Подписаться
на push-уведомления?
Да

Решение Минска по санкционным плодоовощам запустит интеграцию России и Белоруссии

19:57  01 Апреля 2019
2 360
Москва

Решение белорусской стороны перестать сертифицировать плодоовощную продукцию, которая подпадает под российские контрсанкции, можно только приветствовать – считает заместитель заведующего кафедрой государственной политики МГУ Максим Вилисов.

Санкционные яблоки не пройдут через Белоруссию

Белоруссия сделала шаг в сторону России

Дело в том, что Россельхознадзор сообщил, что Белоруссия прекратила сертификацию плодоовощной продукции, которая подпадает под российские контрсанкции. Это делает невозможным дальнейший реэкспорт данных товаров на отечественный рынок.

Напомним, что Россия в ответ на секторальные санкции Евросоюза ввела свои контрсанкции, которые касаются продуктов питания из Евросоюза. В то же время, Белоруссия и некоторые другие страны – например, Сербия и Грузия, стали «форточкой» для обхода данных ограничений. Конечно, таким образом нельзя свести контрсанкции на нет, но объемы подобных поставок являются большими.

Белорусская сторона сообщила Россельхознадхору, что прекращает сертификацию плодоовощной продукции, которая пребывает в данную страну для растамаживания и дальнейшего реэкспорта на территорию России. При этом, создалось впечатление, что Белоруссия пошла на это не просто так, а в рамках переговоров по нефтяным вопросам, которые в настоящее время идут между Москвой и Минском.

«Очевидно, что это часть более широких переговоров между Москвой и Минском, поскольку мы знаем, что на протяжении очень долгого времени белорусы не делали ничего, чтобы как-то воспрепятствовать данному трансферту», - заключает Вилисов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Как замечает эксперт, белорусская сторона до этого не пыталась поддерживать контрсанкции и давала использовать свою юрисдикцию для опосредованной поставки европейского продовольствия в Россию. Так что, перед нами значительный прорыв.

«Белорусы аргументировали свою позицию тем, что применение контрсанкций является внутренним делом РФ и не распространяется на Белоруссию. При этом, нужно заметить, что этот процесс коррелирует с тем фактором, что сейчас между Россией и Белоруссией идет разговор о более широком круге экономических вопросов, поэтому нельзя говорить, что перед нами частное решение», - резюмирует Вилисов.

В ситуации, когда разговор заходит об энергоресурсах данная продуктовая тематика становится для Белоруссии второстепенной, из-за чего эта страна готова пожертвовать достаточно выгодным бизнесом, поскольку в отношениях с Москвой существуют дела и поважнее.

Этот вопрос является частным в переговорах России и Белоруссии

«Главным направлением усилий для Белоруссии является достижение хоть какой-то компенсации за российский налоговый маневр, что и является для Минска основным направлением усилий, а отнюдь не банальный реэкспорт плодоовощей», - констатирует Вилисов.

Белорусов гораздо больше интересует налоговый маневр

По мнению Максима Владимировича, эти подвижки нужно рассматривать именно в таком контексте, поскольку Белоруссия традиционно пытается проводить в экономических вопросах независимую политику и идет на уступки только тогда, когда это выгодно Минску.

Кроме того, на сегодня очевидно, что Россия не откажется от дотирования своего главного союзника, но все последние решения говорят о том, что Москва хочет сделать прозрачным весь этот процесс формальных и неформальных субсидий в отношении Минска.

«Это неудивительно, поскольку дотации являются основой экономики Белоруссии и ее текущего политического режима. Из-за этого Москва не откажется от всей этой политики помощи, пусть она и обходится России в немалые суммы», - заключает Вилисов.

По этой же причине в Белоруссии так жестко реагируют на налоговый маневр и другие решения России по энергетике, поскольку, если Москва взамен не предоставит Минску каких-либо преференций, то это чрезвычайно негативно повлияет на белорусскую экономику. Примечательно, что в Минске часто рассматривают подобные действия Москва, как прямое вмешательство в свои жизненные интересы.

Развитие белорусской экономики зависит от дотаций из России

Также все это идет одновременно с интеграционными процессами России и Белоруссии, причем Москва делает явный посыл в сторону Минска, чтобы укрепить данный тренд и, как минимум, еще более сблизить народные хозяйства обоих государств.

«На самом деле, не всегда ясно, что здесь понимать под интеграцией, ведь если взять политический момент, то здесь, совершенно точно, сложно что-то сделать, если не ставить в качестве задачи фактическое объединение России и Белоруссии. Просто здесь достигнут определенный предел, а вот в экономическом плане нам действительно есть куда двигаться, и этот фактор набирает актуальность», - констатирует Вилисов.

В частности, это перспектива допуска российского бизнеса к белорусским активам, о чем уже не один раз говорилось.

