Эксперты: как в России реализуется закон об импортозамещении

 
Москва, 13.02.15 - 8:15

 

Эксперты советуют не забывать и недавнее прошлое нашей страны, когда в основе экономики лежал госплан

Эксперты советуют не забывать и недавнее прошлое нашей страны, когда в основе экономики лежал госплан

«Закон о промышленной политике в Российской Федерации» принят 31 декабря 2014 года. Документ нацелен на повышение конкурентоспособности российской индустрии и развитие импортозамещения. Интересно узнать мнение профессионального сообщества, как начал реализовываться закон?

Без инженеров - никуда

«Нехватка научных и инженерных кадров – это одна из трагедий отечественной промышленности. Пока мы не начнем развивать наши разработки, пока не начнем развивать и создавать что-то свое, мы так и будем все время пытаться догнать и заниматься импортозамещением», - высказал свою озабоченность координатор рабочей группы по импортозамещению при председателе Комитета по энергетике Государственной Думы РФ Вадим Банников.

Этот тезис стал одним из основных на прошедшей в начале февраля конференции «Промышленная политика: устойчивость, импортозамещение, новые резервы развития».

«Это рамочный закон и его недостаточно. Промышленное сообщество обеспокоено тем, чтобы его судьба не повторила судьбу закона об энергетике, энергосбережении, пятилетие которого мы бесславно отмечаем. Мы должны переплавить эту обеспокоенность в реальные действия, - говорит эксперт Управления экпертно-аналитических работ Аналитического центра при Правительстве РФ Евгений Гашо. - Нам ясно, что у Министерства промышленности и торговли РФ есть целевые показатели, и нам надо создавать лучшие доступные технологии, которые нужны именно сейчас, чтобы они послужили современным запросам, связанным с реалиями импортозамещения».

Но в тоже время Евгений Гашо советует не забывать и недавнее прошлое нашей страны, когда в основе экономики лежал госплан. «Между прочим, все японские чиновники, по признанию их самих, достаточно подробно изучают документы госплана СССР, а потом создают свои производственные комплексы в его рамках. У России существует пока либеральная концепция, которая не очень ориентирована на эти темы».

Эксперт отметил, что в регионах есть точки, которые показывают примеры хорошего роста, но каков КПД этой работы, еще трудно говорить. Также нельзя забывать, что ситуация ужесточается, и скорость принятия решения невероятно ускорилась. Это происходит от необходимости увидеть быстрее результат.

Импортозамещение в действии

Но, все же, даже после месяца принятия закона уже выявились лидеры. ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» объединила в одну технологическую цепочку предприятия горнодобывающего, металлургического, металлообрабатывающего комплекса, а также стройиндустрии, расположенные в России. Специалисты компании оценили международный опыт, используя инструменты нормирования в области ресурсосбережения и охраны окружающей среды. Эта компания фактически будет первая, кто сделает информационно-технический справочник в течение 2015 года.

«Хорошо это или плохо, неизвестно. Но мы учитываем и международный опыт для того, чтобы определить среднюю линию в промышленности: тренды, научные разработки. Важно понимать, сколько мы тратим энергии, сырья на выпуск единицы той или иной продукции. Нам нужно время, - говорит профессор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Татьяна Гусева. - У нас реально доступа к этим данным пока нет. Они не то, чтобы закрыты, просто мы их никогда не собирали».

В Европе на подготовку этих инструментов нормирования было затрачено 4-5 лет по каждой отрасли. Именно поэтому так важна работа, которую сейчас делает УГМК по своей отрасли, также проводятся анализы девяти другим отраслям. Специалисты применяют опыт и зарубежный, и российский и в чем-то пионерный.

«Активно обсуждается тема импортозамещения и в госкорпорациях. Но мы должны понимать, что именно мы замещаем. К сожалению замещаемой и производимой номенклатуры на внутреннем рынке у нас пока нет, поэтому слово «импортозамещение» пока можно приравнять к словоблудию», - высказался Вадим Банников.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх