Подписаться
на push-уведомления?
Да

Жесткий вариант Brexit стал "политической поркой" Британии

17:41  31 Марта 2019
1 212
Лондон, Великобритания

Жесткий вариант Brexit действительно станет самым серьезным политическим риском для еврозоны, но гораздо сильнее он ударит по Британии. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

В Брюсселе связали жесткий Brexit с политическими рисками для еврозоны

"После того, как британский парламент вновь отклонил предложение по условиям выхода из Евросоюза, страна оказалась уже не просто в сложной, а в патовой ситуации. Времени на выработку и согласование новых условий сделки нет, зато довлеют обязательства перед ЕС. Жесткий вариант Brexit перестал быть гипотетической угрозой, а превратился в реальность. И достаточно жестко стали просматриваться его перспективы для Евросоюза и англичан.

Обе стороны признают, что негативных экономических шоков избежать уже не удастся. Брюссель может поменять условия сделки, пойти на сделку с британцами и сгладить негативные последствия. Но помимо экономического, есть еще вопрос политический – принять сейчас предложения Лондона или облегчить его положение будет автоматически означать согласие руководства ЕС на легкий выход из Евросоюза других его участников", - отмечает аналитик.

Член Совета директоров Европейского центрального банка Клаас Кнот заявил, что ситуация вокруг выхода Великобритании из ЕС является сейчас самой серьезной угрозой для еврозоны с политической точки зрения. "Рынки не рассчитывали на жесткий Brexit, - отметил Кнот. - Если он произойдет, то потенциально на рынках может случиться переоценка ситуации и фунт стерлингов окажется под давлением. В долгосрочной перспективе выход Великобритании из ЕС скажется на производительности труда".

"Если другие страны Евросоюза увидят, что британцы при выходе из альянса отделались "малой кровью", найдутся желающие повторить этот путь. Сразу после референдума Великобритании по выходу из ЕС летом 2016 года в Брюсселе заговорили, что Лондону нужно устроить "показательную порку", чтобы другим членам альянса в голову мысль о самоотделении даже не приходила. Именно поэтому евробюрократия даже мысли не допускает о послаблениях для Британии, и условий, что это случится, не просматривается.

Для европейских элит это вопрос принципа – настолько серьезный, что даже экономические потери отходят на второй план. Лучше потерять немного, но сохранить единство альянса, чем устроить "мягкий вариант" ухода Британии и уже завтра рассматривать аналогичные варианты для других игроков ЕС, чтобы в конечном итоге ослабить альянс до нежизнеспособного состояния. Евробюрократы обоснованно видят угрозу и предотвращают ее, так что Лондону надеяться не на что", - считает эксперт.

Жесткий сценарий

Депутаты Палаты общин 29 марта в третий раз отклонили соглашение об условиях Brexit. Таким образом, британский парламент не выполнил условие Евросоюза, который согласился отсрочить Brexit до 22 мая, если Палата общин на этой неделе одобрила бы сделку. Теперь, в соответствии все с тем же планом ЕС, Лондон до 12 апреля должен выйти из евросообщества без сделки, если не представит Брюсселю альтернативных вариантов реализации Brexit.

Лондон оказался в патовой ситуации, провалив сделку с Брюсселем

По итогам референдума 23 июня 2016 года 51,9% проголосовавших жителей Британии поддержали выход страны из Евросоюза. Самостоятельное будущее было главной политической целью консервативной оппозиции и целого ряда заинтересованных лиц - националистов и евроскептиков - Великобритании. Министр юстиции Соединенного Королевства Дэвид Гок сегодня назвал проект условий ухода, согласованный с Брюсселем, "лучшим вариантом для страны", хотя парламент его планомерно отвергает.

"Единственный вариант для Великобритании сейчас – смена власти, так как вся эта история серьезно ударила по позициям премьер-министра Терезы Мэй. Однако кто бы ее ни сменил, этому человеку придется показать не просто чудеса дипломатии, а политическую эквилибристику – выпутаться из сложившейся ситуации будет крайне сложно. Ведь дошло до призывов отменить результаты референдума по выходу из ЕС и другие малоприятные варианты для власти.

Если же говорить о последствиях, то Британия потеряет гораздо больше по жесткому варианту Brexit. Эта страна действительно была одним из локомотивов экономики Евросоюза, однако локомотивом крайне строптивым. Лондон демонстративно отказывался переходить на евро, отвергал многие экономические инициативы альянса, принципиально пошел наперекор Брюсселю, Берлину и Парижу в вопросах миграционной политики.

