Погребинский назвал козыри Зеленского и Порошенко перед вторым туром выборов президента Украины

Украинский политолог Михаил Погребинский рассказал о козырях Владимира Зеленского и Петра Порошенко, которые они могут применить на дебатах перед вторым туром выборов.

Эксперт считает вероятным проведение дебатов между Зеленским и Порошенко перед вторым туром выборов президента Украины 21 апреля. По словам Погребинского, ключевым преимуществом Зеленского в первом туре 31 марта стала неопределенность позиции, в результате чего он стал "своим" и для пророссийских избирателей юга и востока Украины, и для прозападного электората Львовщины и соседних регионов.

"Неопределенность позиции создавала ситуацию, при которой люди, ориентированные на договоренности с Россией, готовы были за него (Зеленского) голосовать, потому что он критиковал решения власти не пускать артистов, запрещать фильмы, и так далее. С другой стороны те, кто против России, вспоминали, что он давал деньги "добробатам", высказывался в пользу НАТО и ЕС. Эта неопределенность создавала широкое электоральное поле, из которого черпались сторонники Зеленского", - объяснил Погребинский.

Погребинский: если Порошенко заставит Зеленского определиться с позицией, то "оттянет" часть его голосов / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Однако перед вторым туром ситуация может кардинально измениться. Если состоятся дебаты – Погребинский полагает, что оба кандидата уже дали согласие на участие в них – то главной задачей Порошенко станет принуждение Зеленского с определением позиций по наиболее спорным вопросам.

"Главная задача Порошенко на дебатах – заставить Зеленского определиться и четко себя позиционировать. И тогда он потеряет значительную часть электората. А задача Зеленского при этом – остаться в широком поле неопределенности", - заявил Погребинский в программе "Большая игра".

Отметим, по данным ЦИК Украины, по итогам обработки 90,11% бюллетеней Зеленский и Порошенко набрали по 30,36% и 15,99%. С учетом отставания идущей третьей Юлии Тимошенко это делает их наиболее вероятными участниками второго тура выборов президента.