Подписаться
на push-уведомления?
Да

Проект железнодорожного сообщения между Аляской и Россией способен изменить мир

15:58  01 Апреля 2019
749
Москва

В 1890 году губернатор штата Колорадо Уильям Гилпин призвал создать новую всемирную железнодорожную систему, которая соединила бы крупнейшие города пяти континентов. Об этом пишет издание arctictoday.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

О новой всемирной железнодорожной системе, которая соединила бы пять континентов, заговорили еще в конце 19 века

"В книге “The Cosmopolitan Railway: Compacting and Fusing Together All the World’s Continents” (Космополитическая железная дорога: сближение и слияние всех континентов мира) говорится о создании железнодорожного моста, который соединит Аляску и Россию через Беринговов пролив.

Через два года после публикации книги студент-инженер Джозеф Штраус из Цинциннати написал дипломную работу о мосте через Берингов пролив. Студенту так и не предоставилось возможности соединить континенты, но он все же оставил свой след в истории, построив мост “Золотые Ворота” в Сан-Франциско.

В начале 1900-х годов мост через Берингов пролив казался возможным лишь мечтателям и тем, кто считал его более практичным, чем авиаперелеты.

“Через пять-шесть лет у нас будут поезда, - говорил в 1902 году французский инженер Лоик де Лобель. - Больше никакой морской болезни, никакого риска кораблекрушения, только быстрая поездка в красивых вагонах со всеми удобствами”.

И хотя сам президент Теодор Рузвельт считал железную дорогу сумасшедшей идеей, из-за опасений о вторжении американских золотоискателей попытки переделать дорожную карту мира пресек именно российский император.

За прошедшее столетие немногочисленные сторонники мира во всем мире и экономического благополучия неоднократно предлагали построить туннель или мост, и каждый раз сталкивались с проблемой географии и огромных затрат.

Однако идея продолжает жить и всплывает всякий раз, когда какой-нибудь дальновидный стратег смотрит на карту мира и видит крошечный разрыв между Аляской и российским Дальним Востоком.

Неужели так сложно протянуть мост или туннель длиной 82 километра и изменить мир?

8000 км железнодорожного полотна соединит Северную Америку с Россией и Азией через Аляску

Как оказалось, гораздо сложнее, чем кто-либо мог себе представить.

Одна организация на Аляске, Intercontinental Railway, все еще надеется создать один из самых амбициозных проектов в мире.

Бывший горный инженер Джордж Кумал, юрист Джо Анри и эксперт по железным дорогам Скотт Спенсер считают, что это, возможно, самый важный проект, который ждет Аляску.

“Сегодня, в XXI веке, Аляска готова трансформироваться и преобразиться в течение ближайших 60 лет, благодаря инновационному транспортному проекту межконтинентальной железной дороги. В рамках проекта будет проложено более 8000 км железнодорожного полотна, которое соединит Северную Америку с Россией и Азией через Аляску, и туннель под Беринговым проливом, длиной почти в 100 км, - писали они в январе в одном из новостных изданий. – Хотя строительство межконтинентальной железной дороги обойдется более чем в $100 млрд, планируется привлечь максимальное количество частных инвестиций, чтобы сократить потребность в прямом государственном финансировании. Проект будет выгодным, потому что железнодорожный туннель через Берингов пролив и инфраструктурные активы прослужат от 100 до 200 лет, стимулируя экономический рост для будущих поколений жителей Аляски”.

"Межконтинентальная железная дорога также изменит будущее мировой торговли и международных отношений, представляя собой замечательный транспортный актив для мирного сосуществования, прогресса и процветания всех вовлеченных стран”, - заключили авторы.

Но, как всегда, на пути возникают огромные политические и экономические препятствия.

Если железнодорожный туннель через Берингов пролив будет построен, то он прослужит от 100 до 200 лет

В частности, препятствием может стать внутренняя политика США и России, при этом Китай, вероятно, будет рад расширению своего “Полярного шелкового пути” за счет межконтинентальный дороги.

В 2014 году одна из государственных газет Китая писала о том, что официальные лица обсуждают с Россией возможность создания железной дороги, которая соединит Китай, Россию, Соединенные Штаты и Канаду, и будет включать в себя 200-километровый туннель до Аляски.

В 2015 году глава Российской академии наук поддержал идею в рамках плана развития, который позволил бы России преодолеть препятствия прошлого.

"Идея состоит в том, что с помощью новых технологий высокоскоростного железнодорожного транспорта, наравне с уже существующей Транссибирской магистралью, мы можем построить новую железную дорогу и получить возможность напрямую добираться до Чукотки и Берингова пролива, а затем и на американский континент”, - заявил Владимир Фортов в интервью Siberian Times.