«У нас часто говорят о том, чтобы одним из средств для достижения прозрачности российской экономической помощи является создание вертикально интегрированных компаний с участием белорусских субъектов. Это обеспечит прозрачность всей документации и снимет все вопросы, которые ставит российская сторона, но Минск пока на это не идет», - резюмирует Вилисов.

Россия и Белоруссия ведут очень плотные переговоры

Здесь и кроется потенциал для дальнейших переговоров и решения актуальных вопросов между Россией и Белоруссией.

«Это с одной стороны наступление на неформальный сектор в виде всех этих подковерных транзакций, а также оздоровление финансовой сферы, что и позволит вывести наши торгово-экономические отношения на новый уровень», - заключает Вилисов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Путин прибыл в Читу на совещание по ситуации с природными пожарами

Президент РФ Владимир Путин прибыл в Читу, где глава государства проведет совещание по ситуации с природными пожарами в Забайкалье.

1:49  25 Апреля 2019
32
Пушков прокомментировал реакцию Киева на упрощение выдачи паспортов РФ жителям Донбасса

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и вопросам взаимодействия со СМИ Алексей Пушков прокомментировал реакцию Киева на упрощение процедуры получения гражданства РФ для жителей Донецкой и Луганской областей Украины.

1:34  25 Апреля 2019
51
Секретарь Совбеза РФ посетит Южную Корею и Лаос

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев проведет двусторонние переговоры в Южной Корее и Лаосе. Об этом сообщили в пресс-службе СБ РФ.

1:20  25 Апреля 2019
60
Госдеп сообщил о переговорах госсекретаря США с главой МИД Катара

Госсекретарь США Майк Помпео и глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани провели переговоры, обсудив вопросы региональной проблематики. Об этом сообщила официальный представитель Госдепартамента Морган Ортагус.

1:02  25 Апреля 2019
33
Симоньян сообщила о подготовке указа о гражданстве РФ для беженцев с Донбасса

Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян сообщила о подготовке нового указа о гражданстве для беженцев с Донбасса, находящихся на территории России. Симоньян написала об этом в своем Telegram-канале.

0:10  25 Апреля 2019
62
СМИ: заместитель генпрокурора Украины подал в отставку

В украинских СМИ сообщили об отставке заместителя генерального прокурора Украины Евгения Енина.

23:59  24 Апреля 2019
65
Минфин опроверг информацию о законопроекте по ИПК

В Министерстве финансов РФ опровергли информацию о том, что граждан предпенсионного возраста не будут включать в новую систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК) по умолчанию.

23:50  24 Апреля 2019
56
Володин приветствовал упрощение выдачи паспортов РФ жителям Донбасса

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин приветствовал президентский указ об упрощении процедуры получения российского гражданства жителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

23:34  24 Апреля 2019
47
Захарова ответила Волкеру на заявления о подрыве минских договоренностей

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на заявление спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, назвавшего решение по упрощению процедуры получения российского гражданства для жителей Донбасса провокационным и якобы подрывающим реализацию минских договоренностей.

23:24  24 Апреля 2019
141
В ЦПВС сообщили подробности об очередной провокации боевиков в сирийской Хаме

В российском Центре по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии сообщили о новой провокации, которую провели боевики, действующие на территории идлибской зоны деэскалации, с целью обвинить властей САР в применении химоружия.

23:07  24 Апреля 2019
56
В фонде Навального отказались отвечать на запросы о коррупции в ФБК

Корреспонденты ФАН направили официальные запросы в так называемый Фонд борьбы с коррупцией, возглавляемый Алексеем Навальным, в связи со скандалами вокруг деятельности организации, связанными с мошенническими схемами и вымогательством.

23:02  24 Апреля 2019
53
Украинские силовики обстреляли ДНР из минометов

В представительстве самопровозглашенной Донецкой народной республики при Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) сообщили об обстрелах со стороны украинских силовиков, открывших огонь по окраинам Донецка и Горловки из минометов.

21:37  24 Апреля 2019
326
В МВД рассказали о процедуре выдачи паспортов РФ жителям Донбасса

В Министерстве внутренних дел РФ рассказали о том, что необходимо сделать жителям Донбасса, желающим получить российский паспорт.

21:24  24 Апреля 2019
449
Захарова прокомментировала реакцию на упрощение выдачи паспортов РФ жителям Донбасса

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала реакцию на решение об упрощенной выдаче российских паспортов жителям Донбасса.

21:13  24 Апреля 2019
779
Зариф заявил о намерениях Ирана продолжать продажу нефти

Иран продолжит продавать свою нефть, несмотря на санкции и давление со стороны США, заявил министр иностранных дел исламской республики Мохаммад Джавад Зариф.

21:00  24 Апреля 2019
81