К российскому аналогу SWIFT подключился уже 91 банк

К российскому аналогу системы передачи банковских сообщений и переводов SWIFT подключен уже 91 банк, сообщают источники в Центробанке. Какие это конкретно банки, пока не раскрывается.
Полноценный запуск системы намечен на май этого года. Российские кредитные организации смогут передавать внутренние сообщения и платежные поручения не через международную систему SWIFT, а через отечественный аналог, контроль за работой которого будет осуществлять Центробанк РФ. Работать в системе смогут банки из всех российских регионов.
Острая необходимость в собственной системе передачи межбанковских переводов и поручений в России появилась в прошлом году, когда власти США заговорили об отключении России от SWIFT в рамках экономических санкций, которые применяются к РФ из-за событий на Украине.
SWIFT обслуживает порядка 10 тысяч банковских организаций в 210 странах по всему миру, денежный поток по каналам системы насчитывает 6 трлн долларов.
Специалисты сомневаются, что угроза отключить Россию от SWIFT однажды будет реализована – такой шаг негативно сказался бы на всех участниках системы, не только на российских банках. Более того, финансовые институты Евросоюза этот вопрос никогда всерьез не рассматривали, заявил журналистам европейский дипломат.
США при всем желании не смогут вынудить головной офис SWIFT в Брюсселе исключить одну страну из системы без согласия всех участников. Влияние американских властей распространяется исключительно на американские банки.