К российскому аналогу SWIFT подключился уже 91 банк

 
Москва, 13.02.15 - 7:09
К российскому аналогу SWIFT подключили 91 банк

Российские кредитные организации смогут передавать внутренние сообщения и платежные поручения не через международную систему SWIFT, а через отечественный аналог, контроль за работой которого будет осуществлять Центробанк РФ

К российскому аналогу системы передачи банковских сообщений и переводов SWIFT подключен уже 91 банк, сообщают источники в Центробанке. Какие это конкретно банки, пока не раскрывается.

Полноценный запуск системы намечен на май этого года. Российские кредитные организации смогут передавать внутренние сообщения и платежные поручения не через международную систему SWIFT, а через отечественный аналог, контроль за работой которого будет осуществлять Центробанк РФ. Работать в системе смогут банки из всех российских регионов.

Острая необходимость в собственной системе передачи межбанковских переводов и поручений в России появилась в прошлом году, когда власти США заговорили об отключении России от SWIFT в рамках экономических санкций, которые применяются к РФ из-за событий на Украине.

SWIFT обслуживает порядка 10 тысяч банковских организаций в 210 странах по всему миру, денежный поток по каналам системы насчитывает 6 трлн долларов.
Специалисты сомневаются, что угроза отключить Россию от SWIFT однажды будет реализована – такой шаг негативно сказался бы на всех участниках системы, не только на российских банках. Более того, финансовые институты Евросоюза этот вопрос никогда всерьез не рассматривали, заявил журналистам европейский дипломат.

США при всем желании не смогут вынудить головной офис SWIFT в Брюсселе исключить одну страну из системы без согласия всех участников. Влияние американских властей распространяется исключительно на американские банки.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх