Подписаться
на push-уведомления?
Да

Нерациональность новых санкций США вызовет противодействие даже в Вашингтоне

20:27  03 Апреля 2019
1 457
Вашингтон, США

Новый американский санкционный законопроект не стоит переоценивать, поскольку Вашингтон вряд ли способен применить его в полном объеме – считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

В Вашингтоне продолжают педалировать санкционное направление

Новые санкции США грозят серьезными последствиями

В этом законопроекте представлен практически весь пакет санкционных мер из тех, которые раньше позиционировались в качестве наиболее жестких ограничений США в отношении России. Единственного чего там нет, так это запрета с работой с платежной системой SWIFT.

Во-первых, это блокировка активов крупнейших российских банков в лице «Сбербанка», ВТБ, ВЭБ, «Россельхозбанка» и «Газпромбанка», причем данные санкции могут быть введены, как в отношении этих двух кредитных организаций, так и всех вместе. Во-вторых, это запрет на операции с российским государственным долгом, т.е. с облигациями Центробанка РФ, а, в-третьих, это санкции в отношении иностранных организаций, которые инвестируют средства в российский энергетический сектор. В-четвертых, это запрет на въезд в США любых российских граждан, которые вызывают сомнения у американской юстиции и которые, по ее мнению, вмешивались в местные федеральные выборы.

В общем, этот пакет мер является настолько суровым, что есть сомнения, что в случае его полного применения Россия и США сохранят между собой нормальные дипломатические отношения. Впрочем, не факт, что данный закон может быть принят в каком-либо виде.

«Это продолжение того тренда, который существует в рамках двусторонних отношений между Россией и США, но надо понимать, что на самые крайние меры американцы все-таки не идут, поскольку это грозит качественным изменением ситуации», - резюмирует Мирзаян.

Радикальное усиление санкций пока не соответствует национальным интересам США

Как считает эксперт, санкции против России, которые вводятся без повода, подрывают не только российскую экономику, но и позиции США в мире, поскольку это показывает, что Вашингтон использует в свою пользу контроль над мировой финансовой системой.

«Вашингтон злоупотребляет своими возможностями, и это приводит к тому, что все это размывает американскую мощь и американское могущество в мире. Об этом, кстати говоря, говорят в самих Соединенных Штатах. Там многие замечают, что подобная линия носит неконструктивный характер и зашла сегодня очень далеко, и это, конечно, сказывается на настрое американских конгрессменов», - констатирует Мирзаян.

В Конгрессе США постоянно раздаются голоса за усиление санкций в отношении России, но они не приводят к конечному результату.

«В итоге, все эти варианты ультражестких санкций, либо не проходят через американский Конгресс, либо они каким-то образом модифицируются и трансформируются, превращаясь в относительно вменяемый вариант внешнеторговых ограничений», - заключает Мирзаян.

Ультражесткие варианты санкций США не проходят через Конгресс

По этой причине Геворг Валерьевич предлагает подождать, как будет здесь развиваться ситуация дальше, и как этот закон будет проходить через Конгресс США – будут ли у него сторонники и будут ли у него реальные шансы на принятие в предложенном виде.

Кроме того, здесь играет роль то обстоятельство, что в рамках данного законпроекта, который получил название Deter Act, предлагается вводить санкции против России и других «враждебных государств» по причине их вмешательства в американские выборы.

«На этот счет уже была комиссия Мюллера, которая сказала то, что сказала. Никаких доказательств активного вмешательства России в американские выборы найдено не было. Поэтому американцы могут пойти на рутинное приятие санкций против России за ее «предыдущие прегрешения», а вот на серьезные санкции, которые могут реально изменить ситуацию, уже нет», - резюмирует Мирзаян.

Американские санкции являются угрозой для экономики РФ

Такие санкции должны быть обоснованы, но надо отметить, что общий контур угроз здесь значительный, поэтому экономист Антон Шабанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все это несет прямую опасность для российской экономики.

Экономист Антон Шабанов

«Полное принятие против России данных ограничений будет сильным ударом по российской экономике. Это не будет полным нокаутом, но ситуацию внутри нашего народного хозяйства это ухудшит, и с этим нет смысла спорить», - констатирует Шабанов.

При этом, как замечает эксперт, нефть находится на приемлемом ценовом уровне, а у России есть серьезные финансовые резервы. Так что, у России будет возможность выбраться из создавшейся ситуации и в случае введения со стороны США этих драконовских мер.

«Однозначно все это не принесет нам ничего хорошего. Что касается предела, то даже эти санкции не предел – можно еще ввести ограничения против системы SWIFT и некоторых других направлений, которые непосредственно затрагивают Россию», - заключает Шабанов.

Впрочем, это вряд ли приведет к разъединению мирового экономического хозяйства и к окончательному уходу России на Восток, ведь у нашей страны существуют плотные торгово-экономические связи с Евросоюзом, которые выступают против американской политики.

