Подписаться
на push-уведомления?
Да

Жесткий вариант Brexit стал "политической поркой" Британии

17:41  31 Марта 2019
1 228
Лондон, Великобритания

Жесткий вариант Brexit действительно станет самым серьезным политическим риском для еврозоны, но гораздо сильнее он ударит по Британии. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

В Брюсселе связали жесткий Brexit с политическими рисками для еврозоны

"После того, как британский парламент вновь отклонил предложение по условиям выхода из Евросоюза, страна оказалась уже не просто в сложной, а в патовой ситуации. Времени на выработку и согласование новых условий сделки нет, зато довлеют обязательства перед ЕС. Жесткий вариант Brexit перестал быть гипотетической угрозой, а превратился в реальность. И достаточно жестко стали просматриваться его перспективы для Евросоюза и англичан.

Обе стороны признают, что негативных экономических шоков избежать уже не удастся. Брюссель может поменять условия сделки, пойти на сделку с британцами и сгладить негативные последствия. Но помимо экономического, есть еще вопрос политический – принять сейчас предложения Лондона или облегчить его положение будет автоматически означать согласие руководства ЕС на легкий выход из Евросоюза других его участников", - отмечает аналитик.

Член Совета директоров Европейского центрального банка Клаас Кнот заявил, что ситуация вокруг выхода Великобритании из ЕС является сейчас самой серьезной угрозой для еврозоны с политической точки зрения. "Рынки не рассчитывали на жесткий Brexit, - отметил Кнот. - Если он произойдет, то потенциально на рынках может случиться переоценка ситуации и фунт стерлингов окажется под давлением. В долгосрочной перспективе выход Великобритании из ЕС скажется на производительности труда".

"Если другие страны Евросоюза увидят, что британцы при выходе из альянса отделались "малой кровью", найдутся желающие повторить этот путь. Сразу после референдума Великобритании по выходу из ЕС летом 2016 года в Брюсселе заговорили, что Лондону нужно устроить "показательную порку", чтобы другим членам альянса в голову мысль о самоотделении даже не приходила. Именно поэтому евробюрократия даже мысли не допускает о послаблениях для Британии, и условий, что это случится, не просматривается.

Для европейских элит это вопрос принципа – настолько серьезный, что даже экономические потери отходят на второй план. Лучше потерять немного, но сохранить единство альянса, чем устроить "мягкий вариант" ухода Британии и уже завтра рассматривать аналогичные варианты для других игроков ЕС, чтобы в конечном итоге ослабить альянс до нежизнеспособного состояния. Евробюрократы обоснованно видят угрозу и предотвращают ее, так что Лондону надеяться не на что", - считает эксперт.

Жесткий сценарий

Депутаты Палаты общин 29 марта в третий раз отклонили соглашение об условиях Brexit. Таким образом, британский парламент не выполнил условие Евросоюза, который согласился отсрочить Brexit до 22 мая, если Палата общин на этой неделе одобрила бы сделку. Теперь, в соответствии все с тем же планом ЕС, Лондон до 12 апреля должен выйти из евросообщества без сделки, если не представит Брюсселю альтернативных вариантов реализации Brexit.

Лондон оказался в патовой ситуации, провалив сделку с Брюсселем

По итогам референдума 23 июня 2016 года 51,9% проголосовавших жителей Британии поддержали выход страны из Евросоюза. Самостоятельное будущее было главной политической целью консервативной оппозиции и целого ряда заинтересованных лиц - националистов и евроскептиков - Великобритании. Министр юстиции Соединенного Королевства Дэвид Гок сегодня назвал проект условий ухода, согласованный с Брюсселем, "лучшим вариантом для страны", хотя парламент его планомерно отвергает.

"Единственный вариант для Великобритании сейчас – смена власти, так как вся эта история серьезно ударила по позициям премьер-министра Терезы Мэй. Однако кто бы ее ни сменил, этому человеку придется показать не просто чудеса дипломатии, а политическую эквилибристику – выпутаться из сложившейся ситуации будет крайне сложно. Ведь дошло до призывов отменить результаты референдума по выходу из ЕС и другие малоприятные варианты для власти.

Если же говорить о последствиях, то Британия потеряет гораздо больше по жесткому варианту Brexit. Эта страна действительно была одним из локомотивов экономики Евросоюза, однако локомотивом крайне строптивым. Лондон демонстративно отказывался переходить на евро, отвергал многие экономические инициативы альянса, принципиально пошел наперекор Брюсселю, Берлину и Парижу в вопросах миграционной политики.

