Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эксперты рассказали, что может усложнить работу нового президента Украины

16:55  02 Апреля 2019
1 094
Киев, Украина

Выполнение главных задач по стабилизации обстановки в стране новому президенту Украины, кем бы они ни был, могут значительно осложнить создание враждебной ему коалиции в парламенте и «жесткие объятия МВФ», предполагающие резкий рост тарифов на газ, отмечают эксперты.

Новый президент Украины должен представить свой план по выводу страны из экономического кризиса и достижению мира в Донбассе

Задачи для нового президента Украины 

Новый президент Украины должен представить свой план по выводу страны из экономического кризиса и достижению мира в Донбассе, считает глава политсовета «Оппозиционной платформы - За жизнь» Виктор Медведчук. По его словам, о приоритете этих задач говорит социология последних двух лет. На первом месте стоит вопрос мира в Донбассе и прекращения боевых действий. Второй момент Медведчук связывает с изменением экономической ситуации, которая связана с «тарифным геноцидом», уровнем доходов населения, ростом цен и социальными выплатами.

«Данные задачи можно отнести к одним из основных из тех, которые предстоит решать следующему президенту Украину, кем бы он ни был  - Зеленский или Порошенко. Другое дело, что я не вижу возможностей для решения этих задач. Вопрос мира в Донбассе давно можно было решить за счет реализации Минских соглашений, но ряд внутриполитических игроков намерен сохранить Минские соглашения исключительно на бумаге.

То же самое можно сказать и о внутренней экономической политике. Я не думаю, что Зеленский сможет сопротивляться условиям Международного валютного фонда, в соответствии с рекомендациями которого повышаются цены на газ на Украине. Они продолжат расти и в дальнейшем, анонсировано еще около четырех повышений.

Кроме того, существует риск, что работу нового президента может значительно осложнить создание враждебной ему коалиции в парламенте, у которой будут другие планы на внутреннюю или внешнюю политику. Но риторику, конечно, новый президент Украины поменять может», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ политолог Богдан Безпалько.

Напомним, что выборы президента прошли на Украине 31 марта. Согласно данным ЦИК, никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. Во второй тур выходят Владимир Зеленский, набравший по итогам обработки 98,98% протоколов 30,23% голосов, и Петр Порошенко, которого подержали 15,92% избирателей.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ политолог Богдан Безпалько

"Жесткие объятия" МВФ для Украины 

По мнению Безпалько, в случае победы во втором туре Порошенко ничего не изменится, возможны лишь какие-то новые эскалации на Донбассе или вокруг Крыма, а в остальном все будет, как и сейчас. Внешнеполитические приоритеты Зеленского сильно не отличаются от Порошенко, но дело не в личных предпочтениях Зеленского. На какие-то масштабные контакты по восстановлению отношений с РФ ему просто не дадут пойти, уверен политолог.

«Среди ключевых задач нового президента Украины проблемы Донбасса я бы поставил на первое место, потому что ситуацию продолжающейся гражданской войны необходимо решать. Непрекращающиеся огромные расходы Киева и гибель людей отравляет отношения между Украиной и Россией. Ситуация используется как предлог для санкций, для разрыва отношений с РФ. А дальше начинаются социально-экономические проблемы, ведущие к обнищанию населения.

Дело в том, что Украина попала в «жесткие объятия МВФ» и теперь должник. Ей необходимо уменьшать зависимость от фонда, но здесь предстоит решать масштабные задачи по восстановлению экономики. Украина нуждается в рынках сбыта своей продукции и именно Россия до сих пор остается таким рынком. Соответственно новому президенту предстоит двигаться в сторону восстановления нормальных добрососедских отношений с РФ», - считает профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Но для стабилизации диалога надо решить еще один важный вопрос. Как отмечает Почта, РФ хотела бы увидеть Украину нейтральным внеблоковым государством, которую Запад не использует как плацдарм для наступления на РФ и провоцирования конфликтов. Украине придется отказаться от движения в сторону НАТО. Наш собеседник обращает внимание еще на ряд сопутствующих проблем, которые требуют решения от нового украинского президента.

