Подписаться
на push-уведомления?
Да

Экспортный протокол приблизит компромисс Москвы и Минска по нефтяным вопросам

18:06  01 Апреля 2019
638
Москва

Протокол к соглашению России и Белоруссии по экспорту нефтепродуктов является важным документом, который упорядочит многие вопросы между Москвой и Минском – считает эксперт по энергетике Станислав Митрахович.

Россия продолжает переговоры с Белоруссией по вопросу экспорта нефти и нефтепродуктов

Дело в том, что президент РФ Владимир Путин подписал сегодня федеральный закон о ратификации протокола к российско-белорусскому соглашению о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов.

Само базовое соглашение было подписано Москвой и Минском еще 12 января 2007 года, а протокол к нему был согласован в российской столице 10 октября 2018 года, причем он устанавливает процедуры по согласованию индикативных балансов, а также запретов на экспорт из России в Белоруссию нефти и нефтепродуктов. Документ подразумевает меры по согласованию в соответствии с нормами ЕАЭС.

Все это связано с «налоговым маневром» в России

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» разъяснил суть подписанного Путиным нормативного акта.

«Россия и Белоруссия сейчас находятся в стадии обсуждения вопросов, связанных с российским налоговым маневром. Все упирается в наше взаимодействие по энергетике, а так же в то, как оно будет происходить в будущем», - констатирует Митрахович.

Белоруссия очень чувствительно отреагировала на российский «налоговый маневр»

Здесь нужно отметить, что налоговый маневр в России, который выражается в отказе от налоговой пошлины и переносе всей фискальной нагрузки на НДПИ, оказал негативное воздействие на Белоруссию, чей топливный комплекс работает за счет российской нефти.

Просто при советской власти в Белоруссии было построено большое количество нефтеперерабатывающих заводов для того, чтобы поставлять топливо в соседние европейские страны и зарабатывать не только на экспорте нефти, но и на ее переработке. После распада СССР Минск подписал с Москвой серию соглашений и стал получать нефть из России по внутренним российским ценам.

Это де-факто субсидирование белорусской экономики со стороны России, поскольку цена на нефть на российском и мировом рынках значительно отличалась до 2019 года, а теперь, благодаря постепенному повышению НДПИ, она сравняется, и это отразится на Белоруссии.

Минск даже потребовал от Москвы «возместить потери» от «налогового маневра», поскольку переработка дешевой российской нефти и продажа топлива по демпингующим ценам в соседние страны Европы была одной из основных статей белорусских валютных доходов.

Президент РФ Владимир Путин

«Налоговый маневр еще не завершен и будет продолжаться, причем здесь есть несколько тонкостей – например, экспортная пошлина на нефтепродукты в России значительно меньше экспортной пошлины на сырую нефть», - констатирует Митрахович.

Как замечает эксперт, российские экспортеры в Белоруссию не платят экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты, поэтому Минск здесь очень хорошо устроился, и разговор идет о прямом субсидировании белорусской экономики со стороны России.

«По сути своей, речь здесь идет о деньгах, которые в виде экспортной пошлины должны поступать в российской бюджет, но вместо этого они идут в белорусский. Поэтому благодаря налоговому маневру подобное субсидирование белорусской экономики со стороны России будет сокращаться, и очень скоро сойдет на нет, что, в свою очередь, очень сильно волнует Белоруссию», - заключает Митрахович.

Россия и Белоруссия продолжают вести переговоры

Белорусское руководство в лице президента данной страны Александра Лукашенко этим процессом очень сильно возмущено и хочет, чтобы Россия компенсировала Белоруссии «убытки» за это фискальное нововведение на российском рынке.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

«Например, Белоруссии сегодня разрешено в режиме перетаможки поставлять российскую нефть под видом белорусской дальше в Европу. И здесь также важно льготное получение российских нефтепродуктов, которые Минск использует внутри страны, а произведенные в стране дизель и бензин затем продает в соседние с собой государства, включая Польшу, Украину и Прибалтику», - резюмирует Митрахович.

России такая ситуация, естественно, не нравится, поэтому Москва начала постепенно сокращать поставки своих нефтепродуктов Минску, и в этом году данный процесс продолжится, причем для проведения этого решения и был подписан данный двусторонний протокол.

«Наша страна предлагает Белоруссии углубить интеграцию с Россией, как это было согласовано еще в девяностые года в рамках договора о союзном государстве, но белорусское руководство пока не хочет идти на это», - констатирует Митрахович.

Белорусы настаивают на том, чтобы в их отношении применили «обратный акциз», с помощью которого правительство РФ собирается компенсировать издержки российским производителям нефти и дизеля, чтобы те не повышали свои розничные цены в России.

Разговор здесь идет о серьезных средствах

«Впрочем, это просто технически нереализуемо, поскольку речь здесь идет об открытых дотациях Белоруссии, поэтому Москва не пойдет на реализацию этих прошений Минска. Так что, переговоры по этому вопросу продолжатся», - заключает Митрахович.

