Подписаться
на push-уведомления?
Да

Доктрина Трампа дала обратный эффект по "Северному потоку-2"

11:07  04 Апреля 2019
9 067
Вашингтон, США

В Госдепе напомнили о доктрине Трампа в попытке убедить Германию изменить свою позицию по проекту «Северный поток-2». Ее следует понимать так - прежде всего, США и американские интересы, а уже потом интересы всех остальных, считает эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин. На данный момент доктрина Трампа дала скорее обратный эффект, позиции России и Германии продолжают сближаться.

Основная идея доктрины Трампа заключается в том, что позиция США учитывается прежде всего

Доктрина Трампа 

Администрация президента Трампа не оставит попыток убедить Германию изменить свою позицию по проекту «Северный поток – 2». Такую позицию обозначила руководитель отдела политического планирования Госдепартамента США Кайрон Скиннер.

По ее словам, страны могут ставить свои национальные интересы на первое место, однако это не означает, что США не будут пытаться убеждать наших союзников думать иначе о своих интересах или же выстраивать свои интересы в соответствии с общими вызовами. «Доктрина Трампа открыта для обсуждения, но это не значит, что все проблемы будут решены в одночасье», - добавила Скиннер.

«Основная идея доктрины Трампа заключается в том, что позиция США учитывается прежде всего, как и американские интересы, а уже потом интересы всех остальных. Собственные интересы других стран можно учесть, если за это будет уплачена определенная цена, главное чтобы она была подороже. Вряд ли Германия готова принять такой подход и пойти вместе с Америкой.

Конечно, Германия останется тверда в своем решении относительно реализации проекта «Северный поток-2». Все-таки для Берлина это вопрос выживания, вопрос энергетической безопасности. Действия же Вашингтона отбрасывают нас назад ко времени администрации Рейгана, когда Советский Союз строил трубопровод «Дружба». Американцы также настойчиво пытались его заблокировать, оставив Европу в подчиненном положении, что упрощало США процесс давления на союзников», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» политолог.

Как ранее объяснил нам преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, отказ от «Северного потока-2» или ограничение объемов прокачиваемого по трубе российского газа в пользу американского СПГ приведет к колоссальным убыткам для Германии. В  будущем такое решение отразится на стоимости европейских товаров, сделав их менее конкурентоспособными на мировом рынке в сравнении с теми же американскими.

Реализация проекта газопровода «Северный поток-2» вышла на завершающую стадию

Сближение позиций России и Германии

Стоит также отметить, что реализация проекта газопровода «Северный поток-2» вышла на завершающую стадию. В этой связи сколько-нибудь серьезное влияние американских санкций на ход строительства выглядит маловероятным. Более того, мировая практика вообще не знает прецедентов, когда подобные проекты замораживались на финальной стадии. Эксперты соглашаются, что все угрозы со стороны США в адрес Германии носят абсолютно декларативный характер.

«Можно предположить, что  американцы все равно продолжат попытки надавить на союзников. Но и немецкие политические круги заняли твердую позицию. Они понимают, что при отказе от поставок углеводородов из России, другие маршруты поставок легко могут попасть под блокировку Вашингтона.

Речь идет о двух основных маршрутах. Первый из них - это дорогой американский сжиженный газ, а второй – углеводороды с Ближнего Востока, которые тоже контролируются американцами. Им достаточно легко отрезать Европу от этих углеводородов, договорившись с той же самой Саудовской Аравии. Понятно, что Германия стремится диверсифицировать свои поставки и заинтересована в энергетической независимости», - отмечает Константин Блохин.

Берлин «четко разделяют три вопроса» - о расширении числа поставщиков газа, в том числе за счет США, строительство «Северного потока-2» и обеспечение украинского газового транзита после 2019 года, ранее заявлял министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер.

