Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия и Турция заблокируют попытки НАТО увеличить присутствие в Черном море

15:35  01 Апреля 2019
6 806
Вашингтон, США

Главы МИД НАТО лишь номинально поднимают вопрос расширения присутствия в Черном море – фактически это невозможно. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал гендиректор Международной ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-морского флота и подводников, военный эксперт Владимир Мамайкин.

Анонсирована встреча глав МИД стран НАТО по стратегии в Черном море

"США в принципе не могут расширить военное присутствие НАТО в Черном море – существует конвенция Монтре, четко регламентирующая не только срок пребывания кораблей третьих стран, но даже численность одновременного их присутствия в акватории. Даже попыток нарушить этот документ никогда не предпринималось – это будет воспринято крайне негативно и Россией, и Турцией, и рядом других влиятельных мировых игроков. Штаты на это не пойдут, их попытки просто будут блокированы.

Есть другой вариант повысить военное присутствие НАТО в Черном море – если численность своего боевого флота увеличит одна из стран Североатлантического альянса, имеющая выход к Черному морю. К примеру, это может быть Румыния. Де-факто кораблей НАТО в акватории станет больше, а де-юре это румынский корабль. Но для этого Бухаресту придется либо произвести корабль самостоятельно, либо купить – это нонсенс для малых причерноморских стран. Так что и такой вариант – чистая утопия", - отмечает специалист.

Постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон объявила, что на встрече в Вашингтоне 3-4 апреля главы МИД военного альянса обсудят расширение своего военного присутствия в Черном море. По ее словам, причиной этого стало воссоединение Крыма с Россией, а также инцидент в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. "Будем обсуждать, что мы можем сделать в Черном море. Россия продолжает попытки по дестабилизации Украины, продолжает милитаризацию Крыма", - отметила Хатчисон.

"Все это пафос, ничего общего с реальностью не имеющий. Украинская тематика – лишь предлог для США повысить градус антироссийских настроений и лишний раз привлечь Россию к дискуссии, которая ведется в агрессивном тоне. Штаты выдают желаемое за действительное, говоря о своем доминировании в Причерноморье – на самом деле это не так. Более того – даже необходимости присутствия армады кораблей в акватории для США и НАТО просто нет.

США активно используют антироссийскую риторику, чтобы "выкручивать руки" странам НАТО – принуждать их к размещению баз, закупке дорогостоящих вооружений, отчислению 2% бюджета страны в бюджет военного альянса. В реальности же исправно платят лишь Эстония и Польша – последняя, впрочем, тоже умудряется хитрить с деньгами. Доводы типа "российская агрессия" и "нападение на Украину" – попытки добиться покорности от Европы", - считает военный эксперт.

Присутствие без смысла

29 марта группа кораблей Второй постоянной военно-морской группы НАТО вошла в Черное море. Как заявили в пресс-службе Североатлантического альянса, эта миссия была давно запланирована и не связана с президентскими выборами на Украине 31 марта, их главой целью является проведение маневров Sea shield - 2019 ("Морской щит-2019"). Три страны альянса (Румыния, Болгария, Турция) имеют выход к Черному морю и НАТО регулярно проводит учения и патрулирование в этой акватории.

Америке нет смысла повышать военное присутствие в Черном море

В 2018 году корабли НАТО трижды заходили в Черное море в рамках плановых учебных миссий. В пятницу в Национальном центре управления обороной России сообщили, что корабли ВМФ РФ следят за вошедшей в акваторию группой из трех кораблей НАТО - ВМС Нидерландов, Канады и Испании. Фрегаты "Эвертсен", "Торонто" и "Санта Мария" совместно с турецким "Илдирим", румынским "Регеле Фердинанд" примут участие в маневрах Sea Shield с грузинскими и украинскими кораблями береговой охраны.

"По сути, американцам безопаснее не вводить лишние корабли НАТО в Черное море, а действовать с большого расстояния. Авианосец США в Средиземном море располагает крылатыми ракетами, способными поразить цель на территории России. Кроме того, его авианосное крыло состоит из 80-86 самолетов, 70 из которых ударные. Каждый самолет способен пролететь 2 тысячи километров до цели, а при наличии аэродрома подскока – 3-4 тысячи км.

То есть повышать присутствие военных кораблей в Черном море бессмысленно и нелогично. Россия же береговыми ракетными и противоракетными комплексами полностью "зонтиком" накрывает акваторию Черного моря и его прибрежные зоны. Пари необходимости цель будет поражена даже на территории Турции или Средиземноморья, признанные опасными летающие объекты перехватываются на дальних подступах. России даже не нужно ничего менять – вся инфраструктура для противодействия уже выстроена.

