Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия ответит США заходом на рынок СПГ Германии через Росток

16:45  03 Апреля 2019
12 615
Москва

Взаимодействие России и Германии в сфере сжиженного природного газа (СПГ) строится в первую очередь вокруг проектов компании «Новатэк». Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков выделяет строительство СПГ-терминала в немецком порту Росток, газ с которого будет использоваться для заправки местных судов в Балтийском море.

Газ с СПГ-терминала в немецком порту Росток будет использоваться для заправки местных судов в Балтийском море

СПГ-проекты России и Германии 

Сотрудничество Москвы и Берлина в сфере энергетики обсуждалось на встрече главы Минэнерго РФ Александра Новака и министра экономики и энергетики ФРГ Петера Альтмайера. Темой переговоров стала реализацию проекта «Северный поток – 2», а также взаимодействие в сфере СПГ и электроэнергетики.

Обсуждение состоялось в ходе двусторонней встречи, которая прошла в среду в Москве. Если в случае с «Северным потоком-2» ситуация выглядит более-менее понятно, то о совместных проектах РФ и Германии в сфере СПГ известно не так много.

«Во-первых, Новак хотел вообще узнать планы Германии по стимулированию СПГ проектов. Немцы ранее заявляли, что будут реализовывать сразу несколько СПГ-проектов, но какой-то конкретики мы пока не видим, и Новак хотел прояснить ситуацию. Для РФ Германия крупнейший рынок газа и нам важно понимать, что там происходит -  в каких объемах они собираются закупать СПГ, насколько это политизированный вопрос для них и так далее.

Во-вторых, Новак в какой-то степени здесь лоббирует интересы российской компании «Новатэк», которая заявила о планах строительства приемного СПГ- терминала в немецком порту Росток. Там российская компания намерена построить небольшой терминал по приему СПГ для его хранения и бункеровки судов.

Стоит отметить, что министр энергетики не раз поддерживал «Новатэк». Ранее он летал в Японии, когда были разговоры о поиске инвесторов для «Ямал СПГ», во Францию вместе с главой компании Михельсоном, когда компания нуждалась в инвестициях, и в Китай, куда недавно пришли первые танкеры СПГ с Ямала. Вероятно, сейчас в фокусе министра оказался проект в порту Росток», - предполагает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юшков.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

СПГ-терминал в порту Росток

Проект СПГ-терминала в порту Росток будет осуществляться «Новатэком» совместно с бельгийской компанией Fluxys. Заявленная мощность терминала достигает 300 тысяч тонн в год. Предполагается, что терминал будет принимать танкеры с завода «Криогаз-Высоцк», который «Новатэк» в настоящее время строит в порту Высоцка в Ленинградской области.

Планы «Новатэка» эксперты называют ответом на энергетическую стратегию Трампа, который в прошлом году потребовал от Германии строительства новых СПГ-терминалов для приема американского газа. И хотя сейчас Германию абсолютно устраивают текущие совместные проекты с Россией по доставке трубопроводного газа, в «Новатэке», вероятно, решили перехватить инициативу у США с расчетом на будущую кооперацию.

«Когда суда с СПГ выходят из порта Сабетта, где расположен Ямал СПГ, собственником этого газа становятся компании, которые заключали долгосрочные договора на его покупку. Дальше сам «Новатэк» уже не решает, куда пойдет газ. Он идет туда, где экономически продавать его более целесообразно.

Но сейчас есть еще одна причина, почему весь газ с Ямала СПГ идет в Европу. Третью очередь завода ввели раньше на целый год, но при этом в Южной Корее не успели достроить нужное количество танкеров. Пока их достраивают, необходимо уменьшить транспортное плечо. Сейчас танкеры доходят до Норвегии, далее их перегружают в борт в борт в танкер неарктического типа, и они идут в Европу. Отправлять газ в Азию пока сложнее и дольше», - объясняет Юшков.

Именно поэтому газ «Новатэка» приходит в Германию. Но терминал в порту Росток будет обладать не самой большой мощностью, всего 300 тысяч тонн в год. В то же время весь  «Ямал СПГ» производит сейчас 16,5 млн тонн в год сейчас, а в конце года объем увеличится до 17,4 млн тонн в год. В этом плане, по мнению эксперта, Росток не сможет составить сколько-нибудь серьезную конкуренцию трубопроводному газу «Газпрома».

