Подписаться
на push-уведомления?
Да

Жесткий вариант Brexit стал "политической поркой" Британии

17:41  31 Марта 2019
1 219
Лондон, Великобритания

Жесткий вариант Brexit действительно станет самым серьезным политическим риском для еврозоны, но гораздо сильнее он ударит по Британии. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

В Брюсселе связали жесткий Brexit с политическими рисками для еврозоны

"После того, как британский парламент вновь отклонил предложение по условиям выхода из Евросоюза, страна оказалась уже не просто в сложной, а в патовой ситуации. Времени на выработку и согласование новых условий сделки нет, зато довлеют обязательства перед ЕС. Жесткий вариант Brexit перестал быть гипотетической угрозой, а превратился в реальность. И достаточно жестко стали просматриваться его перспективы для Евросоюза и англичан.

Обе стороны признают, что негативных экономических шоков избежать уже не удастся. Брюссель может поменять условия сделки, пойти на сделку с британцами и сгладить негативные последствия. Но помимо экономического, есть еще вопрос политический – принять сейчас предложения Лондона или облегчить его положение будет автоматически означать согласие руководства ЕС на легкий выход из Евросоюза других его участников", - отмечает аналитик.

Член Совета директоров Европейского центрального банка Клаас Кнот заявил, что ситуация вокруг выхода Великобритании из ЕС является сейчас самой серьезной угрозой для еврозоны с политической точки зрения. "Рынки не рассчитывали на жесткий Brexit, - отметил Кнот. - Если он произойдет, то потенциально на рынках может случиться переоценка ситуации и фунт стерлингов окажется под давлением. В долгосрочной перспективе выход Великобритании из ЕС скажется на производительности труда".

"Если другие страны Евросоюза увидят, что британцы при выходе из альянса отделались "малой кровью", найдутся желающие повторить этот путь. Сразу после референдума Великобритании по выходу из ЕС летом 2016 года в Брюсселе заговорили, что Лондону нужно устроить "показательную порку", чтобы другим членам альянса в голову мысль о самоотделении даже не приходила. Именно поэтому евробюрократия даже мысли не допускает о послаблениях для Британии, и условий, что это случится, не просматривается.

Для европейских элит это вопрос принципа – настолько серьезный, что даже экономические потери отходят на второй план. Лучше потерять немного, но сохранить единство альянса, чем устроить "мягкий вариант" ухода Британии и уже завтра рассматривать аналогичные варианты для других игроков ЕС, чтобы в конечном итоге ослабить альянс до нежизнеспособного состояния. Евробюрократы обоснованно видят угрозу и предотвращают ее, так что Лондону надеяться не на что", - считает эксперт.

Жесткий сценарий

Депутаты Палаты общин 29 марта в третий раз отклонили соглашение об условиях Brexit. Таким образом, британский парламент не выполнил условие Евросоюза, который согласился отсрочить Brexit до 22 мая, если Палата общин на этой неделе одобрила бы сделку. Теперь, в соответствии все с тем же планом ЕС, Лондон до 12 апреля должен выйти из евросообщества без сделки, если не представит Брюсселю альтернативных вариантов реализации Brexit.

Лондон оказался в патовой ситуации, провалив сделку с Брюсселем

По итогам референдума 23 июня 2016 года 51,9% проголосовавших жителей Британии поддержали выход страны из Евросоюза. Самостоятельное будущее было главной политической целью консервативной оппозиции и целого ряда заинтересованных лиц - националистов и евроскептиков - Великобритании. Министр юстиции Соединенного Королевства Дэвид Гок сегодня назвал проект условий ухода, согласованный с Брюсселем, "лучшим вариантом для страны", хотя парламент его планомерно отвергает.

"Единственный вариант для Великобритании сейчас – смена власти, так как вся эта история серьезно ударила по позициям премьер-министра Терезы Мэй. Однако кто бы ее ни сменил, этому человеку придется показать не просто чудеса дипломатии, а политическую эквилибристику – выпутаться из сложившейся ситуации будет крайне сложно. Ведь дошло до призывов отменить результаты референдума по выходу из ЕС и другие малоприятные варианты для власти.

Если же говорить о последствиях, то Британия потеряет гораздо больше по жесткому варианту Brexit. Эта страна действительно была одним из локомотивов экономики Евросоюза, однако локомотивом крайне строптивым. Лондон демонстративно отказывался переходить на евро, отвергал многие экономические инициативы альянса, принципиально пошел наперекор Брюсселю, Берлину и Парижу в вопросах миграционной политики.