Штаты просто не смогут и не захотят разрушать этот военный паритет, не говоря уже о посягательствах на проход в Азовское море. Потому все "угрожающие" антироссийские реплики – не более, чем блеф, за которым реальные действия никогда не последуют", - заключает Владимир Мамайкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новые требования к ЕС подтвердили беспомощность белорусской оппозиции Курс на выход из СНВ-III вернется американцам бумерангом С-400 и Тор-М2 закроют бомбардировщикам США дорогу в Калининград Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа
Ученые выяснили, что соя помогает в лечении костного рака

Ученые из Вашингтонского университета рассказали о пользе сои в лечении костного рака. Молекулы, которые содержатся в растении, помогают восстановиться человеку после операции и убивают злокачественные клетки.

21:03  21 Сентября 2020
96
Союз Туриндустрии поддержал отмену вывозных рейсов в России

Отказ от вывозных рейсов из зарубежных стран для россиян не навредит тем, кто еще находится в других странах, сообщил вице-президент Российского союза Туриндустрии Юрий Барзыкин.

21:02  21 Сентября 2020
84
Bloomberg: США не могут одолеть Китай в торговой войне

Китайцы стремительно обгоняют США в торговле, несмотря на всевозможные запреты и ограничения Трампа на китайскую продукцию, заявляет Bloomberg.

20:56  21 Сентября 2020
79
Украина готова обменивать сало и птицу на мясо африканского крокодила

Украина намерена обменивать свое продовольствие на мясо африканского крокодила. Соответствующее заявление сделала государственная служба страны по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

20:50  21 Сентября 2020
93
Эксперимент ЦРУ показал, что влияет на успешность командной работы

Эксперимент "Зеркало", направленный на поиск способов улучшить командную работу, провели исследователи Гарвардского университета в сотрудничестве с ЦРУ.

20:47  21 Сентября 2020
93
Член ОП РФ указал на несостыковки в истории с "отравлением" Навального

Версию с "отравлением" Навального ядом "Новичок" нельзя назвать правдивой, уверен член Общественной палаты РФ и юрист Илья Ремесло.

20:41  21 Сентября 2020
51
Ученые рассказали, может ли дрессировка замедлить старение собаки

Бытует мнение, что тренировки с собакой могут помочь задержать старение питомца. Ученые Венского ветеринарного университета провели исследование и выяснили, так ли это.

20:30  21 Сентября 2020
50
Лавров рассказал, каким видит путь по урегулированию ситуации в Сирии

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, каким российская сторона видит путь по урегулированию ситуации в Сирии. Интервью министра появилось на официальном сайте ведомства.

20:26  21 Сентября 2020
54
Развитие ПВО РФ не оставит шансов США нанести воздушный удар по России

Результат анализа системы ПВО в Калининградской области привело американского эксперта Шейна Прейзуотера к выводу, что США нужно в 2,5 раза увеличить парк стратегических бомбардировщиков. Вряд ли это поможет, поскольку ПВО РФ постоянно развивается.

20:26  21 Сентября 2020
72
Эксклюзив Мнения Политика
Киев планирует пойти дальше водной блокады Крыма

В последнее время Киев создает вокруг себя внешние контуры – это образ жертвы, пытающейся получить финансовую поддержку за вымышленную потерю территории Крыма, рассказал ФБА «Экономика сегодня» крымский политолог Владислав Ганжара.

20:22  21 Сентября 2020
194
Цена нефти Brent сохраняется на уровне $40 благодаря "ураганной" премии

Сохранение котировок североморской нефти марки Brent на уровне не ниже 40 долларов за баррель обеспечивается лишь "ураганной" премией из-за штормов в Мексиканском заливе, которые снижают добычу в США.

20:16  21 Сентября 2020
79
Россиянам в 2021 году могут прибавить к пенсии 2500 рублей

Денежная прибавка к пенсии в размере около 2500 рублей может быть начислена российским пенсионерам в 2021 году, если будет принят соответствующий законопроект, рассказал глава "Справедливой России" Сергей Миронов.

20:07  21 Сентября 2020
415
Бастрыкин поручил проверить причастность Пашаева к мошенничеству

Следователи должны проверить причастность Эльмана Пашаева к хищению квартиры в Москве, заявил глава СК Александр Бастрыкин.

20:05  21 Сентября 2020
82
Бывшая подруга рыбинского маньяка по переписке рассказала о его поведении

Виталий Молчанов, обвиняемый в убийстве школьниц, в общении вел себя мило и участливо, заявила девушка, познакомившаяся с преступником в Сети.

20:04  21 Сентября 2020
93
Редакция канала "112 Украина" попросила защитить журналистов от радикалов

Представители телеканала "112 Украина" обратились к правоохранителям с просьбой защитить сотрудников СМИ от праворадикалов.

19:53  21 Сентября 2020
85