Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия и Турция заблокируют попытки НАТО увеличить присутствие в Черном море

15:35  01 Апреля 2019
6 716
Вашингтон, США

Главы МИД НАТО лишь номинально поднимают вопрос расширения присутствия в Черном море – фактически это невозможно. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал гендиректор Международной ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-морского флота и подводников, военный эксперт Владимир Мамайкин.

Анонсирована встреча глав МИД стран НАТО по стратегии в Черном море

"США в принципе не могут расширить военное присутствие НАТО в Черном море – существует конвенция Монтре, четко регламентирующая не только срок пребывания кораблей третьих стран, но даже численность одновременного их присутствия в акватории. Даже попыток нарушить этот документ никогда не предпринималось – это будет воспринято крайне негативно и Россией, и Турцией, и рядом других влиятельных мировых игроков. Штаты на это не пойдут, их попытки просто будут блокированы.

Есть другой вариант повысить военное присутствие НАТО в Черном море – если численность своего боевого флота увеличит одна из стран Североатлантического альянса, имеющая выход к Черному морю. К примеру, это может быть Румыния. Де-факто кораблей НАТО в акватории станет больше, а де-юре это румынский корабль. Но для этого Бухаресту придется либо произвести корабль самостоятельно, либо купить – это нонсенс для малых причерноморских стран. Так что и такой вариант – чистая утопия", - отмечает специалист.

Постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон объявила, что на встрече в Вашингтоне 3-4 апреля главы МИД военного альянса обсудят расширение своего военного присутствия в Черном море. По ее словам, причиной этого стало воссоединение Крыма с Россией, а также инцидент в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. "Будем обсуждать, что мы можем сделать в Черном море. Россия продолжает попытки по дестабилизации Украины, продолжает милитаризацию Крыма", - отметила Хатчисон.

"Все это пафос, ничего общего с реальностью не имеющий. Украинская тематика – лишь предлог для США повысить градус антироссийских настроений и лишний раз привлечь Россию к дискуссии, которая ведется в агрессивном тоне. Штаты выдают желаемое за действительное, говоря о своем доминировании в Причерноморье – на самом деле это не так. Более того – даже необходимости присутствия армады кораблей в акватории для США и НАТО просто нет.

США активно используют антироссийскую риторику, чтобы "выкручивать руки" странам НАТО – принуждать их к размещению баз, закупке дорогостоящих вооружений, отчислению 2% бюджета страны в бюджет военного альянса. В реальности же исправно платят лишь Эстония и Польша – последняя, впрочем, тоже умудряется хитрить с деньгами. Доводы типа "российская агрессия" и "нападение на Украину" – попытки добиться покорности от Европы", - считает военный эксперт.

Присутствие без смысла

29 марта группа кораблей Второй постоянной военно-морской группы НАТО вошла в Черное море. Как заявили в пресс-службе Североатлантического альянса, эта миссия была давно запланирована и не связана с президентскими выборами на Украине 31 марта, их главой целью является проведение маневров Sea shield - 2019 ("Морской щит-2019"). Три страны альянса (Румыния, Болгария, Турция) имеют выход к Черному морю и НАТО регулярно проводит учения и патрулирование в этой акватории.

Америке нет смысла повышать военное присутствие в Черном море

В 2018 году корабли НАТО трижды заходили в Черное море в рамках плановых учебных миссий. В пятницу в Национальном центре управления обороной России сообщили, что корабли ВМФ РФ следят за вошедшей в акваторию группой из трех кораблей НАТО - ВМС Нидерландов, Канады и Испании. Фрегаты "Эвертсен", "Торонто" и "Санта Мария" совместно с турецким "Илдирим", румынским "Регеле Фердинанд" примут участие в маневрах Sea Shield с грузинскими и украинскими кораблями береговой охраны.

"По сути, американцам безопаснее не вводить лишние корабли НАТО в Черное море, а действовать с большого расстояния. Авианосец США в Средиземном море располагает крылатыми ракетами, способными поразить цель на территории России. Кроме того, его авианосное крыло состоит из 80-86 самолетов, 70 из которых ударные. Каждый самолет способен пролететь 2 тысячи километров до цели, а при наличии аэродрома подскока – 3-4 тысячи км.

То есть повышать присутствие военных кораблей в Черном море бессмысленно и нелогично. Россия же береговыми ракетными и противоракетными комплексами полностью "зонтиком" накрывает акваторию Черного моря и его прибрежные зоны. Пари необходимости цель будет поражена даже на территории Турции или Средиземноморья, признанные опасными летающие объекты перехватываются на дальних подступах. России даже не нужно ничего менять – вся инфраструктура для противодействия уже выстроена.

