Подписаться
на push-уведомления?
Да

Позиции Украины в переговорах по транзиту газа с Россией и ЕС стремительно слабеют

12:29  02 Апреля 2019
11 963
Берлин, Германия

К анонсированным Берлином переговорам по будущему транзиту газа через Украину Москва и Киев подходят с кардинально разных позиций. О них ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

В Берлине заявили о поиске компромисса в вопросе будущего украинского транзита

"Фактически компромисс в будущем газового транзита по Украине вполне очевиден – все стороны заинтересованы в его сохранении. При этом есть реальный интерес на поставку ежегодно "обязательных" 10-15 млрд кубометров газа из РФ в Европу ежегодно по приемлемой цене, а при повышении спроса переправка дополнительных объемов с дополнительной премией для украинской стороны. Это удобная коммерческая схема, но прийти к ней будет очень сложно – в том числе, из-за политизированности вопроса.

Украина будет настаивать, что транзит должен обеспечивать окупаемость всей ее газотранспортной системы (ГТС), а если перекачиваемые объемы будут малы, то нужно вводить немыслимые транзитные тарифы. Либо должен перекачиваться в обязательном порядке огромный объем – Киев уже заявлял о 100 млрд кубометрах ежегодно. Евросоюзу же позарез нужны гарантии поставок газа, но транзитные тарифы – не его головная боль, и здесь он будет достаточно гибок", - отмечает аналитик.

В Берлине подтвердили, что переговоры о будущем транзите газа через Украину продолжаются. В министерстве экономики и энергетики ФРГ заявили, что ищут компромисс, который устроит Россию, Украину и европейских потребителей газа из РФ. "Эти переговоры по вопросу будущего транзита Украины в настоящее время продолжаются. Цель состоит в том, чтобы найти решение в интересах всех участников", - заявили в ведомстве на вопрос РИА "Новости". Но из-за выборов на Украине позицию Киева представлять сейчас некому.

"Украине придется понять, что мощности ее ГТС больше не нужны России – она сама стимулировала Москву на строительство обходных газопроводов, так что позиции РФ в переговорах будут достаточно сильны. Киев сталкивается еще с одной угрозой: при существенном снижении объемов транзита целые области страны могут оказаться отрезанными от газоснабжения. ГТС наполненная газом и пустая – это две разные системы, они сильно влияют на внутриукраинского потребителя.

Однако есть другой аспект переговоров. На полную мощность "Северный поток-2" и "Турецкий поток" в 2020 году не выйдут – какое-то время будет достраиваться дополнительная инфраструктура в Европе. То есть до снижения транзита до 10-15 млрд нужен определенный переходный период. Для Киева это не козырь, но хоть какой-то аргумент в предстоящих переговорах. Полное обнуление транзита будет неприятно для всех сторон – и Украине, и России, и Европе", - подчеркивает эксперт.

Давление Европы

Ранее в ФРГ объявили, что министр энергетики Петер Альтмайер в ходе однодневного визита в Россию 3 апреля может провести двухсторонние переговоры с Москвой. "Позиция федерального правительства по отношению к "Северному потоку-2" остается ясной: речь идет о коммерческом проекте, в котором должны быть учтены законные интересы Украины. Министр Альтмайер подготовил почву, совершая визиты на Украину и в Россию, для прямых переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией", - добавили в ведомстве.

Украине придется смириться, что мощности ее ГТС будут невостребованными

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется достроить в 2019 году. Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря - РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Украина с потерей газового транзита может лишиться 3 млрд долларов ежегодного дохода.

"Позиции Киева на сегодняшний день просто нет, так как на Украине из-за выборов сегодня образовался вакуум власти. Никто не знает, кто возглавит страну и какую позицию займет на переговорах. Потому в основном оттуда мы слышим чисто политические заявления, хотя политики этой страны прекрасно понимают: контракт на их условиях не будет заключен. Это лишь подготовка к торгу – проси больше, чтобы в итоге получить хоть что-то.

Хотя позиции Украины стремительно слабеют - по мере того, как продвигается строительство "Северного потока-2" и европейской части "Турецкого потока". Понятно, что прямые поставки в Турцию начнутся уже в этом году, а задержки с "Северным потоком-2" маловероятны. 

Не стоит списывать со счетов и Европу, которая хорошо понимает цену своей энергобезопасности. Брюссель неминуемо будет давить на украинскую сторону, чтобы определенные договоренности все же появились, и Киеву придется это учитывать. Однако украинские политики прекрасно помнят: десять лет назад в стране нашелся политик, взявший на себя ответственность за газовые переговоры с Россией – Юлия Тимошенко. Закончилось для нее это тюрьмой и опалой.