Другой вопрос, что стороны, рано или поздно, договорятся, причем на российских условиях.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Пореченков удивился, узнав о существовании "актера" Устинова, напавшего на ОМОН

Российский актер Михаил Пореченков удивился, узнав от псевдолиберальных журналистов прозападных СМИ о существовании Павла Устинова, приговоренного Тверским судом Москвы к 3,5 годам колонии общего режима за нападение на сотрудника ОМОН во время беспорядков на несанкционированной акции 3 августа.

2:24  18 Сентября 2019
35
Глава МИД Украины назвал санкции Запада против России неидеальными

Западные страны перестают придерживаться санкций против России, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью немецкой газете Die Welt.

1:47  18 Сентября 2019
60
В Госдуме разглядели западный след в попытках оправдать напавшего на ОМОН Устинова

Депутат Госдумы Евгений Федоров назвал выступления либералов в защиту осужденного на 3,5 года колонии общего режима Павла Устинова, напавшего на сотрудника ОМОН во время незаконной акции в Москве 3 августа, попытками создания ложного героя.

1:33  18 Сентября 2019
46
Минфин США расширил санкции в отношении Венесуэлы

О расширении санкций США против Венесуэлы сообщило Управление по контролю за иностранными активами при федеральном казначействе. Минфин США включил в санкционный список по Венесуэле еще троих граждан и 16 юридических лиц.

1:26  18 Сентября 2019
40
Малькевич обратил внимание ОБСЕ на вопиющую ситуацию с похищением россиян в Ливии

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич принял участие в ежегодном совещании ОБСЕ по соблюдению прав человека. Глава ФЗНЦ, присутствовавший на конференции в составе российской делегации, напомнил собравшимся о вопиющей ситуации в Ливии, которая не меняется уже почти десять лет.

1:03  18 Сентября 2019
47
Карнаухов назвал незаконными требования либералов освободить напавшего на ОМОН Устинова

Общественный деятель Сергей Карнаухов назвал незаконными требования либералов, призвавших освободить Павла Устинова, по решению Тверского суда Москвы осужденного на 3,5 года колонии общего режима за нападение на сотрудника ОМОН во время несанкционированной акции 3 августа.

0:51  18 Сентября 2019
45
Михаил Боярский не поддержал защитников осужденного за нападение на ОМОН Устинова

Народный артист России, актер театра и кино Михаил Боярский не поддержал выступивших в защиту Павла Устинова, который был осужден Тверским судом Москвы на 3,5 года колонии общего режима за нападение на сотрудника ОМОН во время несанкционированной акции.

0:04  18 Сентября 2019
33
Вассерман напомнил защитникам Устинова о равной ответственности перед законом

Телеведущий Анатолий Вассерман считает, что деятелям искусства, которые защищают Павла Устинова, признанного виновным в нападении на сотрудника ОМОН и приговоренного к 3,5 годам колонии общего режима, следует подробнее изучить дело провокатора, прежде чем делать поспешные выводы.

23:23  17 Сентября 2019
43
Самонкин уличил прозападные СМИ в попытке создать лживую картинку вокруг дела Устинова

Политолог Юрий Самонкин уличил либеральные СМИ в попытке раздуть искусственный резонанс вокруг дела Павла Устинова, осужденного на 3,5 года колонии общего режима за нападение на сотрудника ОМОН.

22:46  17 Сентября 2019
42
Марков сравнил сторонников напавшего на ОМОН Устинова с защитниками террористов

Член Совета по внешней и оборонной политике Сергей Марков считает, что любой гражданин, совершивший нападение на сотрудника правоохранительных органов, должен отвечать по всей строгости закона. Об этом он заявил, комментируя решение суда по делу Павла Устинова, приговоренного к 3,5 годам колонии.

22:02  17 Сентября 2019
53
Саудовская Аравия восстановила прежний уровень поставок нефти

Поставки нефти, сокращенные после нападения на нефтяные ресурсы Саудовской Аравии, вернулись на прежний уровень. Об этом сообщил министр энергетики страны Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд.

21:22  17 Сентября 2019
45
Путин и Зюганов обсудили идеи поправок к избирательному законодательству

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с руководителем КПРФ Геннадием Зюгановым, обсудив идеи коммунистов по совершенствованию избирательного законодательства.

21:21  17 Сентября 2019
2 089
Милонов назвал шумиху по делу Устинова кампанией против Росгвардии и Мосгорсуда

Устроенная либералами истерика по поводу Павла Устинова, осужденного на 3,5 года колонии за причинение вреда здоровью сотрудника Росгвардии, является кампанией против Росгвардии и Мосгорсуда. Об этом сообщил депутат Госдумы Виталий Милонов.

21:20  17 Сентября 2019
1 595
Американские власти подали в суд на Эдварда Сноудена

США подают иск в суд против бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. В Вашингтоне считают, что он нарушил договоренности, заключенные между ним и ЦРУ

20:54  17 Сентября 2019
489
Проигравшие выборы оппозиционеры провели вялый митинг в Петербурге

Митинг оппозиции на площади Ленина в Санкт-Петербурге проходил вяло. Немногочисленные участники мероприятия не поняли, зачем потратили свое время.

20:46  17 Сентября 2019
562