Банк Goldman Sachs подсчитал потери Британии от Brexit
pixabay.com  / 

Потери британской экономики из-за готовящегося выхода страны из Евросоюза достигли порядка 87 млрд фунтов стерлингов (почти 114 млрд долларов).

К таким выводам пришли аналитики американского банка Goldman Sachs, проведшие подсчеты с момента референдума в июне 2016 года.

Оказывается, из-за сделанного выбора Великобритания еженедельно теряла по 600 млн фунтов стерлингов (787 млн долларов).

По сравнению с прогнозами роста экономики, сделанными до плебисцита, и с учетом того, что Brexit еще не состоялся, Соединенное Королевство недосчиталось 2,5 % своего ВВП.

Риски, связанные с неопределенностью, серьезно отразились на росте инвестиций; также сказывается и значительное сокращение потребительских расходов.

Вероятность того, что Британия в итоге не покинет ЕС, за последние дни выросла с 35 % до 40 %, считают эксперты. Если этот сценарий воплотится в жизнь, экономика начнет быстро укрепляться, отыграв потери последних лет, а курс фунта вырастет примерно на 10 %.

Шансы на самый неблагоприятный вариант – Brexit без сделки – банк оценивает в 15 %. Это будет означать потерю дополнительных 5,5 % ВВП и падение курса национальной валюты на 17 %.

Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что ЕС проявил в переговорах с Лондоном много терпения, но теперь оно иссякает.