Подписаться
на push-уведомления?
Да

Стратегия ЦБ по ставкам позволяет достичь исторических минимумов по ипотеке в 2019 году

15:07  02 Апреля 2019
224
Москва

Разовое повышение ключевой ставки ЦБ в конце прошлого года, за счет которого регулятор купировал скачок инфляции и инфляционных ожиданий, привело к повышению ставок в банковском секторе, в том числе по ипотеке. Но как считает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, эффект окажется краткосрочным по времени, и уже к концу 2019 года мы можем увидеть обновление исторических минимумов ставок по ипотеке.

В Центробанке находят снижение ставок по ипотеке до 8 процентов реалистичным сценарием

Причины роста ставок по ипотеке 

Во время своего выступления в Совете Федерации глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что сейчас в связи с некоторыми разовыми факторами ставки несколько выросли. Увеличение, процентных ставок в России, в том числе по ипотеке, по оценкам ЦБ, не является критичным и не будет длительным. Но регулятор намерен предпринять меры, чтобы расширялись приоритетные секторы кредитования.

«Ставки действительно немного выросли. По моим подсчетам, ставки на банковском рынке достигли локальных максимумов в начале февраля 2019 года. Причиной их роста стало повышение ставок ЦБ, но оно произошло не с целью стимулировать ставки банков по ипотеке. Повышение ключевой ставки было направлено на снижение проинфляционного эффекта анонсированных санкций против РФ.

Кроме того, Банку России удалось нивелировать эффект от повышения НДС и несколько ослабить динамику потребительских цен со стороны ослабления рубля, в том числе из-за влияния валютного кризиса на развивающихся рынках.

Если бы ЦБ не повысил дважды ставку в конце прошлого года, то возможно, в начале февраля 2019 года не увидели бы локального максимума по ставкам на межбанковском рынке, но тенденция к росту сохраняла тенденцию. Вместо резкого роста наблюдался бы плавный и долгосрочный рост, подогреваемый инфляцией, который сам по себе никогда бы не завершился», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» аналитик.

В итоге повышение ключевой ставки ЦБ РФ привело к разовому повышению ставки банковского сектора, но эффект такого роста ожидается краткосрочным. По мнению Нигматуллина, к концу текущего года мы вполне можем увидеть обновление исторических минимумов по ипотечным ставкам. В Центробанке также находят снижение ставок по ипотеке до 8 процентов реалистичным сценарием.

Финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин

Курс к стабильно низкой инфляции в РФ

Ипотека развивается очень хорошими темпами, качество ипотечного портфеля остается высоким, отмечает Набиуллина. По ее словам, люди, которые берут ипотеку, ответственно подходят к этому, справляются с погашением кредита, не допускают просрочек. Базой для снижения ставок глава ЦБ РФ называет снижение инфляции, так как потери от инфляции банки учитывают в первую очередь при определении ипотечной ставки. По мере снижения инфляции ставки по ипотеке будут снижаться.

«Действия ЦБ были логичными, ставки отреагировали, но в долгосрочной перспективе начнут снижаться. Не бывает низких ставок без низкой инфляции. Во-первых, если мы возьмем и принудительно снизим ставки, то есть окажем давление на ЦБ, то все это пагубно скажется на экономике, в том числе на курсе рубля. Но самое главное, что когда Центробанк находится под давлением финансовой системы страны, то ему перестают доверять.

Во-вторых, если мы сделаем ставку 1%, а не 7,75%, то банки не станут сразу же выдавать кредиты по низкой ставке, они просто заберут себе маржу. Банки будут видеть, что реальная инфляция выше, чем ставка ЦБ и наверняка заложат риск, что источник дешевых денег может в любой момент прекратиться. Низкая инфляция достигается проведением жесткой монетарной политики ЦБ, и регулятор уже прошел две трети пути к стабильно низкой инфляции в РФ», - уверен Тимур Нигматуллин.

Как ранее обратил внимание заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов, на последнем заседании представители ЦБ излучали оптимизм по поводу перехода к циклу снижения процентных ставок. При наличии здорового банковского сектора такие шаги способны оказать серьезную поддержку в вопросе снижения ставки по ипотеке. Ордов ожидает увидеть среднюю ставку в 6% по ипотеке уже к 2024 года.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
SANA: боевики обстреляли жилые кварталы в Алеппо Глава ЕК обсудила с Путиным транзит российского газа Спецпредставитель генсека ООН сбежал от вопросов Малькевича о судьбе социологов ФЗНЦ Шаповалов выразил уверенность в результативности следующей встречи по Ливии в Москве Глава ФЗНЦ выразил разочарование итогами берлинской конференции по Ливии Ди Майо: берлинская конференция по Ливии не решила всех проблем Захаров констатировал неспособность Запада в разрешении ситуации в Ливии Главы МИД ЕС обсудят итоги берлинской конференции по Ливии на встрече в Брюсселе 20 января Путин встретился с премьером Британии и главой Еврокомиссии в Берлине Шаповалов: ЕС начал стремиться к независимости от США на фоне ситуации в Ближнем Востоке Глава МИД ОАЭ выступил за невмешательство во внутренние дела Ливии SANA: террористы попытались атаковать базу Хмеймим в Сирии с помощью беспилотников
SANA: боевики обстреляли жилые кварталы в Алеппо

Формирования боевиков в Сирии в ночь на понедельник обстреляли жилые кварталы в западной части города Алеппо, сообщило агентство SANA.

