Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия и Ангола обозначили новые приоритеты взаимовыгодного сотрудничества

13:01  03 Апреля 2019
625
Москва

Россия готова укрепить свои полномасштабные двусторонние связи и расширить многоплановое сотрудничество, заключив ряд соглашений с Анголой, одним из ключевых партнеров Москвы в африканском регионе. Об этом пишет издание eurasiareview.com в материале, перевод которого представлен ниже.   

Россия готова укрепить двусторонние связи и расширить сотрудничество с Анголой

"Подписание документов планируется на встрече между президентом РФ Владимиром Путиным и его ангольским коллегой Жоау Лоуренсу в Москве, которая состоится в начале апреля.

Путин выразил уверенность, что официальный визит Жоао Лоуренсу ознаменует собой новый этап в развитии двусторонних отношений между странами. Президент РФ уже вел прямой диалог с представителями южноафриканской страны, например, во время президентства Жозе Эдуарду душ Сантуша, который посетил Россию в октябре 2006 года.

Российско-ангольские отношения активно развиваются «на принципах взаимного уважения, доверия и искренней дружбы». Стоит упомянуть, что Россия и Ангола успешно сотрудничают в решении актуальных международных и региональных проблем, в обеспечении безопасности, правопорядка в мире.

В июле 2018 года Владимир Путин провел встречу с президентом Анголы Жоао Лоуренсу на полях саммита БРИКС. «Россия и Ангола имеют давние и дружественные отношения, которые мы очень ценим. Мы активно сотрудничаем в политических вопросах, в сфере безопасности, в международных организациях. Объемы взаимной торговли пока довольно скромные, но в целом у нас есть хорошие проекты, которые можно реализовать. Развивается и военно-техническое сотрудничество», - сказал Путин своему ангольскому коллеге.

В.Путин и С.Иванов обсуждают планы по освоению одного из крупнейших месторождений алмазов в Анголе

В период Холодной войны Россия всегда поддерживала ангольский народ и помогала ангольцам достичь того, что сейчас ценится больше всего - независимости. Но и после обретения независимости, в течение 42 лет, пока Ангола наслаждается политической свободой, Россия никогда не поворачивалась спиной к своему африканскому партнеру; она всегда поддерживала его и помогала бороться с режимом апартеида, который представлял угрозу для Анголы и всего Африканского континента.

«Будьте уверены, что народ Анголы никогда не забудет дружбы между нашими странами, которая сложилась в ходе боевых действий. Сейчас мы сосредоточены на развитии. Мы хотим, чтобы наша страна развивалась по всем направлениям. Говоря об экономическом сотрудничестве, мы рассчитываем на взаимодействие с Россией. В первую очередь российские предприятия работают в нашем горнорудном комплексе. Но мы также хотим, чтобы российские компании были представлены и в других отраслях», - сказал в свою очередь Жоао Лоуренсу Путину.

Россия планирует крупномасштабное экономическое взаимодействие с Анголой. В феврале прошлого года в ходе рабочей встречи Владимира Путина с генеральным директором «Алроса» Сергеем Ивановым в Кремле выяснилось, что компания планирует освоить одно из крупнейших месторождений алмазов в Анголе - Луакса. «Сейчас мы готовим технико-экономическое обоснование. Мы встречались с президентом Анголы. Все идет по графику. Уверен, это будет весомый актив, который поможет нам сохранить лидерство», - сказал Сергей Иванов.

Скоро его обещания принесут реальные плоды. В марте 2019 года Жоао Лоуренсу дал эксклюзивное интервью ИТАР-ТАСС, в котором изложил некоторые из своих планов. Ангольский лидер намекнул, что страна готова взять на себя строительство заводов по производству российского оружия и военной техники для африканского рынка.

Россия планирует крупномасштабное экономическое взаимодействие с Анголой

«Что касается нашего военно-технического сотрудничества с Россией, оно будет продолжено и укреплено. Мы хотели бы перейти от нашего нынешнего положения покупателей российской военной техники и технологий к тому, чтобы стать производителями и иметь пункт сборки российской военной техники в нашей стране», - сказал он журналистам.

Между Россией и Анголой осуществляется военно-техническое сотрудничество. В 2018 году Россия согласилась поставлять в Анголу вооружение и военную технику на сумму 2,5 млрд. долларов, в том числе запасные части для вооружения советского производства, легкие вооружения, боеприпасы, танки, артиллерию и многоцелевые вертолеты.