Сейчас все ждут, чем закончатся украинские выборы – глава государства должен подобрать людей, сформировать внятную позицию страны. Только тогда можно будет рассуждать о каких-то позитивных перспективах, пока же Москве и Брюсселю в Киеве говорить просто не с кем", - заключает Вячеслав Кулагин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Риелтор Харыбин посоветовал россиянам отказаться от инвестиций в квартиры Политолог Сатановский оценил высказывание Кравчука о Донбассе Санкт-Петербургская биржа 8 марта проведет торги иностранными бумагами Список мероприятий по случаю 8 Марта составили для жителей Москвы Здание бывшего института бумаги в Петербурге отказались признавать объектом культуры В Греции раскрыли антироссийские планы США в Румынии Немецкий депутат назвал "СП-2" мостом между Россией и Германией Слава решила избавиться от лишних килограммов ради 300 тысяч рублей Член Совфеда РФ отреагировал на призыв Киева к санкциям против "СП-2" Жители Японии выступили за применение вакцины "Спутник V" в стране МЧС предупредило москвичей о метели в ближайшие сутки Владимир Кузьмин резко высказался о современной российской музыке
Риелтор Харыбин посоветовал россиянам отказаться от инвестиций в квартиры

Какой вид недвижимости подходит для вложения денег частными инвесторами, рассказал риелтор Александр Харыбин на своем YouTube-канале.

17:26  06 Марта 2021
88
Политолог Сатановский оценил высказывание Кравчука о Донбассе

Политолог Евгений Сатановский в резкой форме отреагировал на слова представителя Киева в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Леонида Кравчука.

17:21  06 Марта 2021
80
Санкт-Петербургская биржа 8 марта проведет торги иностранными бумагами

Все рынки Московской биржи в понедельник, 8 марта, будут закрыты. При этом на зарубежных площадках в Международный женский день торги пройдут в обычном режиме.

17:13  06 Марта 2021
76
Список мероприятий по случаю 8 Марта составили для жителей Москвы

Москвичи в эти праздничные выходные могут принять участие в тематических квестах и мастер-классах, отправиться на прогулки по спецмаршрутам или поучаствовать в забегах с цветами.

17:12  06 Марта 2021
96
Здание бывшего института бумаги в Петербурге отказались признавать объектом культуры

Власти Северной столицы отказались признавать здание бывшего Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности объектом культурного наследия.

17:09  06 Марта 2021
98
В Греции раскрыли антироссийские планы США в Румынии

Румыния является плацдармом США для нанесения ударов по российским силам в Черноморском регионе и в Приднестровье, считают греческие политологи.

17:04  06 Марта 2021
52
Немецкий депутат назвал "СП-2" мостом между Россией и Германией

Проект "Северный поток — 2" олицетворяет связи между Москвой и Берлином, которые нужно поддерживать. Такую точку зрения выразил депутат немецкого бундестага Йохан Заатхофф.

17:03  06 Марта 2021
60
Слава решила избавиться от лишних килограммов ради 300 тысяч рублей

Исполнительница хита "Попутчица" заключила пари со своей помощницей. Если она действительно сможет похудеть, то получит за это денежное вознаграждение.

17:00  06 Марта 2021
94
Член Совфеда РФ отреагировал на призыв Киева к санкциям против "СП-2"

Вашингтон не решится на новые санкции против "Северного потока — 2". Они могут навредить экономике Европы, считает сенатор от Крыма Сергей Цеков.

17:00  06 Марта 2021
68
Жители Японии выступили за применение вакцины "Спутник V" в стране

Японцы поддержали идею использовать в стране российскую вакцину от коронавируса "Спутник V". Об этом пишут читатели ежедневной газеты Mainichi Shimbun.

16:50  06 Марта 2021
85
МЧС предупредило москвичей о метели в ближайшие сутки

Сильный снегопад начнется в Москве ближайшей ночью и продлится до вечера 7 марта. Об этом рассказали в МЧС по региону.

16:45  06 Марта 2021
93
Владимир Кузьмин резко высказался о современной российской музыке

Известный музыкант и звукорежиссер Владимир Кузьмин поделился своим критическим мнением относительно творчества современных российских исполнителей. 

16:44  06 Марта 2021
88
Коронавирус изменил расстановку сил в индустрии онлайн-кинотеатров

Пандемия коронавируса привела к изменению в рейтинге наиболее доходных онлайн-кинотеатров. Okko и ivi уступили часть рынка Netflix и "Кинопоиску".

16:40  06 Марта 2021
50
Ангела Меркель намерена бороться с гендерным неравенством в Германии

Немецкое правительство намерено дальше проводить работу по обеспечению равенства полов. Об этом сообщила канцлер Германии Ангела Меркель в преддверии 8 Марта.

16:28  06 Марта 2021
57
Купюра номиналом 1 млн боливаров появится в Венесуэле

Три новые банкноты — номиналом 200 тысяч, 500 тысяч и 1 миллион боливаров — будут введены в оборот с 8 марта, сообщил Центральный банк Венесуэлы.

16:27  06 Марта 2021
92