Евросоюз, конечно, потеряет от ухода Британии, но эти потери Лондон будет вынужден частично компенсировать огромными "отступными" выплатами. ЕС как большой слаженный механизм удар выдержит и сохранит "политическое лицо". Британцы зализывать раны после Brexit будут гораздо дольше, да и привыкание к жизни по новым правилам замедлит экономику и многие внутренние процессы страны", - заключает Дмитрий Родионов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
В ООН встревожены растущим числом жертв среди гражданского населения в Газе Автомобилистам назвали лучшие машины для путешествий по российским дорогам Аналитик Гойхман рассказал, что ждет доллар на этой неделе "Дети — это не баласт": блогер Бланко признался в симпатии к Айзе Законопроект об изменении демпфера на бензин внесен в Госдуму Обидчица экс-супруги Епифанцева может избежать ответственности за нападение Китайский МИД назвал вывод войск США из Афганистана ударом по стабильности Татьяна Тарасова рассказала о своей жизни после серьезной операции Дерматолог перечислила правила выбора безопасного солнцезащитного крема Германия ждет скорого введения в эксплуатацию "СП-2" из-за нужды в газе Опрос: каждый пятый россиянин готов вакцинироваться для путешествия за рубеж Мясников назвал ерундой частое измерение давления
В ООН встревожены растущим числом жертв среди гражданского населения в Газе

Генсек ООН Антониу Гутерреш обеспокоен неизбирательными ударами израильской армии в секторе Газа. Об этом сообщил его официальный представитель Стефан Дюжаррик.

9:40  16 Мая 2021
68
Автомобилистам назвали лучшие машины для путешествий по российским дорогам

Российские журналисты составили список наиболее подходящих и комфортных транспортных средств для путешествий по отечественным дорогам.

9:34  16 Мая 2021
86
Аналитик Гойхман рассказал, что ждет доллар на этой неделе

Финансовый эксперт Марк Гойхман поделился советом, как лучше всего поступить с долларовыми сбережениями.

9:32  16 Мая 2021
57
"Дети — это не баласт": блогер Бланко признался в симпатии к Айзе

Популярный TikTok-блогер Илья Бланко, который в последнее время снимает много откровенных видео с Айзой Долматовой, признался в симпатии к бизнесвумен.

9:31  16 Мая 2021
67
Законопроект об изменении демпфера на бензин внесен в Госдуму

Правительство России внесло на рассмотрение в Государственную думу законопроект о корректировке демпфирующего механизма для сглаживания колебаний стоимости топлива.

9:30  16 Мая 2021
97
Обидчица экс-супруги Епифанцева может избежать ответственности за нападение

Бывшая жена актера Владимира Епифанцева Анастасия Веденская боится, что дело о нападении на нее могут закрыть. Артистка получила травму головы во время отдыха в петербургском баре.

9:28  16 Мая 2021
86
Китайский МИД назвал вывод войск США из Афганистана ударом по стабильности

Поспешное решение США вывести свои войска из Афганистана стало ударом по процессу перемирия в стране.

8:57  16 Мая 2021
94
Татьяна Тарасова рассказала о своей жизни после серьезной операции

Советский и российский тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова поделилась подробностями состояния своего здоровья после операции, отметив, что ей тяжело от жалости окружающих.

8:25  16 Мая 2021
124
Дерматолог перечислила правила выбора безопасного солнцезащитного крема

Специалист в области косметологии Ирина Котова рассказала, как выбрать эффективный и безопасный солнцезащитный крем.

8:13  16 Мая 2021
63
Германия ждет скорого введения в эксплуатацию "СП-2" из-за нужды в газе

Премьер-министр федеральной земли Саксония в ФРГ Михаэль Кречмер заявил, что Германия заинтересована в как можно более скором введении в эксплуатацию "Северного потока — 2".

7:54  16 Мая 2021
87
Опрос: каждый пятый россиянин готов вакцинироваться для путешествия за рубеж

Каждый пятый житель России выразил готовность привиться от COVID-19, если это будет единственным условием выезда за рубеж.

7:33  16 Мая 2021
100
Мясников назвал ерундой частое измерение давления

Врач и телеведущий Александр Мясников назвал неожиданную ошибку при измерении артериального давления.

7:14  16 Мая 2021
209
Россия привезла в Индию вторую партию препарата "Спутник V"

Индия получила от России вторую партию вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V". Ее доставили в воскресенье в город Хайдарабад.

6:50  16 Мая 2021
143
Перминова родила мужу-миллиардеру четвертого ребенка

Модель Елена Перминова, жена 61-летнего российского миллиардера Александра Лебедева, в четвертый раз стала матерью.  Она поделилась фото с новорожденным сыном в Instagram.

6:30  16 Мая 2021
407
Южные города стали самыми популярными направлениями лета для россиян

Россияне выбрали для путешествий в первый месяц лета Санкт-Петербург, Москву и популярные южные города: Сочи, Симферополь, Краснодар и Анапу.

5:50  16 Мая 2021
131