Кроме того, интересы в Анголе есть у ряда российских частных предприятий. Например, для компаний бизнесмена Дмитрия Мазепина важным шагом станет строительство завода азотных удобрений в Анголе. "Зарубежнефть", посредник государственных интересов на международной арене в топливно-энергетическом комплексе, планирует работать в нефтегазовой отрасли, начиная с разведки и строительства месторождений до сооружения трубопроводных систем и поставки оборудования на нефтяные объекты.

«Зарубежнефть» подписала меморандум о взаимопонимании с властями Анголы для сотрудничества при разведке и добыче нефти из месторождений. Консорциум рассматривает проекты на Атлантическом шельфе Анголы и намерен осуществлять там добычу в партнерстве с ангольской Sonangol и Dark Oil Company, которая лицензирует этот регион.

С другой стороны, в марте 2017 года также сообщалось, что Ангола дала двум российским компаниям зеленый свет на строительство крупного нефтеперерабатывающего комплекса и железной дороги. Мегапроект стоимостью 12 миллиардов долларов был предложен компаниями Rail Standard Service и Fortland Consulting Company, которые создали консорциум с местными партнерами.

РФ и Ангола планируют сотрудничество при разведке и добыче нефти

Густаво Пласидо душ Сантуш, исследователь португальского Института международных отношений и безопасности (IPRIS), недавно написал, что Ангола является плацдармом для расширения российского влияния на страны Африки к югу от Сахары. Луанда, столица Анголы, имеет прочные исторические связи с Москвой. Пусть политические связи и не привели к более глубокому коммерческому взаимодействию, стоит подчеркнуть, что Ангола представляет собой хороший потенциал для российских компаний, особенно с точки зрения разработки минеральных ресурсов.

По словам эксперта, к 2040 году страны Африки к югу от Сахары будут производить больше газа, чем Россия. Таким образом, регион становится реальной альтернативой для Европейского Союза по диверсификации источников энергии вдали от России. В этом смысле, учитывая географическую близость, важное значение для ЕС будут иметь такие страны, как Нигерия. Однако нестабильность в Нигерии и соседних с ней странах делает Анголу — одного из самых бесперебойных производителей энергии в Африке — реальной альтернативой остальным африканским странам.

Интересно напомнить, что еще в июне 2009 года Дмитрий Медведев и Жозе Эдуарду душ Сантуш также провели двусторонние переговоры. В совместном коммюнике по итогам встречи были определены приоритетные направления развития партнерства между двумя странами. К перспективным областям были отнесены горнодобывающая промышленность, энергетика, транспорт, телекоммуникации, военно-техническое сотрудничество, здравоохранение и образование.

Затем оба лидера присутствовали на подписании ряда двусторонних соглашений, в частности межправительственного соглашения о воздушно-транспортных связях, соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, среднесрочной программы в области экономики и торговли, науки и техники, а также соглашений о сотрудничестве в области геологии и высшего профессионального образования.

Ангола располагает залежами алмазов, нефти, золота, меди и другими природными ресурсами

Кроме того, был подписан контракт на строительство и финансирование ангольской национальной системы спутниковой связи и вещания «Ангосат». Российская корпорация «Энергия» подтвердила намерение выполнить контракт, предусматривающий создание спутниковой сети связи и вещания в Анголе.

В апреле этого года некоторые крупномасштабные экономические и инвестиционные проекты были закреплены в подписанных документах, охватывающих проекты в области энергетики, разведки полезных ископаемых и высоких технологий, в частности по созданию системы спутниковой связи, а также экономическое сотрудничество на новом уровне. Старший аналитик по африканской политике в ЮАР Келвин Дьюи Стабборн считает, что желания и возможности это еще не все, нужно подумать также о создании новых финансовых механизмов.

В беседе с журналистами нашего издания Дьюи Стабборн признал, что существуют различные формы сотрудничества двух крупнейших госкомпаний – «Зарубежнефти» и «Сонангола». Есть ряд проектов по разработке и поиску новых месторождений углеводородов. На африканском рынке есть крупные игроки, но это не значит, что России будет трудно сотрудничать в этой сфере. Что касается ситуации в целом, то Африка – это континент, развивающийся очень динамично, континент на подъеме, и сегодня в Африке есть сильные страны, которые выбрали свой собственный путь развития.

Африка считается континентом, который показывает очень динамичное развитие

Эксперты, такие как профессора Владимир Шубин и Александра Архангельская из Института африканских исследований в Москве, также утверждают, что «и Ангола, и Россия по-прежнему должны более стратегически подходить к согласованию своих интересов и более активно разрабатывать эффективные двусторонние инструменты и механизмы для содействия экономическим обменам и получения выгод от полноценного партнерства».