Но до сих пор, кажется, время для этой идеи не пришло, и она остается прекрасным мостом в никуда".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дэрмот Коул
Новости партнёров
Новости партнёров
Первый период в матче за бронзу ЧМ по хоккею Россия – Чехия завершился Хоккеисты России и Чехии обменялись голами в матче за третье место ЧМ Тимошенко емко и категорично прокомментировала идею Зеленского о референдуме Зеленский ответил на задержание призывающих к его импичменту Начался матч Россия – Чехия за третье место на ЧМ по хоккею Министра в Аджарии уволили за флаги РФ на фестивале в Батуми Патриарх Кирилл назвал количество ежедневно возводимых храмов РПЦ Лукавая риторика Столтенберга по ДРСМД стала реакцией США на новые возможности РФ Коломойский предложил Зеленскому объявить дефолт и не выплачивать долг МВФ Вдова убитого в Киеве Вороненкова пообещала впервые назвать убийцу своего супруга Армия Сирии отразила нападение боевиков на севере Хамы На пост премьера Великобритании появился восьмой кандидат
Новости партнёров
Первый период в матче за бронзу ЧМ по хоккею Россия – Чехия завершился

Первый период в матче за третье место на чемпионате мира по хоккею между сборными России и Чехии завершился.

17:32  26 Мая 2019
57
СМИ озвучили 6 правил, которые помогут уберечь зрение при использовании смартфона

Всего шесть простых правил могут помочь пользователем уберечь зрение при регулярном использовании мобильных устройств.

17:31  26 Мая 2019
59
Собянин рассказал о превращении ВДНХ в одну из самых современных площадок

ВДНХ должна стать одним из самых современных и интересных пространств Москвы, заявил мэр Сергей Собянин.

17:20  26 Мая 2019
43
Хоккеисты России и Чехии обменялись голами в матче за третье место ЧМ

Сборная России на ЧМ по хоккею открыла счет в матче с командой Чехии за третье место. Шайбу забросил Михаил Григоренко после броска Михаила Сергачева. Спустя минуту чехи сравняли счет, на 14 минуте он составил 1:1.

17:14  26 Мая 2019
47
Тимошенко емко и категорично прокомментировала идею Зеленского о референдуме

Глава украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в емкой и категоричной форме высказалась о референдуме, на котором президент страны Владимир Зеленский предложил решить судьбу переговоров с Россией по Донбассу.

17:05  26 Мая 2019
37
Зеленский ответил на задержание призывающих к его импичменту

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на задержание активистов, призывающих к импичменту главы государства.

16:57  26 Мая 2019
47
Начался матч Россия – Чехия за третье место на ЧМ по хоккею

Матч между сборными России и Чехии на ЧМ по хоккею в Братиславе начался в 16:45. Сборные соревнуются в борьбе за третье место.

16:48  26 Мая 2019
65
Министра в Аджарии уволили за флаги РФ на фестивале в Батуми

Министра образования и культуры Аджарии Ингу Шамилишвили отправили в отставку из-за российских флагов на фестивале в Батуми.

16:46  26 Мая 2019
30
Федерация хоккея показала видео с подготовкой россиян к матчу с чехами

Федерация хоккея России выложила на своей странице в Twitter видео с разминающимися перед игрой со сборной Чехии российскими хоккеистами.

16:40  26 Мая 2019
57
Костюк заявил, что признание игромании психическим расстройством «назрело»

Включение зависимости от видеоигр в перечень психических расстройств назрело, заявил главный внештатный психиатр Департамента здравоохранения Москвы Георгий Костюк, комментируя одобрение ВОЗ 11-й версии Международной классификации болезней.

16:31  26 Мая 2019
31
Тренерский штаб сборной России по хоккею огласил состав на матч с Чехией

Илья Воробьев и тренерский штаб сборной России по хоккею обнародовали состав команды на предстоящий матч за третье место на чемпионате мира против сборной Чехии.

16:14  26 Мая 2019
84
Патриарх Кирилл назвал количество ежедневно возводимых храмов РПЦ

РПЦ каждый день возводит по три храма, рассказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

16:13  26 Мая 2019
45
Эксклюзив Мнения
Лукавая риторика Столтенберга по ДРСМД стала реакцией США на новые возможности РФ

Заявление Йенса Столтенберга о возможности продления Договора о ракетах средней и меньшей дальности(ДРСМД) является политическим лукавством – считает член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франц Клинцевич.

16:01  26 Мая 2019
387
Юлия Савичева откровенно рассказала о связи своего исчезновения с выкидышем

Певица Юлия Савичева рассказала, что исчезла со сцены ради рождения ребенка, поскольку в рабочем ритме у нее случился трагический выкидыш

16:00  26 Мая 2019
151
Специалисты назвали три самых надежных авто в ценовой категории до 100 тыс. рублей

Специалисты автомобильного портала пришли на выручку автомобилистам, которым необходимо выбрать автомобиль в ценовой категории до 100 тысяч рублей. Главными критериями стали надежность и ремонтопригодность.

15:59  26 Мая 2019
432