военное взаимодействие РФ и Казахстана Голландский профессор предрек "беспомощному шоу" Запада по MH17 судьбу карточного домика Суд Болгарии подтвердил приход второй нитки "Турецкого потока" в Евросоюз Цены на нефть рухнули на 5% к вечеру 17 сентября Лукашенко считает необходимым участие США в урегулировании конфликта на Украине Мигранты погибли во время крушения судна у берегов Туниса Поставками лекарств в Ливию занимались ООН и ВОЗ Глава ООН по делам беженцев приветствовал решение стран Африки помочь Ливии Болгария сняла препятствие для строительства «Турецкого потока» Эксперт считает, что связь оппозиционера Гуайдо с наркоторговцами доведет его до суда Путин назвал Израиль русскоязычным государством Германия решила провести международную конференцию по Ливии в Берлине
Попавшего под БТР росгвардейца выписали из больницы

Военнослужащий Росгвардии, который получил травму во время учений в Смоленской области, выписан из больницы. Об этом сообщили в пресс-службе Центрального округа Росгвардии.

18:20  17 Сентября 2019
40
Беглов призвал учитывать благоустройство при разработке генплана Петербурга

Избранный губернатор Александр Беглов призвал городское правительство разработать новый генплан города с учетом обновленных критериев благоустройства, это произошло на заседании в Смольном 17 сентября

18:19  17 Сентября 2019
58
Эксклюзив Мнения
Обострение на южных рубежах усилило военное взаимодействие РФ и Казахстана

Сфера безопасности является самым беспроблемным местом в переговорной повестке России и Казахстана – считает научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урала-Поволжья Института Востоковедения РАН Станислав Притчин.

18:16  17 Сентября 2019
35
Голландский профессор предрек "беспомощному шоу" Запада по MH17 судьбу карточного домика

Официальная версия причин крушения MH17 сомнительна и распадется из-за отсутствия фактов, заявил профессор из Нидерландов Кейс ванн дер Пейл

18:05  17 Сентября 2019
45
Силовики проведут 47 новых обысков в штабах ФБК по делу об отмывании денег

Басманный суд Москвы санкционировал 47 новых обысков по делу об отмывании денег в так называемом «Фонде борьбы с коррупцией» (ФБК) Алексея Навального. Это следует из документов, доступных на сайте суда.

18:03  17 Сентября 2019
50
Муж Заворотнюк поедет на гастроли, несмотря на ее состояние здоровья

Супруг артистки Анастасии Заворотнюк Петр Чернышев не намерен отказываться от гастролей своего ледового шоу, об этом сообщила его коллега фигуристка Татьяна Навка

17:58  17 Сентября 2019
39
Nokia анонсировала цены на новые смартфоны и сверхпрочные кнопочные телефоны в России

Крупная финская компания HMD Global, частью которой является бренд Nokia, анонсировала цены новых моделей телефонов и смартфонов для российского рынка.

17:52  17 Сентября 2019
44
Эксклюзив Торговля
Свободная торговля ЕАЭС и Израиля даст России экономические и технологические выгоды

Озвученная Путиным заключительная стадия подготовки договора ЕАЭС и Израиля по зоне свободной торговли намекает на серьезные перспективы

17:50  17 Сентября 2019
52
Эксклюзив Торговля
Суд Болгарии подтвердил приход второй нитки "Турецкого потока" в Евросоюз

Решение национального суда Болгарии является позитивным фактом для процесса реализации второй нитки «Турецкого потока», – считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

17:45  17 Сентября 2019
51
Волонтеры сняли на видео тушащего торфяники Диму Билана

Певец Дима Билан в составе группы добровольных пожарных направился тушить торфяники на границе Московской и Рязанской областей. В интернете появилось видео того, как исполнитель тушит тлеющие очаги возгорания

17:44  17 Сентября 2019
51
Путин раскритиковал чиновников за медленную ликвидацию последствий паводков

Президент РФ Владимир Путин раскритиковал дальневосточных чиновников за неторопливость при ликвидации последствий паводков. Он отметил, что региональные и муниципальные власти не всегда решают проблемы адекватно ситуации.

17:36  17 Сентября 2019
44
Цены на нефть рухнули на 5% к вечеру 17 сентября

Мировые цены на нефть резко упали в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне вечером 17 сентября. Это произошло на фоне сообщений о том, что Саудовская Аравия может восстановить добычу нефти быстрее, чем ожидалось.

17:23  17 Сентября 2019
57
Лукашенко считает необходимым участие США в урегулировании конфликта на Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что США должны активно способствовать разрешению конфликта на юго-востоке Украины

17:22  17 Сентября 2019
33
Беглов назвал промышленность приоритетным направлением развития Петербурга

Избранный губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщил представителям Смольного, что промышленность является для города приоритетным направлением развития

17:09  17 Сентября 2019
42
МИД РФ вызовет представителя КНДР в Москве из-за ситуации с шхунами

Временный поверенный в делах КНДР в России будет вызван в МИД РФ в связи с действиями северокорейских шхун. Об этом сообщили в департаменте информации и печати внешнеполитического ведомства.

17:07  17 Сентября 2019
46