По сравнению с советской эпохой торговля между Россией и Анголой находится на низком уровне: в 2016 году экспорт из России в Анголу составил 567,9 млн. долларов, а экспорт Анголы в Россию – всего 14,94 млн. долларов.

Ангола располагает залежами алмазов, нефти, золота, меди и другими природными ресурсами, лесами и ископаемыми видами топлива. С момента обретения независимости нефть и алмазы являются важнейшими ресурсами для национальной экономики. Республика Ангола расположена на юге Центральной Африки и является седьмой по площади страной континента. На юге она граничит с Намибией, на севере – с Демократической Республикой Конго, на востоке от нее расположена Замбия, а с запада ее омывает Тихий океан".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Кестер Кенн Кломегах
Артисты дубляжа выпустили посвященный субботнику в Подмосковье ролик

Актеры дубляжа, которые недавно сняли ролик про озвучку навигатора, сняли новое видео о субботнике.

0:28  22 Апреля 2021
79
Ученые из США впервые синтезировали убивающее рак вещество

Американский профессор из Университета Пердью Минджи Дай отыскал способ синтезирования молекулярных соединений для противодействия многим видам рака. 

23:54  21 Апреля 2021
94
Вашингтон заявил, что получил от Москвы список высылаемых дипломатов

США получили от России список дипломатов, которые будут высланы из страны. Такое заявление сделал официальный представитель госдепартамента Нед Прайс на брифинге.

23:30  21 Апреля 2021
66
"Поклонники" Навального вяло поддержали блогера на незаконных митингах

"Масштабнейшая" незаконная акция в поддержку Алексея Навального собрала всего 14,4 тыс. участников по данным МВД России. Команда блогера рассчитывала на около 400 тыс. человек.

22:42  21 Апреля 2021
224
МИД РФ призвал Прагу оставить ультиматумы для общения с НАТО

Россия ответила Чехии на ультиматум, который Прага поставила Москве.

22:02  21 Апреля 2021
315
Астролог перечислила самые опасные даты 2021 года

Определенные дни в году могут представлять опасность, поэтому в них лучше проявить лишнюю осторожность и быть внимательными, заявила астролог Людмила Митрохина.

21:16  21 Апреля 2021
306
Анна Седокова показала фанатам новую прическу

Известная исполнительница Анна Седокова решила стать блондинкой. Итогами перевоплощения артистка похвасталась поклонникам в Instagram-аккаунте.

21:11  21 Апреля 2021
88
Выходом из ОПЕК+ РФ поставит шах и мат конкурентам на рынке нефти

Заявление вице-премьера РФ Новака о состоянии рынка нефти отражает неопределенность, присутствующую в ОПЕК+, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

21:11  21 Апреля 2021
468
Три основных конкурента атомной энергетики назвали в Минэнерго

Водород, газ и возобновляемые источники энергии являются основными конкурентами атомной энергетики.

21:06  21 Апреля 2021
122
Опекуны покойной вдовы Шукшина показали, как ухаживают за ее могилой

Перед смертью за женой актера и режиссера Василия Шукшина ухаживала пара Ковалевых из Горно-Алтайска. Они показали, как похоронили супругу известного артиста.

21:04  21 Апреля 2021
69
Накопленный в пандемию запас нефти может полностью исчерпаться к лету

Цена на нефть достигла 68 долларов за баррель. Рост стоимости обусловлен повышением спроса на энергоресурсы и снижением накопленных в пандемию запасов.

21:04  21 Апреля 2021
57
Audi представил в Шанхае новый электрокар A7L

Немецкий концерн Audi показал в Шанхайском автосалоне электрический автомобиль A7L.

21:04  21 Апреля 2021
79
Политик Ренитта Шэннон назвала "систему" виновной в смерти афроамериканца Уильямса

Представители правоохранительных органов США застрелили афроамериканца Мэтью Задока Уильямса, который поддерживал американскую полицию.

21:03  21 Апреля 2021
170
Опекуны первой жены Шукшина рассказали, как она умерла 

Последние годы перед смертью за первой женой актера Василия Шукшина ухаживала семья Ковалевых. На шоу "Прямой эфир" они рассказали, как она умерла.

20:43  21 Апреля 2021
85
Еврокомиссия предложила ограничить использование ИИ в общественных сферах

Еврокомиссия предложила регулировать применение искусственного интеллекта в общественных сферах, чтобы повысить безопасность.

20:41  21 Апреля 2021
172