Подобные заявления официальных лиц лишь подчеркивают, что шантаж американцев по «Северному потоку-2» очень сильно раздражает германский политический класс. В итоге получилось, что доктрина Трампа дала скорее обратный эффект, так как позиции России и Германии продолжают сближаться, двигаясь в сторону единого консенсуса крупного бизнеса и политических сил.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения Взаимная неприязнь Трампа и Обамы превратилась в повестку американской политики Эксперты рассказали о причинах призыва Саакашвили к разрыву Украины с МВФ Борьба с COVID-19 поменяет подход России к здравоохранению Получение вакцины от коронавируса изменит расстановку сил в мире Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты
Эксклюзив Мнения
Попытка обмена россиян на лояльность Москвы вскрыла террористическую суть ПНС

Похищение россиян и вымогательство политической поддержки у РФ показали террористическую суть так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии

14:56  30 Мая 2020
53
Онтиков высмеял США после вбросов о МиГ-29 в Ливии и фейка о "Гознаке"

Государственный департамент США вслед за Пентагоном выступил с очередным вбросом в отношении Российской Федерации. РФ якобы поставила в Бенгази партию "фальшивых" банкнот.

14:51  30 Мая 2020
93
Депутат Крашенинников заявил, что часть поправок в Конституцию РФ фактически реализована

Отдельные поправки к Конституции нашли отражение в указах президента и принятых законах, отметил председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

14:49  30 Мая 2020
93
Рябков заявил об угрозе завершения сотрудничества России и США в рамках ДСНВ

Шансы на продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений стремительно сокращаются. Существует вероятность, что в феврале следующего года нового соглашения не будет, сообщил журналистам замглавы МИД России Сергей Рябков.

14:25  30 Мая 2020
95
Флинн попросил экс-посла РФ зеркально ответить на действия Обамы

Специалисты рассекретили запись переговоров экс-советника по нацбезопасности президента США Майкла Флинна с бывшим послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

14:17  30 Мая 2020
86
Медики из частных больниц получат доплаты за помощь пациентам с COVID-19

Постановление, дающее частным клиникам право получать субсидии на стимулирующие выплаты медработникам, участвующим в лечении пациентов с новым коронавирусом, подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

14:12  30 Мая 2020
78
Бутина назвала общепринятой практикой цензуру "неугодных" СМИ со стороны YouTube и Googlе

Власти США выделяют деньги для борьбы с недружественными им СМИ, то есть с теми, чья позиция расценивается как "неправильная", подтвердила правозащитница Мария Бутина.

14:11  30 Мая 2020
96
Шантажируя Россию похищенными социологами, ПНС доказывает преступность режима

Российским ученым Максиму Шугалею и Самеру Суэйфану по сей день не было предъявлено никаких обвинений, заявил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич.

14:10  30 Мая 2020
52
Путин сообщил об отсутствии серьезных переговоров с США по СНВ-III

России не удалось начать серьезные переговоры с Соединенными Штатами по СНВ-III, заявил президент Владимир Путин.

14:08  30 Мая 2020
76
Доктора в Москве вылечили более 78 тысяч пациентов за все время борьбы с коронавирусом

Столичные медики выписали из стационаров 3599 человек, у которых ранее подтвердили коронавирусную инфекцию. Данными поделилась заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

14:08  30 Мая 2020
83
AMD фиксирует негативное отношение покупателей к ценовым войнам

Ценовые войны не идут на пользу компаниям, а кроме того, это не нравится самим потребителям, заявила глава AMD (американского производителя интегральной микросхемной электроники) Лиза Су.

14:07  30 Мая 2020
72
Мурашко заявил, что испытания вакцины от COVID-19 в РФ начнутся в ближайшие две недели

Клинические испытания медицинского препарата от коронавирусной инфекции планируется начать в ближайшие 14 дней. Соответствующее заявление сделал глава Министерства здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

13:42  30 Мая 2020
87
Попова спрогнозировала возможный период второй волны коронавируса в РФ

Вторая волна коронавирусной инфекции может произойти во время подъема ОРВИ, считает главный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова.

13:32  30 Мая 2020
338
Опубликован перечень санаториев Краснодарского края, начинающих работу с 1 июня

Курортные организации Краснодарского края возобновят работу с 1 июня. Санатории, несмотря на пандемию коронавируса, откроются в 15 муниципалитетах, сообщает пресс-служба региональной администрации.

13:30  30 Мая 2020
167
Лена Миро вспомнила свое предсказание о женившемся Цекало

Блогер Лена Миро высказала свое мнение по поводу заявления продюсера Александра Цекало.

13:28  30 Мая 2020
52