Евросоюз, конечно, потеряет от ухода Британии, но эти потери Лондон будет вынужден частично компенсировать огромными "отступными" выплатами. ЕС как большой слаженный механизм удар выдержит и сохранит "политическое лицо". Британцы зализывать раны после Brexit будут гораздо дольше, да и привыкание к жизни по новым правилам замедлит экономику и многие внутренние процессы страны", - заключает Дмитрий Родионов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
В новых фильмах Marvel появятся другие супергерои Глава МИД Украины назвал местонахождение закона об амнистии в Донбассе Марадона назвал Моралеса хорошим человеком Итальянский врач назвала способ избежать возникновения рака прямой кишки УЕФА может переместить финал Лиги чемпионов в 2024 году за океан Климкин попросил футбольных болельщиков Украины не позориться США нарушают свои законы, затягивая передачу «Конкорду» сведений о «российском деле» Моралес принял предложение о политическом убежище - МИД Мексики Глава МИД Украины заявил о наличии «примерных дат» для встречи в нормандском формате Реакторы АЭС во Франции были остановлены из-за землетрясения Создателю образа Верки Сердючки стало плохо на съемках новогоднего телешоу Корпорация Boeing анонсировала возобновление полетов 737 MAX
Назван лидер рейтинга самых фотографируемых городов России

Первое место в рейтинге самых фотографируемых городов России стал Петербург. По количеству снимков он на 10 процентов обогнал Москву, отмечено в исследовании, проведенном сервисом «Облако Mail.ru».

5:09  12 Ноября 2019
47
Курдские бандиты зарабатывают для США миллионы на продаже ворованной нефти Сирии

Нефтяные поля Сирии американские военные намерены охранять, чтобы курдские бандиты продолжали зарабатывать для США миллионы на нелегальной продаже ворованной нефти САР, считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

4:42  12 Ноября 2019
33
В новых фильмах Marvel появятся другие супергерои

Киновселенная Marvel скоро пополнится новыми фильмами, в которых будут фигурировать другие супергерои. Речь идет о трех персонажах, которых назвал глава компании Кевин Файги.

4:33  12 Ноября 2019
153
Глава МИД Украины назвал местонахождение закона об амнистии в Донбассе

Принятый украинским парламентом прошлого созыва закон об амнистии участников гражданской войны в Донбассе «лежит где-то в столе», заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

4:00  12 Ноября 2019
47
ТОП-10 самых популярных Дедов Морозов составлен в РФ

Рейтинг, в который вошли десять самых популярных новогодних персонажей в России, возглавил Дед Мороз из Великого Устюга. ТОП-10 был составлен на основе анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов.

3:50  12 Ноября 2019
42
Марадона назвал Моралеса хорошим человеком

Отставку президента Боливии Эво Моралеса после массовых акций протеста в стране прокомментировал экс-форвард и бывший главный тренер сборной Бразилии Диего Марадона. Он назвал его хорошим человеком.

3:20  12 Ноября 2019
31
Итальянский врач назвала способ избежать возникновения рака прямой кишки

Предотвратить развитие рака прямой кишки вполне возможно, убеждена итальянский врач Рената Гили. Здесь важно помнить о необходимости регулярно проходить медицинское обследование.

3:09  12 Ноября 2019
49
Футболист Глушаков хочет получить от бывшей жены 204 млн рублей

Материальную сатисфакцию потребовал от своей бывшей жены Дарьи российский футболист Денис Глушаков. Он через суд хочет получить с нее 204 млн рублей.

2:36  12 Ноября 2019
59
Взаимодействие РФ и Турции в Сирии охлаждает пыл курдских террористов, поддерживаемых США

Военная полиция РФ провела в Сирии очередное совместное патрулирование с военнослужащими Турции. Это взаимодействие охлаждает пыл курдских боевиков, спонсируемых США, считает Юрий Самонкин.

2:36  12 Ноября 2019
35
Важнейшей достопримечательности Сочи вернут исторический облик

Дендрологическому парку «Южные культуры», который является одной из главных достопримечательностей Сочи, вернут исторический облик. Это произойдет в результате глобальной реконструкции, которая должна быть завершена к лету 2020 года.

2:27  12 Ноября 2019
101
УЕФА может переместить финал Лиги чемпионов в 2024 году за океан

Финальный матч Лиги чемпионов в 2024 году может пройти за пределами Европы. УЕФА хочет, чтобы поединок прошел на территории Соединенных Штатов.

1:45  12 Ноября 2019
146
В Минздраве сравнили потребление алкоголя в Европе и России

Литр водки назвала смертельно опасной дозой крепкого алкоголя заведующая отделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Дарья Халтурина.

1:36  12 Ноября 2019
235
Климкин попросил футбольных болельщиков Украины не позориться

Скандал с расистскими выкриками со стороны украинских футбольных болельщиков прокомментировал бывший глава МИД Украины Павел Климкин. Он попросил фанатов не позориться и не подставлять свое государство.

1:23  12 Ноября 2019
314
США нарушают свои законы, затягивая передачу «Конкорду» сведений о «российском деле»

Власти США должны соблюсти Федеральное уголовно-процессуальное правило и не затягивать передачу информации по «российскому делу». С таким призывом к американцам обратилась защита российской компании Concord Management and Consulting LLC.

1:09  12 Ноября 2019
110
Моралес принял предложение о политическом убежище - МИД Мексики

Мексика предоставила подавшему в отставку с поста президента Боливии Эво Моралесу политическое убежище, заявил мексиканский министр иностранных дел Марсело Эбрард.

0:47  12 Ноября 2019
39