Соловьев вывел на чистую воду американца Бома, предложившего украинский сценарий в Венесуэле

Американский эксперт Майкл Бом предложил применить украинский опыт в Венесуэле для ее вывода из кризиса. Владимир Соловьев опроверг его аргументы.

Соловьев поспорил с Бомом в эфире своей авторской программы на канале "Россия 1". Американец заявил о "прекрасном проверенном опыте", которым якобы можно вывести Венесуэлу из политического кризиса и конфликта. Таковым Бом назвал пример Украины 2004 года. Тогда Верховный суд страны аннулировал результаты второго тура из-за "оранжевого" Майдана, и в де-факто третьем туре с незначительным перевесом победил Ющенко.

Эксперт из США назвал данный пример "удивительным" для РФ в контексте Венесуэлы и объявил, что Ющенко победил "мирным законным конституционным путем". "Неконституционным. Потому что нет ни одного закона, который позволял бы провести третий тур. А почему не было третьего тура, когда Буш с Альбертом Гором?" – спросил Соловьев, на что американец ответить не смог.

По мнению Бома, только "украинский" путь может предотвратить войну в Венесуэле, поэтому Каракас должен избрать именно его. Соловьев возразил, что внутренняя политика Венесуэлы, в том числе выборы президента, является прерогативой исключительно самих венесуэльцев.

Соловьев указал Бому на двойные стандарты США по Венесуэле / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

"Я не понимаю другого. Почему вы признаете выборы, которые проходят в одной и той же стране, среди одной и той же электоральной базы, вы признаете выборы сената, но не признаете выборы президента. Почему?" – спросил Соловьев Бома о подходе США к Венесуэле.

"Не знаю", - честно признался Бом. "Молодец", - похвалил ведущий с намеком на избирательность США в отношении своих ставленников (Гуайдо) и противников (Мадуро) в венесуэльской политике.

Отметим, политологи сомневаются в возможности компромисса между противоборствующими сторонами в Венесуэле. По мнению экспертов, либо признанный США самозванец Хуан Гуайдо захватит всю власть, либо легитимный президент Николас Мадуро восстановит полноту своих реальных полномочий и изгонит США и их агентов из Венесуэлы.