Штаты просто не смогут и не захотят разрушать этот военный паритет, не говоря уже о посягательствах на проход в Азовское море. Потому все "угрожающие" антироссийские реплики – не более, чем блеф, за которым реальные действия никогда не последуют", - заключает Владимир Мамайкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Депутат Рады заявил о риске уничтожения "Олимпийского" с Порошенко и Зеленским В Кремле оценили усилия Медведчука по освобождению украинских моряков Песков отверг рассуждения о «сделке» с новым президентом Украины Кремль считает абсурдом упоминание Дмитриева в докладе Мюллера Песков ответил на вопрос о «химии» между Путиным и Ким Чен Ыном Кремль запишет для Путина дебаты Порошенко и Зеленского В Кремле отметили "реальные усилия" Медведчука в решении гуманитарных вопросов В Кремле отказ США от сотрудничества с РФ связывают с угрозами планетарной безопасности На ЯМЭФ обсудили развитие туризма в Подмосковье Появились подробности о закупках Литвой сжиженного газа у «Новатэка» Трамп рассказал Мюллеру о шутке со взломом серверов Клинтон Глава Крыма анонсировал поставки в Сирию пшеницы и нефтепродуктов
Новости партнёров
Основного владельца банка «Югра» могут посадить на 10 лет

До десяти лет лишения свободы грозит основному владельцу обанкротившегося в 2018 году банка «Югра» Алексею Хотину.

14:06  19 Апреля 2019
55
Эксклюзив Мнения
Милонов связал обыск по делу о клевете с русофобией "Росбалта"

Обыск в редакции "Росбалта" и заведенное уголовное дело по статье "Клевета" покажут ряду СМИ, что нельзя подменять свободу слова вседозволенностью

14:02  19 Апреля 2019
52
Компания ЛСР сообщила причину пожара на территории ЖК «Зиларт»

Возгорание с сильным задымлением в одном из строящихся домов на территории ЖК «Зиларт» на улице Архитектора Щусева в Москве прокомментировала пресс-служба инвестора проекта – компании ЛСР.

13:57  19 Апреля 2019
30
Депутат Рады заявил о риске уничтожения "Олимпийского" с Порошенко и Зеленским

Депутат Верховной рады Украины Нестор Шуфрич заявил о риске уничтожения стадиона "Олимпийский" в Киеве во время дебатов кандидатов в президенты

13:51  19 Апреля 2019
33
Видео с горящей новостройкой ЖК «Зиларт» в Москве выложили в Сеть

Пожар произошел в строящемся доме ЖК «Зиларт», расположенном на территории бывшего завода ЗИЛ в Москве. Видеозапись с горящей новостройкой появилась в Сети.

13:50  19 Апреля 2019
39
В Кремле оценили усилия Медведчука по освобождению украинских моряков

Активность главы политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука по вопросу возвращения на родину моряков, задержанных в Керченском проливе, прокомментировал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

13:43  19 Апреля 2019
30
Россия сотрудничает с США по денуклеаризации КНДР, заявил Песков

Россия сотрудничает с США по вопросу денуклеаризации Корейского полуострова. Идет обмен мнениями, но тесной координации нет, рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13:29  19 Апреля 2019
60
Песков отверг рассуждения о «сделке» с новым президентом Украины

Мнение украинского политика Виктора Медведчука о том, что новый президент страны сможет заключить некую сделку с РФ, вернуть Донбасс и получить дешевый газ, прокомментировал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

13:27  19 Апреля 2019
57
Кремль считает абсурдом упоминание Дмитриева в докладе Мюллера

Российские бизнесмены, чьи контакты с американцами нашли отражение в докладе спецпрокурора США Роберта Мюллера, никак не навредили внешней политике нашей страны, подчеркнул пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

13:13  19 Апреля 2019
36
Песков объяснил, почему в Кремле не возлагают надежд на Зеленского

Кремль не возлагает надежд ни на одного из кандидатов в президенты Украины, включая шоумена Владимира Зеленского. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13:12  19 Апреля 2019
511
Песков рассказал, как часто Авен из доклада Мюллера встречался с Путиным

Совладелец российского «Альфа-банка» Петр Авен действительно встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. Речь идет о нескольких встречах в год, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

13:01  19 Апреля 2019
406
Песков: доклад Мюллера не содержит доказательств «вмешательства» РФ

Доклад спецпрокурора США Роберта Мюллера не содержит доказательств так называемого «вмешательства» России в выборы американского президента в 2016 году. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

12:53  19 Апреля 2019
332
Песков ответил на вопрос о «химии» между Путиным и Ким Чен Ыном

Стоит ли ожидать на переговорах Владимира Путина и Ким Чен Ына такой же атмосферы и «персональной химии», как на встрече лидера КНДР с Дональдом Трампом, ответил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

12:49  19 Апреля 2019
80
Кремль запишет для Путина дебаты Порошенко и Зеленского

Будет ли российский лидер Владимир Путин смотреть дебаты кандидатов в президенты Украины – Владимира Зеленского и Петра Порошенко – в прямом эфире, по-прежнему неизвестно, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

12:44  19 Апреля 2019
123
Песков рассказал о контактах россиян из доклада Мюллера с Путиным

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал о контактах россиян, фигурирующих в докладе спецпрокурора США Роберта Мюллера, с президентом РФ Владимиром Путиным.

12:41  19 Апреля 2019
125