«Речь о состоянии инфраструктуры внутри страны, прежде всего атомных электростанций. Ресурсы исчерпаны, ремонта не производится, и последствия могут быть очень плачевными. Еще одной серьезной проблемой является состояние здравоохранения на Украине, которое стало опасным источником самых тяжелых болезней и инфекцией, которые несут опасность для соседних стран», - резюмирует Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Кризис добычи нефти в Иране и Венесуэле сыграл в пользу России Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада Трибунал по MH17 в Нидерландах угодил в ловушку непризнания Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике
Франция потребовала от ФРГ доказательства слов об "отравлении" Навального

Глава комиссии Сената Франции по международным делам, обороне и безопасности Кристиан Камбон заявил, что представителям ФРГ следует предоставить доказательства заявлений об "отравлении" блогера Алексея Навального, сообщает газета "Коммерсантъ".

16:56  29 Сентября 2020
97
Поклонники спорят о секрете нового лица резко помолодевшей Пугачевой

Алла Пугачева удивила поклонников молодым лицом на фото с Максимом Галкиным в серебристом образе. В Сети спорят о секретах внешности звезды

16:55  29 Сентября 2020
56
Засуха грозит банкротством украинским фермерам

Большое количество фермеров Украины может обанкротиться вследствие засухи, убытки от которой оценены в 531 млн долларов, передает News Front.

16:53  29 Сентября 2020
78
Минск сообщил об ответных мерах на санкции стран Балтии

Министерство иностранных дел Белоруссии заявило о введении ответных симметричных санкционных мер в отношении стран Балтии. Об этом сообщило агентство БелТА со ссылкой на пресс-секретаря белорусского ведомства Анатолия Глаза.

16:51  29 Сентября 2020
82
Отопление в Петербурге 2020: когда начнется отопительный сезон

Отопительный сезон в Санкт-Петербурге в 2020 году начался с периодического протапливания в соцучреждениях. Вскоре управляющие компании пустят тепло по батареям и в жилых домах. Когда включат отопление в Петербурге, рассказали в Смольном.

16:51  29 Сентября 2020
55
Следствие просит продлить арест вдове рэпера Картрайта

Следствие ходатайствует о продлении ареста вдове убитого рэпера Энди Картрайта Марине Кохал, передает РЕН ТВ.

16:44  29 Сентября 2020
58
Карабахский конфликт приближает крах турецкой лиры

Турецкая валюта упала до уровня 7,85 лиры за американский доллар, установив тем самым новый антирекорд.

16:40  29 Сентября 2020
85
"Был нормальным человеком": россияне разочаровались в Зеленском

Российские пользователи соцсетей раскритиковали главу Украины Владимира Зеленского, который поставил польскому президенту Анджею Дуде ультиматум. По мнению россиян, раньше Зеленский был лучше, пишет "ПолитРоссия".

16:35  29 Сентября 2020
93
Матвиенко уверена, что потенциал Союзного государства не исчерпан

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что потенциал Союзного государства далеко не исчерпан, Минск и Москва вместе найдут способы, чтобы реализовать его на благо двух стран, сообщает РИА Новости.

16:33  29 Сентября 2020
82
Ургант снова "прошелся" по воспитанию Гном Гномыча

Телеведущий Иван Ургант в эфире своего шоу "Вечерний Ургант" на Первом канале вновь пошутил над сыном музыкального продюсера Яны Рудковской Сашей Плющенко, более известным как Гном Гномыч.

16:32  29 Сентября 2020
96
Латвийский депутат заявил об унижении из-за русского языка

Депутат латвийского парламента Атис Леиньш обвинил представителя Рижской думы Антонину Ненашеву в признании особой роли русского языка в республике. Сообщение приводит ФАН, ссылаясь на статью Latvijas Avize.

16:27  29 Сентября 2020
86
Путин поручил проинформировать население о разнице разрабатываемых вакцин

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства поручил организовать информационную кампанию для объяснения российским гражданам разницы между разрабатываемыми в РФ вакцинами от COVID-19.

16:27  29 Сентября 2020
74
Проверка вакцины "Вектора" до регистрации займет около трех недель

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" сдал документы для регистрации вакцины против коронавирусной инфекции.

16:23  29 Сентября 2020
89
Адвокат заявила о пропаже видеозаписей с тренировки Конкиной в бассейне

Записи, сделанные камерами видеонаблюдения в день смерти Софии Конкиной, бесследно исчезли из фитнес-клуба, где она занималась, пишет "Комсомольская правда".

16:21  29 Сентября 2020
56
Путин продлил стимулирующие выплаты для медиков

Лидер России заявил о необходимости продлить выплаты врачам, работающим в условиях COVID-19.

16:19  29 Сентября 2020
72