Евросоюз, конечно, потеряет от ухода Британии, но эти потери Лондон будет вынужден частично компенсировать огромными "отступными" выплатами. ЕС как большой слаженный механизм удар выдержит и сохранит "политическое лицо". Британцы зализывать раны после Brexit будут гораздо дольше, да и привыкание к жизни по новым правилам замедлит экономику и многие внутренние процессы страны", - заключает Дмитрий Родионов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Россия выходит на североафриканский рынок медицинских услуг Иранский вариант соглашения о ненападении станет ударом по агрессивным планам США Парубий заявил, что Рада будет работать независимо от изменений фамилий президентов Результаты выборов в ЕС еще сильнее обозначили раскол во взглядах на будущее Евросоюза Европарламент огласил предварительные результаты выборов Максакова рассказала, как Украина "ломала" ее, чтобы приплести Россию к делу Вороненкова Заключенные в одесской колонии устроили поджог из-за обысков Многочисленные сложности дают России и Австралии уникальный шанс на сотрудничество Развитие отношений с Узбекистаном даст РФ контроль над поставками газа в Китай Коломойский озвучил причину ссоры с Порошенко Немецкий эксперт Рар рассказал о "дрожащей от холода" Европе, ждущей "Северный поток-2" Ученые из США нашли связь между улыбкой и продолжительностью жизни
Новости партнёров
Объемы ремонта дорог в Петербурге могут быть удвоены

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, выступая на заседании в Смольном, отметил, что весьма часто состояние дорог в мегаполисе привлекает внимание горожан.

15:33  27 Мая 2019
34
Россия выходит на североафриканский рынок медицинских услуг

Компании-резиденты новосибирского Медтехнопарка планируют к 2020 году начать экспорт медицинских изделий, и африканский рынок выглядит потенциально наиболее привлекательным.

15:31  27 Мая 2019
33
Эксклюзив Мнения
Иранский вариант соглашения о ненападении станет ударом по агрессивным планам США

Предложение Ирана другим государствам Персидского залива подписать соглашение о ненападении является очень сильным ходом для Тегерана – считает директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков.

15:31  27 Мая 2019
54
Парубий заявил, что Рада будет работать независимо от изменений фамилий президентов

Спикер Верховной рады Андрей Парубий заявил, что Верховная рада будет работать «независимо от изменения фамилии» украинского президента и продолжит следовать своему регламенту.

15:28  27 Мая 2019
44
Премьер-министр подписал постановление об отмене роуминга в России

Дмитрий Медведев подписал постановление о ликвидации роуминга на территории России, сообщил вице-премьер Максим Акимов информационному агентству ТАСС.

15:22  27 Мая 2019
59
Врач-косметолог ужаснулась процедурам Наташи Королевой для омоложения в угоду Тарзану

Певица Наташа Королева призналась, что прибегает к кровопусканию для омоложения в угоду супругу. Однако врачи называют метод опасным и устаревшим

15:18  27 Мая 2019
44
Результаты выборов в ЕС еще сильнее обозначили раскол во взглядах на будущее Евросоюза

Четыре дня общеевропейских выборов позади, и становится ясно, что популисты и националисты, которые стремятся отвоевать власть в Европейском Союзе, увеличили свою долю в Европейском парламенте.

15:05  27 Мая 2019
48
Путин обсудил с Титовым «несуразные» проверки бизнеса и меры пресечения для бизнесменов

Президент России Владимир Путин встретился с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. На встрече обсуждались вопросы о мерах пресечения в виде залога в отношении предпринимателей и недопустимость «несуразных» проверок бизнеса.

14:42  27 Мая 2019
49
Европарламент огласил предварительные результаты выборов

Стали известны предварительные результаты выборов в Европарламент, которые прошли 23-26 мая. Результаты показали, насколько изменился баланс сил в Евросоюзе.

14:36  27 Мая 2019
49
Максакова рассказала, как Украина "ломала" ее, чтобы приплести Россию к делу Вороненкова

Вдова экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова Мария Максакова рассказала, как Украина давила на нее по "российскому следу" в убийстве ее супруга

14:29  27 Мая 2019
326
Заключенные в одесской колонии устроили поджог из-за обысков

Заключенные в Южной исправительной колонии общего режима №51 в Одессе взбунтовались и совершили поджог, чтобы захватить здание, рассказал первый заместитель главы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин.

14:27  27 Мая 2019
65
Многочисленные сложности дают России и Австралии уникальный шанс на сотрудничество

Различия не обязательно означают тупик: многочисленные сложности предоставляют Москве и Канберре шанс на сотрудничество.

14:25  27 Мая 2019
63
Глава международной федерации хоккея назвал состав сборной РФ лучшим за все время

Состав сборной России по хоккею, выступивший на чемпионате мира в Словакии, стал лучшим за все время, заявил президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель.

14:17  27 Мая 2019
86
Начальник космодрома "Плесецк" рассказал о последствиях попадания молнии в «Союз»

Удар молнии в ракету-носитель «Союз-2.1б» со спутником «Глоансс-М» на борту не нанес ущерба оборудованию. Об этом рассказал начальник космодрома "Плесецк" генерал-майор Николай Нестенчук.

14:03  27 Мая 2019
150
Эксклюзив Торговля
Швейцария показала Евросоюзу пример грамотного обхода антироссийских санкций

Отчет швейцарского дипломата о росте экспорта и инвестиций в Россию показывает, что объем сотрудничества мог быть существенно больше

13:57  27 Мая 2019
966