Подписаться
на push-уведомления?
Да

Решение Минска по санкционным плодоовощам запустит интеграцию России и Белоруссии

19:57  01 Апреля 2019
2 375
Москва

Решение белорусской стороны перестать сертифицировать плодоовощную продукцию, которая подпадает под российские контрсанкции, можно только приветствовать – считает заместитель заведующего кафедрой государственной политики МГУ Максим Вилисов.

Санкционные яблоки не пройдут через Белоруссию

Белоруссия сделала шаг в сторону России

Дело в том, что Россельхознадзор сообщил, что Белоруссия прекратила сертификацию плодоовощной продукции, которая подпадает под российские контрсанкции. Это делает невозможным дальнейший реэкспорт данных товаров на отечественный рынок.

Напомним, что Россия в ответ на секторальные санкции Евросоюза ввела свои контрсанкции, которые касаются продуктов питания из Евросоюза. В то же время, Белоруссия и некоторые другие страны – например, Сербия и Грузия, стали «форточкой» для обхода данных ограничений. Конечно, таким образом нельзя свести контрсанкции на нет, но объемы подобных поставок являются большими.

Белорусская сторона сообщила Россельхознадхору, что прекращает сертификацию плодоовощной продукции, которая пребывает в данную страну для растамаживания и дальнейшего реэкспорта на территорию России. При этом, создалось впечатление, что Белоруссия пошла на это не просто так, а в рамках переговоров по нефтяным вопросам, которые в настоящее время идут между Москвой и Минском.

«Очевидно, что это часть более широких переговоров между Москвой и Минском, поскольку мы знаем, что на протяжении очень долгого времени белорусы не делали ничего, чтобы как-то воспрепятствовать данному трансферту», - заключает Вилисов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Как замечает эксперт, белорусская сторона до этого не пыталась поддерживать контрсанкции и давала использовать свою юрисдикцию для опосредованной поставки европейского продовольствия в Россию. Так что, перед нами значительный прорыв.

«Белорусы аргументировали свою позицию тем, что применение контрсанкций является внутренним делом РФ и не распространяется на Белоруссию. При этом, нужно заметить, что этот процесс коррелирует с тем фактором, что сейчас между Россией и Белоруссией идет разговор о более широком круге экономических вопросов, поэтому нельзя говорить, что перед нами частное решение», - резюмирует Вилисов.

В ситуации, когда разговор заходит об энергоресурсах данная продуктовая тематика становится для Белоруссии второстепенной, из-за чего эта страна готова пожертвовать достаточно выгодным бизнесом, поскольку в отношениях с Москвой существуют дела и поважнее.

Этот вопрос является частным в переговорах России и Белоруссии

«Главным направлением усилий для Белоруссии является достижение хоть какой-то компенсации за российский налоговый маневр, что и является для Минска основным направлением усилий, а отнюдь не банальный реэкспорт плодоовощей», - констатирует Вилисов.

Белорусов гораздо больше интересует налоговый маневр

По мнению Максима Владимировича, эти подвижки нужно рассматривать именно в таком контексте, поскольку Белоруссия традиционно пытается проводить в экономических вопросах независимую политику и идет на уступки только тогда, когда это выгодно Минску.

Кроме того, на сегодня очевидно, что Россия не откажется от дотирования своего главного союзника, но все последние решения говорят о том, что Москва хочет сделать прозрачным весь этот процесс формальных и неформальных субсидий в отношении Минска.

«Это неудивительно, поскольку дотации являются основой экономики Белоруссии и ее текущего политического режима. Из-за этого Москва не откажется от всей этой политики помощи, пусть она и обходится России в немалые суммы», - заключает Вилисов.

По этой же причине в Белоруссии так жестко реагируют на налоговый маневр и другие решения России по энергетике, поскольку, если Москва взамен не предоставит Минску каких-либо преференций, то это чрезвычайно негативно повлияет на белорусскую экономику. Примечательно, что в Минске часто рассматривают подобные действия Москва, как прямое вмешательство в свои жизненные интересы.

Развитие белорусской экономики зависит от дотаций из России

Также все это идет одновременно с интеграционными процессами России и Белоруссии, причем Москва делает явный посыл в сторону Минска, чтобы укрепить данный тренд и, как минимум, еще более сблизить народные хозяйства обоих государств.

«На самом деле, не всегда ясно, что здесь понимать под интеграцией, ведь если взять политический момент, то здесь, совершенно точно, сложно что-то сделать, если не ставить в качестве задачи фактическое объединение России и Белоруссии. Просто здесь достигнут определенный предел, а вот в экономическом плане нам действительно есть куда двигаться, и этот фактор набирает актуальность», - констатирует Вилисов.

