Доктрина Трампа дала обратный эффект по "Северному потоку-2"
Global Look Press  /  Stefan Sauer / dpa

В Госдепе напомнили о доктрине Трампа в попытке убедить Германию изменить свою позицию по проекту «Северный поток-2». Ее следует понимать так - прежде всего, США и американские интересы, а уже потом интересы всех остальных, считает эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин. На данный момент доктрина Трампа дала скорее обратный эффект, позиции России и Германии продолжают сближаться.

Основная идея доктрины Трампа заключается в том, что позиция США учитывается прежде всего
Global Look Press / Chris Kleponis / CNP/AdMedia

Доктрина Трампа 

Администрация президента Трампа не оставит попыток убедить Германию изменить свою позицию по проекту «Северный поток – 2». Такую позицию обозначила руководитель отдела политического планирования Госдепартамента США Кайрон Скиннер.

По ее словам, страны могут ставить свои национальные интересы на первое место, однако это не означает, что США не будут пытаться убеждать наших союзников думать иначе о своих интересах или же выстраивать свои интересы в соответствии с общими вызовами. «Доктрина Трампа открыта для обсуждения, но это не значит, что все проблемы будут решены в одночасье», - добавила Скиннер.

«Основная идея доктрины Трампа заключается в том, что позиция США учитывается прежде всего, как и американские интересы, а уже потом интересы всех остальных. Собственные интересы других стран можно учесть, если за это будет уплачена определенная цена, главное чтобы она была подороже. Вряд ли Германия готова принять такой подход и пойти вместе с Америкой.

Конечно, Германия останется тверда в своем решении относительно реализации проекта «Северный поток-2». Все-таки для Берлина это вопрос выживания, вопрос энергетической безопасности. Действия же Вашингтона отбрасывают нас назад ко времени администрации Рейгана, когда Советский Союз строил трубопровод «Дружба». Американцы также настойчиво пытались его заблокировать, оставив Европу в подчиненном положении, что упрощало США процесс давления на союзников», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» политолог.

Как ранее объяснил нам преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, отказ от «Северного потока-2» или ограничение объемов прокачиваемого по трубе российского газа в пользу американского СПГ приведет к колоссальным убыткам для Германии. В  будущем такое решение отразится на стоимости европейских товаров, сделав их менее конкурентоспособными на мировом рынке в сравнении с теми же американскими.

Реализация проекта газопровода «Северный поток-2» вышла на завершающую стадию
Global Look Press / Stefan Sauer / dpa

Сближение позиций России и Германии

Стоит также отметить, что реализация проекта газопровода «Северный поток-2» вышла на завершающую стадию. В этой связи сколько-нибудь серьезное влияние американских санкций на ход строительства выглядит маловероятным. Более того, мировая практика вообще не знает прецедентов, когда подобные проекты замораживались на финальной стадии. Эксперты соглашаются, что все угрозы со стороны США в адрес Германии носят абсолютно декларативный характер.

«Можно предположить, что  американцы все равно продолжат попытки надавить на союзников. Но и немецкие политические круги заняли твердую позицию. Они понимают, что при отказе от поставок углеводородов из России, другие маршруты поставок легко могут попасть под блокировку Вашингтона.

Речь идет о двух основных маршрутах. Первый из них - это дорогой американский сжиженный газ, а второй – углеводороды с Ближнего Востока, которые тоже контролируются американцами. Им достаточно легко отрезать Европу от этих углеводородов, договорившись с той же самой Саудовской Аравии. Понятно, что Германия стремится диверсифицировать свои поставки и заинтересована в энергетической независимости», - отмечает Константин Блохин.

Берлин «четко разделяют три вопроса» - о расширении числа поставщиков газа, в том числе за счет США, строительство «Северного потока-2» и обеспечение украинского газового транзита после 2019 года, ранее заявлял министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер.

Подобные заявления официальных лиц лишь подчеркивают, что шантаж американцев по «Северному потоку-2» очень сильно раздражает германский политический класс. В итоге получилось, что доктрина Трампа дала скорее обратный эффект, так как позиции России и Германии продолжают сближаться, двигаясь в сторону единого консенсуса крупного бизнеса и политических сил.