Пересмотр конвенции Монтре по Черному морю станет контрполитическим ответом Западу
wikipedia.org  /  Federal Government - US Navy

Предложение пересмотреть конвенцию Монтре с точки зрения сокращения сроков пребывания и вообще захода иностранных военных судов в акваторию Черного моря ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров называет хорошей идеей. Такой подход станет контрполитическим ответом Западу, который сейчас применяет меры военно-политического давления на Россию.

Идея о пересмотре конвенции Монтре 

В крымском парламенте, комментируя заход в Черное море кораблей НАТО, призвали поставить вопрос о пересмотре конвенции Монтре. С таким предложением выступил председатель комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель, назвав действия военных НАТО «очевидным бряцанием оружием».

«Подобное поведение США в Черном море вызывает некое напряжение. Если так пойдет дальше, то должен ставиться вопрос о пересмотре конвенции Монтре в плане сокращения сроков нахождения военных кораблей НАТО в Черном море. Недопустимо, чтобы иностранные военные группировки создавали очаг напряжения в Черноморском регионе», - сказал он в интервью РИА Новости.

«Пересмотр конвенции Монтре является хорошей идеей именно в контексте сокращения сроков пребывания и вообще захода иностранных военных судов в акваторию Черного моря. Турция может быть заинтересована в данной постановке вопроса, так как не в их интересах, чтобы Черное море превращалось в очаг напряженности. На сохранении конвенции Монтре могут настаивать Украина, Румыния, возможно, Болгария и Грузия.

Но даже сам факт постановки вопроса будет играть важную роль, потому что такой подход станет контрполитическим ответом Западу, который сейчас применяет меры военно-политического давления на Россию. Проводятся различные военные учения, летают самолеты вдоль наших границ, корабли заходят в Черное море. Сервильная прозападная пресса раздувает такие истории, призывая Россию пойти на компромиссы и уступки по разным вопросам. Происходит давление на неустойчивые элементы во власти, как и во времена Горбачева», - считает Михаил Александров.

Для флотов и военных кораблей нечерноморских стран по конвенции Монтре сохраняются довольно жесткие ограничения в Черном море
wikipedia.org / U.S. Navy

Поддержка Турции 

По мнению политолога, нам надо твердо реагировать на такое давление и по возможности отвечать тем же. С одной стороны использовать военные методы, например, проводить учения у их берегов, отправлять самолеты летать у их границ, размещать оружие, а с другой использовать политические инструменты. Конвенция Монтре как раз и является одним из таких инструментов. Что военным судам иностранных государств вообще делать в Черном море, задается вопросом  собеседник ФБА «Экономика сегодня», предлагая им плавать у своих берегов.

Напомним, что знаменитая конвенция Монтре была принята в 1936 году, и она до сих пор регулирует режим прохождение через Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы военных судов. Для флотов и военных кораблей стран нечерноморских сохраняются довольно жесткие ограничения – их военные корабли могут находиться  не более 21 дня в пределах Черного моря.

Кроме того, существуют ограничения по классу судов и по тоннажу. Впервые вопрос о применимости конвенции Монтре остров встал в 2008 году во время конфликта в Южной Осетии, когда в акваторию Черного моря зашло американское судно с большим водоизмещением. Американцы нарушали условия конвенции и в 2014 году, когда фрегат ВМС США USS Taylor наскочил на мель и оставался в Черном море 33 дня.

«Конечно, без согласия Турции нет смысла этот вопрос поднимать, так как она остается главным бенефециаром конвенции Монтре. Но поскольку у нас сейчас хорошие отношения, то можно предположить, что Турция будет заинтересована в ограничении военной активности в Черном море.

Мы можем совместно выступить с такой инициативой и собрать конференцию, так как наши страны не заинтересованы в том, чтобы военная конфронтация нарастала и дальше. Западные страны попытаются оправдаться и свалить вину на Россию, но нам надо сосредоточить внимание на враждебной активности Запада в регионе», - резюмирует Михаил Александров