3:10  20 Января 2020
57
Глава ЕК обсудила с Путиным транзит российского газа

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что при встрече с президентом РФ Владимиром Путиным на полях берлинской конференции по Ливии обсудила вопросы транзитных поставок российского газа через Украину в Европу. Глава ЕК написала об этом в своем Twitter.

2:49  20 Января 2020
60
Спецпредставитель генсека ООН сбежал от вопросов Малькевича о судьбе социологов ФЗНЦ

Спецпредставитель генсека ООН по Ливии Гасан Саламе не смог ответить на вопрос главы Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александра Малькевича о том, когда российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан, незаконно удерживаемые в ливийской тюрьме Митига, смогут вернуться домой.

2:32  20 Января 2020
57
Шаповалов выразил уверенность в результативности следующей встречи по Ливии в Москве

Берлинская конференция по Ливии завершилась только протокольными заявлениями и не принесла никакого реального результата, что стало естественным итогом европейской дипломатии, заявил политолог Владимир Шаповалов.

1:58  20 Января 2020
57
Политолог Перенджиев заявил о важности переговоров по Ливии в Москве

Берлинская конференция по Ливии показала, что единственной реальной площадкой по разрешению ливийского конфликта является Москва, поскольку в действительности только Россия проявляет заинтересованность в урегулировании, считает политолог Александр Перенджиев.

1:37  20 Января 2020
34
В Госдуме считают разрешение конфликта в Ливии невозможным без усилий Москвы

Без участия России достичь разрешения кризисной ситуации в Ливии невозможно, констатировал первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, комментируя итоги берлинской конференции по ливийскому урегулированию.

1:24  20 Января 2020
57
Глава ФЗНЦ выразил разочарование итогами берлинской конференции по Ливии

Берлинская конференция по Ливии носила чисто постановочный характер, заявил глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, комментируя итоги встречи, на которой обсуждалось урегулирование ситуации.

1:01  20 Января 2020
40
Ди Майо: берлинская конференция по Ливии не решила всех проблем

Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо заявил, что берлинская конференция не решила всех проблем Ливии.

0:43  20 Января 2020
55
Захаров констатировал неспособность Запада в разрешении ситуации в Ливии

Страны Запада показали свою неспособность решать политические конфликты, заявил политолог Дмитрий Захаров, комментируя итоги конференции по урегулированию в Ливии, прошедшей в Берлине.

0:26  20 Января 2020
55
Средства ПВО уничтожили запущенные боевиками беспилотники при попытке атаки базы Хмеймим

В Министерстве обороны РФ сообщили о попытке боевиков атаковать авиабазу Хмеймим в Сирии с помощью беспилотников. Средства ПВО уничтожили воздушные цели и отразили атаку. Ущерб военной базе причинен не был, говорится в заявлении российского военного ведомства.

0:07  20 Января 2020
51
Главы МИД ЕС обсудят итоги берлинской конференции по Ливии на встрече в Брюсселе 20 января

Министры иностранных дел стран Евросоюза проведут встречу в Брюсселе. Главы МИД ЕС намерены обсудить дальнейшее выполнение мер по урегулированию конфликта в Ливии, которые были утверждены по итогам конференции, состоявшейся в Берлине.

23:51  19 Января 2020
53
Путин встретился с премьером Британии и главой Еврокомиссии в Берлине

Президент РФ Владимир Путин в Берлине провел встречи с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

23:39  19 Января 2020
216
Шаповалов: ЕС начал стремиться к независимости от США на фоне ситуации в Ближнем Востоке

Итальянское агентство AGI решило, что США начали превращаться в страну-изгоя после того, как было совершено убийство иранского генерала Касема Сулеймани. О том, чем это может закончиться для Вашингтона, рассказал политолог Владимир Шаповалов.

23:31  19 Января 2020
35
Глава МИД ОАЭ выступил за невмешательство во внутренние дела Ливии

Министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Мансур бен Заид Аль Нахайян заявил в ходе берлинской конференции по ливийскому урегулированию о поддержке со стороны ОАЭ усилий, предпринимаемых с целью стабилизации обстановки в Ливии.

23:24  19 Января 2020
56
SANA: террористы попытались атаковать базу Хмеймим в Сирии с помощью беспилотников

Террористы в Сирии попытались атаковать российскую базу в Хмеймиме с использованием беспилотных летательных аппаратов, сообщило агентство SANA.

23:12  19 Января 2020
143