В частности, это перспектива допуска российского бизнеса к белорусским активам, о чем уже не один раз говорилось.

«У нас часто говорят о том, чтобы одним из средств для достижения прозрачности российской экономической помощи является создание вертикально интегрированных компаний с участием белорусских субъектов. Это обеспечит прозрачность всей документации и снимет все вопросы, которые ставит российская сторона, но Минск пока на это не идет», - резюмирует Вилисов.

Россия и Белоруссия ведут очень плотные переговоры

Здесь и кроется потенциал для дальнейших переговоров и решения актуальных вопросов между Россией и Белоруссией.

«Это с одной стороны наступление на неформальный сектор в виде всех этих подковерных транзакций, а также оздоровление финансовой сферы, что и позволит вывести наши торгово-экономические отношения на новый уровень», - заключает Вилисов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Артисты дубляжа выпустили посвященный субботнику в Подмосковье ролик

Актеры дубляжа, которые недавно сняли ролик про озвучку навигатора, сняли новое видео о субботнике.

0:28  22 Апреля 2021
79
Ученые из США впервые синтезировали убивающее рак вещество

Американский профессор из Университета Пердью Минджи Дай отыскал способ синтезирования молекулярных соединений для противодействия многим видам рака. 

23:54  21 Апреля 2021
94
Вашингтон заявил, что получил от Москвы список высылаемых дипломатов

США получили от России список дипломатов, которые будут высланы из страны. Такое заявление сделал официальный представитель госдепартамента Нед Прайс на брифинге.

23:30  21 Апреля 2021
66
"Поклонники" Навального вяло поддержали блогера на незаконных митингах

"Масштабнейшая" незаконная акция в поддержку Алексея Навального собрала всего 14,4 тыс. участников по данным МВД России. Команда блогера рассчитывала на около 400 тыс. человек.

22:42  21 Апреля 2021
224
МИД РФ призвал Прагу оставить ультиматумы для общения с НАТО

Россия ответила Чехии на ультиматум, который Прага поставила Москве.

22:02  21 Апреля 2021
315
Астролог перечислила самые опасные даты 2021 года

Определенные дни в году могут представлять опасность, поэтому в них лучше проявить лишнюю осторожность и быть внимательными, заявила астролог Людмила Митрохина.

21:16  21 Апреля 2021
306
Анна Седокова показала фанатам новую прическу

Известная исполнительница Анна Седокова решила стать блондинкой. Итогами перевоплощения артистка похвасталась поклонникам в Instagram-аккаунте.

21:11  21 Апреля 2021
88
Выходом из ОПЕК+ РФ поставит шах и мат конкурентам на рынке нефти

Заявление вице-премьера РФ Новака о состоянии рынка нефти отражает неопределенность, присутствующую в ОПЕК+, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

21:11  21 Апреля 2021
468
Три основных конкурента атомной энергетики назвали в Минэнерго

Водород, газ и возобновляемые источники энергии являются основными конкурентами атомной энергетики.

21:06  21 Апреля 2021
122
Опекуны покойной вдовы Шукшина показали, как ухаживают за ее могилой

Перед смертью за женой актера и режиссера Василия Шукшина ухаживала пара Ковалевых из Горно-Алтайска. Они показали, как похоронили супругу известного артиста.

21:04  21 Апреля 2021
69
Накопленный в пандемию запас нефти может полностью исчерпаться к лету

Цена на нефть достигла 68 долларов за баррель. Рост стоимости обусловлен повышением спроса на энергоресурсы и снижением накопленных в пандемию запасов.

21:04  21 Апреля 2021
57
Audi представил в Шанхае новый электрокар A7L

Немецкий концерн Audi показал в Шанхайском автосалоне электрический автомобиль A7L.

21:04  21 Апреля 2021
79
Политик Ренитта Шэннон назвала "систему" виновной в смерти афроамериканца Уильямса

Представители правоохранительных органов США застрелили афроамериканца Мэтью Задока Уильямса, который поддерживал американскую полицию.

21:03  21 Апреля 2021
170
Опекуны первой жены Шукшина рассказали, как она умерла 

Последние годы перед смертью за первой женой актера Василия Шукшина ухаживала семья Ковалевых. На шоу "Прямой эфир" они рассказали, как она умерла.

20:43  21 Апреля 2021
85
Еврокомиссия предложила ограничить использование ИИ в общественных сферах

Еврокомиссия предложила регулировать применение искусственного интеллекта в общественных сферах, чтобы повысить безопасность.

20:41  21 Апреля 2021
172