«Вероятно, СПГ из России будет приходит в Росток, после чего не разжижая им начнут заправлять местные суда, которые ходят в Балтийском море. Сейчас Германия по экологическим причинам производит замену судов на те, которые работают на сжиженном газе. Их перевод на СПГ позволяет кораблям сократить выбросы серы в атмосферу, в связи с чем в Германии продолжает активно развиваться рынок СПГ», - резюмирует Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Друг Джигарханяна поделился сведениями о здоровье знаменитого актера

Артур Согомонян, являющийся другом знаменитого актера Армена Джигарханяна, рассказал, как тот себя чувствует в настоящее время. Он отметил, что артист занимается своим здоровьем и окружен родными и близкими.

6:51  19 Июня 2019
36
Сборная Бразилии не смогла одолеть Венесуэлу на Кубке Америки

Отмененные голы стали причиной потери очков команды Бразилии в матче группового этапа Кубка Америки по футболу против сборной Венесуэлы.

6:40  19 Июня 2019
45
Волкер призвал Киев покупать оружие у Вашингтона

Украина должна заняться приобретением оружия и военной техники у Соединенных Штатов, считает американский спецпредставитель по Украине Курт Волкер.

6:12  19 Июня 2019
44
Варианты заданий ЕГЭ и ОГЭ станут индивидуальными

Кабмин РФ выступил с инициативой сделать индивидуальными варианты заданий ЕГЭ и ОГЭ, чтобы учащиеся не смогли списать друг у друга.

5:00  19 Июня 2019
37
Эксперт РАН рассказала, почему в космосе не проводили опыты по зачатию ребенка

Эксперименты по зачатию ребенка в космосе не проводились, уверена заведующая лабораторией биофизики клетки Института медико-биологических проблем РАН Ирина Огнева. Она отметила, что у России не было такой возможности, а США не рискнули.

4:27  19 Июня 2019
150
Трамп запустил новую предвыборную кампанию

Официальное заявление об участии в президентских выборах 2020 года в США сделал нынешний американский президент Дональд Трамп.

4:17  19 Июня 2019
33
Экологи просят выпускников заменить запуск шаров на посадку деревьев

Воздушные шары и китайские фонарики экологи просят выпускников не запускать в честь окончания школы. По их словам, это наносит вред природе.

4:05  19 Июня 2019
64
Эксперты назвали уязвимыми 90 процентов мобильных приложений

Хакеры могут взломать удаленно большинство мобильных приложений - почти 90 процентов. При этом более трети из них находятся в зоне повышенного риска.

3:52  19 Июня 2019
92
Бари Алибасов впервые после отравления дал интервью

Российский продюсер Бари Алибасов дал интервью, фрагмент которого был продемонстрирован в конце программы «Прямой эфир» на телеканале «Россия 1».

3:34  19 Июня 2019
144
Экс-глава УЕФА Мишель Платини вышел на свободу

Задержанный по делу о коррупции бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и экс-игрок сборной Франции Мишель Платини был выпущен на свободу.

2:50  19 Июня 2019
35
Су-57 собираются наделить средствами поражения, превосходящими зарубежные аналоги

Средства поражения, которые будут размещены на российских самолетах Су-57, будут превосходить иностранные аналоги, заявил начальник Главного управления вооружения Вооруженных сил РФ Анатолий Гуляев.

2:43  19 Июня 2019
97
Пушков назвал «туманной» формулировку Меркель об условиях возвращении РФ в ПАСЕ

Российский сенатор Алексей Пушков высказался по поводу недавнего заявления канцлера Германии Ангелы Меркель об условиях возвращения России в ПАСЕ. Он предположил, что могла значить эта «туманная формулировка».

2:25  19 Июня 2019
119
Шарапова оценила своей потенциал после победы на Мальорке

Возвращение на корт после долгого перерыва принесло российской теннисистке Марии Шараповой победу. Она обыграла в первом раунде спортсменку из Словакии Викторию Кузьмову. Турнир проходит на Мальорке.

2:11  19 Июня 2019
85
«Царица ночи» в Ботаническом саду Петербурга установила рекорд

Цветение кактуса «Царица ночи» произошло в Ботаническом саду Петербурга вечером 18 июня сего года. Посмотреть на это цветочное чудо пришли сотни жителей города. В этом году данное событие ознаменовалось рекордом.

1:53  19 Июня 2019
111
Трамп назвал имя возможного кандидата на пост главы Пентагона

Американский президент Дональд Трамп может сделать Марка Эспера претендентом на вакантную должность главы Пентагона. Он признался в этом журналистам.

1:33  19 Июня 2019
81