У России есть серьезные золотовалютные резервы

«Все это осложнит ведение какой-либо торговой деятельности с США и Евросоюзом, но все-таки это не будет означать полного прекращения подобных транзакций, поэтому это просто часть наших двусторонних отношений с Вашингтоном», - констатирует Шабанов.

С другой стороны, даже такие санкции сделают невозможным улучшение российском-американских отношений на десятилетия вперед.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
WP: США рассматривают военный ответ на атаку саудовских НПЗ

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность применения военной силы в качестве ответа на атаку нефтяных объектов в Саудовской Аравии, сообщило издание The Washington Post со ссылкой на официальные источники.

4:19  16 Сентября 2019
57
СМИ сообщили об утечке в Сеть данных оператора фискальных данных

В Сеть впервые слили базу одного из операторов фискальных данных (ОФД), содержащую около 14 млн записей с данными юридических и физических лиц и информацией о покупках и уплаченных налогах. Об этом газете Известия сообщили в компании DeviceLock, специализирующейся на кибербезопасности.

3:54  16 Сентября 2019
52
СМИ: Россия и Украина могут провести новый обмен после нормандского саммита

Россия и Украина могут провести новый обмен удерживаемыми лицами после нормандского саммита, сообщили источники, знакомые с ситуацией. Об этом пишут Известия.

3:18  16 Сентября 2019
67
Трамп отказался от переговоров с Ираном без предварительных условий

Президент США Дональд Трамп опроверг сообщения о том, что он якобы готов провести встречу с руководством Ирана без предварительных условий. Трамп написал об этом на своей странице в Twitter.

3:05  16 Сентября 2019
56
Российские специалисты проведут инспекцию военных полигонов в Бельгии

Российские специалисты проинспектируют учебных районов и военных полигонов в Бельгии в рамках реализации Венского документа 2011 года. Об этом начальник российского центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков сообщил изданию Красная звезда.

2:51  16 Сентября 2019
40
Фильм "Оно-2" удерживает лидерство в российском прокате

Фильм Оно-2 вторую неделю сохраняет лидерство в российском прокате. Об этом свидетельствуют данные портала Кинобизнес по кассовым сборам в России с 12 по 15 сентября.

2:19  16 Сентября 2019
37
Россия выполнит наблюдательный полет над Бенилюксом и Португалией

Россия выполнит наблюдательный полет над территориями Бенилюкса и Португалии в рамках реализации международного Договора по открытому небу, сообщил начальник российского центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков. США и Канада при этом проведут наблюдательный полет над территорией РФ.

2:10  16 Сентября 2019
48
Трамп разрешил использовать нефть из резерва США для стабилизации рынка

Американский президент Дональд Трамп разрешил при необходимости использовать стратегический резерв нефти в США в целях стабилизации нефтяного рынка после атак на саудовские НПЗ. Президент США написал об этом на своей странице в Twitter.

2:03  16 Сентября 2019
37
Нефть резко подорожала после атаки дронов на саудовские НПЗ

Цены на нефть на мировых рынках резко выросли после атаки дронов на саудовские нефтеперерабатывающие заводы.

1:52  16 Сентября 2019
36
Стратегию СССР по предотвращению Второй мировой войны обсудят на конференции в Москве

Стратегия Советского Союза по предотвращению Второй мировой войны будет обсуждаться на пленарном заседании крупной международной научной конференции, которая пройдет в Москве. Об этом сообщила пресс-служба Российского военно-исторического общества.

1:13  16 Сентября 2019
86
Володин встретится с президентом Узбекистана

Спикер Госдумы Вячеслав Володин совершит официальный визит в Ташкент, где председатель нижней палаты парламента РФ проведет встречу с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Об этом сообщила пресс-служба Государственной Думы.

1:05  16 Сентября 2019
30
Стратегические учения "Центр-2019" стартуют в ЦВО

Стратегические командно-штабные учения Центр-2019 Вооруженных сил РФ стартуют в Центральном военном округе (ЦВО). Об этом сообщили в Минобороны РФ.

0:56  16 Сентября 2019
38
Патрушев начинает двухдневный рабочий визит в Японию

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев начинает свой двухдневный рабочий визит в Японию. Об этом сообщили в пресс-службе аппарата Совбеза России.

0:46  16 Сентября 2019
40
Путин в рамках саммита по Сирии в Анкаре встретится с Эрдоганом и Роухани

Президент РФ Владимир Путин посетит Анкару. Российский лидер примет участие в трехстороннем саммите по Сирии и встретится с турецким и иранским коллегами Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Роухани, сообщила пресс-служба Кремля.

0:35  16 Сентября 2019
68
Кардиолог объяснил пользу дневного сна

Главный внештатный кардиолог Минздрава Республики Крым Валерий Садовой сообщил о пользе дневного сна. Об этом он рассказал в эфире Спутник в Крыму.

0:24  16 Сентября 2019
78